Израиль и убийства иранских ученых-ядерщиков

9 марта 2017 г. во время заседания Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) постоянный представитель Ирана при организации Р.Наджафи заявил о причастности Израиля к убийствам ближневосточных ученых-ядерщиков, а также указал на опасность для региона, исходящую от израильской ядерной программы. В своем комментарии дипломат подразумевал, прежде всего, гибель в 2010-2012 гг. четырех иранских специалистов: профессора физики Тегеранского университета М.Алимохаммади (12 января 2010 г.), по некоторым данным работавшего также в университете имени имама Хусейна, связанном с ядерной программой; инженера-физика М.Шахриари (29 ноября 2010 г.) и доктора физических наук Д.Резаи (23 июля 2011 г.), сотрудничавших с Организацией по атомной энергии Ирана; профессора физики Тегеранского технического университета, главы одного из подразделений ядерного центра в Натанзе М.Ахмади Рошана (11 января 2012). Трое из них были взорваны прикрепленными к автомобилю или мотоциклу магнитными взрывными устройствами, один расстрелян возле своего дома. Ф.Аббаси, руководивший факультетом в университете имени имама Хусейна, а затем возглавивший Организацию по атомной энергии Ирана выжил после покушения, совершенного в один день с убийством М.Шахриари.

С момента начала атак на иранских физиков, связанных с развитием ядерной программы страны, власти государства выдвигали разные идеи относительно виновных в их организации и исполнении. Разумеется, враг был обнаружен в числе внешнеполитических противников. К примеру, после смерти М.Алимохаммади главным виновником по понятным причинам был назван «сионистский режим». Также высказывались идеи о причастности США. После гибели Д.Резаи в список возможных виновников попали и британские спецслужбы. Наконец, последнее по времени покушение на М.Ахмади Рошана привело к аресту порядка 20 подозреваемых в самом Иране. Более того, предполагалось, что пособничество израильским спецслужбам и их агентам оказывал Азербайджан. Для разъяснения ситуации посол республики в Иране был вызван для консультаций в МИД.  Тогда же была предложена версия, описывающая сам процесс совершения убийств. Как сообщил в июне 2012 г. тогдашний министр разведки и национальной безопасности Х.Мослехи, было организовано две террористические группы, которые ездили из Израиля в Иран через территорию третьей страны. При этом ни какое-либо название террористической группы, ни четкое упоминание о государстве-пособнике не фигурировало. Ранее роль террористической ячейки, с подачи Израиля и США организующей убийства иранских физиков, в СМИ отводилась леворадикальной Организации моджахедов иранского народа. В поддержку этой точки зрения служили звучавшие в тот же период призывы американских политических деятелей исключить ОМИН из списка признаваемых страной террористических структур, а также ее связи с Моссад.

Стоит, однако, отметить, что со стороны иранских властей на протяжении всей этой истории не было достаточной ясности. Демонстративно заявляя на разных уровнях о том, что смерть ученых не остановит ядерную программу, они многое скрывали. К примеру, крайне мало информации о характере деятельности погибших попадало в открытые, даже местные источники. К примеру, в некоторых публикациях появившихся в первые часы после смерти Д.Резаи, его называли аспирантом. Впрочем, найти объяснения нежеланию Ирана выдавать слишком много информации по специалистам, ведущим работу над ядерной программой вполне понятно. Еще одним обстоятельством, старательно скрывавшимся от прессы, являлось отношение ученых к действующему режиму. Так,  М.Алимохаммади поддерживал и по некоторым данным встречался лично с оппозиционным лидером Х.Мусави, на президентских выборах 2009 г. пытавшимся составить конкуренцию М.Ахмадинежаду, а также рассматривал возможность покинуть страну.

Также обращает на себя внимание то, что иранские власти вспоминают о четырех смертях и одном неудавшемся покушении, обходя стороной гибель в феврале 2007 г. А.Хуссейнпура, о которой местные власти умалчивали порядка недели. Вокруг причин ухода из жизни данного ученого, связанного с ядерной программой, до сих пор ходит много слухов. Официальной версией было названо отравление газом, также высказывались предположения, что он стал жертвой израильских спецслужб или облучения радиацией. Наконец, как спустя годы заявили родственники А.Хуссейнпура, он мог быть убит Корпусом стражей исламской революции, поскольку не разделял идей перехода от мирной атомной программы к военной и тайно общался с зарубежной прессой, раскрывая аспекты своей деятельности. В этой связи обращает на себя внимание, что по итогам покушений  Организацию по атомной энергии Ирана возглавил именно Ф.Аббаси, чье имя первым значилось в резолюции Совета Безопасности ООН 1747 (2007 г.) в списке лиц, участвующих в деятельности по созданию ядерной программы или баллистических ракет.

В целом, нынешний виток обвинений Ирана в адрес Израиля связан, прежде всего, с кампанией последнего по борьбе с ядерным соглашением. Учитывая настрой нового президента США Д.Трампа, в ИРИ, судя по всему, осознали, что борьба с т.н. «плохой сделкой» имеет шансы переместиться из области мечты Б.Нетаньяху в сферу реальной мировой политики. В этой связи была предпринята попытка инициировать очередную волну обвинений против Израиля на площадке ООН. К примеру, еще одна группа противоречий, приведшая к столкновению между государствами в организации, связана с недавно проведенными Ираном испытаниями ракет. Главным компонентом иранских обвинений в адрес Израиля является то, что страна воздержалась от комментариев относительно своей причастности к убийствам, аналогично тому, как не дала однозначного ответа о наличии или отсутствии ядерного оружия. Впрочем, как показывает история, Иран сам многое скрывает.

52.2MB | MySQL:103 | 0,474sec