О военной ситуации в Сирии (11 – 18 марта 2017 г.)

По данным российской и турецкой частей представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связаных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня (далее — российская и турецкая части), в течение прошедшей недели было зафиксировано 62 подтвержденных нарушения режима прекращения огня. Наиболее часто обстрелы отмечались в провинциях Латакия, Хама, Дамаск. Это примерно на 20% выше   показателя предыдущей недели (52) и немного ниже аналогичного показателя двумя неделями ранее (76).

В течение недели самолеты ВКС России наносили удары по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра»/ «Джебхат Фатх аш-Шам»/ «Тахрир аш-Шам» (обе запрещены в РФ) в провинциях Алеппо, Хомс.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Алеппо, Дейр эз-Зор, Хама.

17 марта самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по позициям ливанской шиитской группировки «Хизбалла» в Сирии, сообщила Армия обороны Израиля.
«Ночью самолеты ВВС Израиля нанесли удары по нескольким целям в Сирии. При этом несколько зенитных ракет были выпущены с сирийской территории, системы ПВО перехватили одну ракету», — отмечалось в заявлении военного ведомства.
При этом подчеркивалось, что Израиль нанес авиаудары по ряду объектов, чтобы воспрепятствовать поставкам оружия для группировки «Хизбалла», которую поддерживает Иран. По сирийским данным, цели израильской авиации находились в провинции Хомс близ Пальмиры. В тот же день сирийское телевидение сообщило, что национальные ПВО якобы сбили один израильский самолет и повредили другой из числа участвовавших в налете. Как обычно бывало ранее в аналогичных случаях, израильские военные опровергли эту информацию.  При этом сообщалось, что одна из зенитных ракет была перехвачена системой ПРО «Эрроу».

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов и их союзников в ряде провинций страны.

В провинции Алеппо в районе г.Манбидж формирования «Сил демократической Сирии» (СДС) атаковали 12 марта позиции протурецких повстанческих группировок и восстановили ранее утраченные позиции у населенных пунктов Ат-Товайхания и Товейс.

Развивая наступление на востоке провинции Алеппо, 14 марта сирийские войска вышли на рубеж в 3 км от г.Дейр Хафер, удерживаемого боевиками ИГ.

Там же к 16 марта сирийские войска установили контроль над городами Таль Айюб, Умм Залила, Аль-Карин и Хазаза.

На востоке провинции Алеппо в ходе продолжающегося продвижения сирийских войск к г.Дейр Хафер 17 марта установлен контроль над деревнями Зубайда и Хасаф. Продолжилось продвижение сирийских войск вдоль автотрассы Алеппо – Ракка.

В провинции Хомс сирийские войска расширяли зону безопасности в районе Тадмора (Пальмира). 13 марта они выбили боевиков ИГ с территории питавшей город электричеством трансформаторной подстанции, что к югу от города.

13 марта Дамаск и  вооруженная оппозиция достигли при содействии России соглашения об эвакуации боевиков из последнего оплота повстанцев в Хомсе – квартала Ваер. Эвакуация началась 18 марта и может продлиться два месяца. 6 лет назад именно с Хомса начались выступления против режима. Сирийские войска к маю 2014 г. восстановили контроль над городом, за исключением квартала Ваер. По соглашению от декабря 2015 г. уже прошли три волны эвакуации. Первоначально предполагалось, что она завершится в начале 2016 г., однако по ряду причин этого не случилось.

На востоке провинции сирийские войска развивали наступление к востоку от г.Тадмор и 17 марта установили контроль над цепью холмов Аль-Мостадира, а также перекрестком дорог в Ат-Талила.

В провинции Дамаск Дамаск в Восточной Гуте сирийские войска 13 марта атаковали позиции боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» в квартале Аль-Кабун и выбили джихадистов с некоторых из них.

15 марта отражена атака боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» на позиции правительственных сил в квартале Тишрин на северо-востоке столицы.

В провинции Ракка в ходе продолжающегося наступления формирований СДС на оплот группировки ИГ в Сирии 13 марта освобождены деревни Матаб и Хас Аджиль.

12 марта отмечена переброска формирований ИГ из Ирака в провинцию Хасеке. Цель переброски – сдержать наступление отрядов СДС в соседней с ней провинции Ракка.

16 марта представитель СДС заявила, что формированиям этой группировки при поддержке международной коалиции удалось полностью блокировать г.Ракка и его окрестности. К этому времени большая часть боевиков ИГ, находившихся в этой провинции, перебралась в провинцию Дейр эз-Зор.

В тот же день Пентагон объявил о намерении развернуть в Сирии дополнительно 1 тысячу военнослужащих для обеспечения поддержки наступления формирований СДС на Ракку.

К 17 марта в ходе продолжавшегося наступления на двух направлениях формирований СДС были освобождены 16 деревень на востоке провинции Ракка и на северо-западе провинции Дейр эз-Зор.

На востоке провинции Хама сирийские войска 12 марта штурмовали позиции формирований ИГ в районе деревни Аль-Баркутия. Там уничтожены десятки боевиков.

В провинции Дераа в боях за южные кварталы одноименного города сирийские войска 13 марта отбили очередную, четвертую по счету за предыдущие дни, атаку боевиков группировки «Тахрир аш-Шам», и контратакой выбили джихадистов из района Аль-Маншия.

В боях за провинциальный центр 15 марта отражена очередная атака боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» на позиции правительственных сил в квартале Аль-Маншия. Боевики при этом потеряли до 25 человек убитыми.

В провинции Дейр эз-Зор в боях за административный центр провинции 13 марта отражены атаки боевиков ИГ за позиции правительственных сил в восточных и южных кварталах города.

15 марта отражена массированная атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил в южных и юго-восточных кварталах провинциального центра.

17 марта отражена атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил у военного городка 137-го полка близ осажденной джихадистами авиабазы.

12 марта группировка «Тахрир аш-Шам» взяла на себя ответственность за совершенный накануне в Дамаске двойной теракт, жертвами которого, по уточненным данным, стали 74 человека, главным образом – иракские шииты.

В целом, скоординированно или нет, но российским и американским военным пока удается удерживать под контролем ситуацию в районе г.Манбидж в провинции Алеппо, где они развернуты с тем, чтобы не допустить столкновений между турецкими войсками и их союзниками – с одной стороны, и сирийскими правительственными силами – с другой.

В то же время вызывает озабоченность ситуация в районе г.Дейр эз-Зор, где правительственные силы раз за разом подвергаются атакам боевиков ИГ.

 

22.04MB | MySQL:65 | 0,455sec