Очередной ракетный обстрел Израиля из Сектора Газа

Напряженность вокруг сектора Газа сохраняется, несмотря на то, что в настоящий момент конфликт поддерживает что называется «на маленьком огне». Обмен огневыми ударами между сектором Газы и Израилем не приводит на этом этапе к значительным жертвам и серьезным разрушениям. Тем не менее, было бы серьезной ошибкой игнорировать этот очаг напряженности, потому что каждый такой обмен ударами приближает тот момент, когда лобовое столкновение между боевиками ХАМАСа и ЦАХАЛом станет неизбежным.

Утром субботу, 18 марта сигнал воздушной тревоги раздался в населенных пунктах израильского регионального совета Хоф-Ашкелон, граничащего с северной частью сектора Газа, откуда по израильской территории был выпущены две ракеты. Одна из них упала и взорвалась на израильской территории в незастроенной местности, не вызвав жертв и разрушений. Вторая ракета, судя по всему, просто не долетела до Израиля и упала на территории, контролируемой ХАМАСом.

Вскоре после этого танк ЦАХАЛа выпустил три снаряда по расположенному на севере сектора Газа городу Бейт-Лахия (60 тысяч жителей, согласно официальным данным ЦСБ Палестинской администрации на 2006 год), откуда, видимо, и были выпущены ракеты по израильской территории. Официально пресс-секретариатом ЦАХАЛа было сообщено, что обстрелу подвергся «объект террористической организации ХАМАС, расположенный на севере Сектора». Надо полагать, что и на этот раз стреляли боевики террористических организаций, связанных с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) а не самого ХАМАСа. Однако Израиль последовательно рассматривает ХАМАС, управляющий сектором Газа с 2007 года, в качестве ответственного за любой обстрел израильской территории из Сектора и, соответственно, наносит ответные удары (в тех случаях, когда не удается сразу же установить, кто конкретно стрелял) по его военным объектам.

Обе стороны – и Израиль, и ХАМАС неоднократно заявляли в последнее время, что они не заинтересованы в нарастании напряженности. Более того, силовые структуры ХАМАСа предпринимают заметные усилия для недопущения обстрелов израильской территории. Они делают это по двум причинам:

  1. Из опасения, что новая операция ЦАХАЛа в секторе Газа может привести к крушению власти ХАМАСа.
  2. В рамках противоборства с осуществляющими обстрелы израильской территории салафитскими группировками, угрожающими власти ХАМАСа в секторе Газа.

Тем не менее, факт остается фактом: в последнее время ракетные обстрелы Израиля с территории сектора Газы заметно участились. Одна ракета была выпущена в минувшую среду и упала в незастроенной местности в региональном совете Сдот-Негев, не вызвав жертв и разрушений. В ответ ЦАХАЛ, как обычно, нанес удар по объектам ХАМАСа в секторе Газы. В начале марта обстрелу с территории сектора Газа подвергся патруль ЦАХАЛа, находившийся у пограничного забора в региональном совете Хоф-Ашкелон. Было зафиксировано попадание в патрульную машину, однако пострадавших не было. В ответ ЦАХАЛ опять же нанес удар по объектам ХАМАСа в секторе Газа. За день до этого с территории сектора Газа была выпущена ракета, которая упала в незастроенной местности, не вызвав жертв и разрушений. В конце февраля такой же инцидент и так же без жертв и разрушений произошел на территории регионального совета Шаар га-Негев. И т.д. и т.п.

Ситуация усложняется тем, что продолжение обстрелов израильской территории из сектора Газа выставляет в крайне невыгодном свете министра обороны Израиля Авигдора Либермана в глазах израильтян. Лидер партии «Наш дом – Израиль» позиционирует себя как человек слова. Перед вступлением в должность министра обороны чуть более полугода назад он обещал самым безжалостным образом реагировать на обстрелы израильской территории из сектора Газа. Более того, он прямо пообещал ликвидировать в таком случае премьер-министра хамасовского правительства в секторе Газа Исмаила Ханию. Теперь при каждой конфликтной ситуации правые оппоненты Авигдора Либермана (например, лидер религиозно-сионистской партии «Еврейский дом», министр просвещения Нафтали Беннет) не забывают с издевкой спросить его: «Ну, что? Ты уже ликвидировал Исмаила Ханию?». Это наносит серьезный ущерб имиджу Авигдора Либермана. Поэтому министр обороны Израиля просто не может позволить себе, чтобы нынешняя ситуация продолжалась до бесконечности.

Отсутствие (на этом этапе) значительного ущерба и жертв в результате обстрелов заставляет поставить вопрос: А зачем салафитским боевикам в таком случае периодически возобновлять эти обстрелы, несмотря на карательные меры, предпринимаемые против них ХАМАСом? – На это имеются как минимум три причины:

  1. Салафиты, исходя из своих собственных политических интересов, пытаются втянуть ХАМАС в лобовой конфликт с Израилем.
  2. Они используют карательные акции силовых структур ХАМАСа против них для того, чтобы представить эту исламистскую организацию в глазах населения сектора Газа в качестве коллаборационистов, сотрудничающих с Израилем, и таким образом усилить свое влияние.
  3. Речь идет среди прочего о «проверке границ дозволенного». Если Израиль не отреагирует жестко на обстрелы такого рода, последуют обстрелы более качественными ракетами, способными нанести серьезный ущерб. Необходимо отметить, что в результатах такой проверки заинтересованы не только сторонники ИГ, но и сам ХАМАС, который не готов на идеологическом уровне к заключению мира с еврейским государством и пытается сейчас препятствовать обстрелам израильской территории лишь по тактическим соображениям.

Как воспринимается такая ситуация израильтянами, живущими в непосредственной близости от сектора Газа? – Несколько дней назад, на еврейский праздник Пурим автор побывал в Ашкелоне и в его окрестностях. Обстановка совершенно спокойная. Это вызвано несколькими причинами, основными из которых являются две:

  1. Для израильтян вообще характерна стойкость перед лицом военной и террористической угрозы, а население, годами подвергавшееся обстрелам из сектора Газа, к тому же привыкло к постоянному наличию такой специфической угрозы и реагирует на нее без истерики.
  2. Появление на вооружении ЦАХАЛа противоракетной системы «Железный купол» кардинально изменило ситуацию. Эта система способна в случае необходимости сбить большую часть выпускаемых по израильским населенным пунктам ракет, в чем жители успели убедиться.

Спокойная реакция населения дает политическому руководству Израиля время для выработки продуманной политики по отношению к сектору Газа. Однако терпение израильтян не безгранично, и правительству, в первую очередь премьер-министру Биньямину Нетаньяху и министру обороны Авигдору Либерману никак нельзя этого не учитывать. В Ашкелоне, представляющем собой дальнюю окраину Тель-Авивской городской агломерации (Гуш-Дан), проживает более 130 тысяч человек (по данным на 2015 год). Не менее 100 тысяч израильтян проживает в других населенных пунктах, непосредственно граничащих с сектором Газа. Сказать, что раздающиеся раз-два в неделю воздушные тревоги не раздражают их, было бы ошибкой. К югу от Ашкелона, в направлении границы с сектором Газа расположена теплоэлектростанция им. Пинхаса Рутенберга, которая находится в радиусе действия самых примитивных ракет из имеющихся в распоряжении исламистских боевиков. Безусловно, она защищена надежно. Но стопроцентной защиты не бывает. Достаточно одного попадания ракеты, например, в этот стратегический объект для того, чтобы новая операция ЦАХАЛа в секторе Газа неожиданно стала близкой реальностью.

21.84MB | MySQL:65 | 0,442sec