Вокруг ежегодной конференции произраильского лобби в США

В воскресенье 26 марта в Вашингтоне начала свою работу ежегодная конференция американского произраильского лобби AIPAC («Американо-израильский комитет по общественным связям»). Эта организация была создана в 1951 году, практически сразу же после окончания войны Израиля за независимость (1947-1949 гг.) с целью помочь молодому еврейскому государству. За прошедшие десятилетия AIPAC приобрел большое влияние и действительно оказывал и продолжает оказывать существенную помощь дипломатическим усилиям Государства Израиль. Вместе с тем в американском еврействе изначально присутствовали антисионистские элементы, несогласные с направлением деятельности AIPAC. После Шестидневной войны 1967 г. эти враждебные Государству Израиль элементы стали действовать под лозунгом борьбы против израильской оккупации арабских территорий. Антисионистские организации стали приобретать заметное влияние среди американских евреев в последние два десятилетия. Евреи-сторонники этих организаций обвиняют  AIPAC в том, что он «поддерживает израильскую оккупацию» и что он не представляет мнения всех американских евреев.

На этом фоне неудивительно, что открытие конференции произраильского лобби сопровождалось довольно бурной антиизраильской демонстрацией. Тысячи антисионистски настроенных американских евреев провели в воскресенье демонстрацию в Вашингтоне, делая особый акцент на своем резком несогласии с политикой Государства Израиль в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией). «Свобода, а не бесконечная оккупация!» — кричали демонстранты. На определенном этапе, скандируя «Довольно оккупации!», они даже подняли знамена ООП. В качестве инициатора этой демонстрации выступила некая новая американская еврейская организация под названием «Если не сейчас» (по словам талмудического законоучителя рабби Гилеля: «Если не я за меня, то кто за меня? Если я только для себя, то зачем я? И если не сейчас, то когда же?» — трактат «Пиркей авот» 1, 14). Эта организация требует от американских евреев «прекратить поддерживать оккупацию и бороться против нее». Обращает на себя внимание, что упомянутая демонстрация активно обсуждается в социальных сетях американскими евреями-сторонниками Демократической партии США, как правило, приверженцами реформистского иудаизма.

Следует особо отметить, что приехавшая на съезд AIPAC депутат израильского Кнессета Тамар Зандберг от находящейся в оппозиции леворадикальной партии МЕРЕЦ, которая номинально причисляется к сионистским партиями, присоединилась к этой антиизраильской демонстрации. Она вышла из здания, в котором проходила конференция  AIPAC, с мегафоном в руках (чтобы обратиться к демонстрантам и выразить им свою солидарность), а потом просто присоединилась к демонстрантам, часть из которых размахивали флагами ООП. Ей не помешало даже то, что некоторые демонстранты держали в руках лозунги BDS – международного движения за бойкот Израиля.

В тот же самый день на конференции AIPAC выступил вице-президент США Майкл Ричард Пенс (ирландец по происхождению и католик по вероисповеданию). «Впервые за долгое время у Америки есть президент, который выполняет свои союзнические обязательства, — заявил он, имея в виду президентов-демократов, и в особенности Барака Обаму, которые пренебрегали интересами безопасности Израиля. В своем выступлении вице-президент США в частности заявил, что «в президентство Трампа США больше не позволят ООН служить форумом для нападок на Израиль или на Запад».

«Мы стоим на стороне Израиля и не извиняемся за это, — сказал Майкл Ричард Пенс и добавил, что президент США Дональд Трамп всерьез рассматривает возможность перевода американского посольства в Израиле в Иерусалим: «После десятков лет разговоров об этом президент Соединенных Штатов всерьез думает перевести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Мне важно подчеркнуть, что Трамп уделяет много внимания поиску решения израильско-палестинского конфликта». Надо отметить, что восторг израильских правых по поводу прихода к власти в США Дональда Трампа уже успел несколько поостыть. В связи с данным заявлением вице-президента США ведущие израильских радио-программ шутили в понедельник, что он не сказал ничего нового: «Американские президенты уже давным-давно всерьез рассматривают возможность перевода своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим и уделяют много внимания поиску решения израильско-палестинского конфликта». Иными словами, не будет ни перевода посольства, ни решения конфликта. Одни разговоры.

Возможно, разочарованные Дональдом Трампом израильтяне отчасти правы. Однако нельзя отрицать того, что сам стиль «разговоров» американской администрации по отношению к Израилю заметно изменился к лучшему. Помимо разговоров о переводе посольства и поисках путей мирного урегулирования, вице-президент США заявил в своей речи, что Дональд Трамп никогда не пойдет на компромиссы за счет безопасности Израиля. Это тоже было бы можно истолковать как просто «слова», если бы Майкл Ричард Пенс не коснулся также вопроса о ядерном соглашении с Ираном, сказав: «Два наших правительства (США и Израиля – В.Ч.) признают то, что, что ядерное соглашение не препятствует Ирану достичь (ядерной – В.Ч.) бомбы. Соединенные Штаты в президентство Трампа не позволят Ирану разработать ядерную бомбу – это наше обещание Израилю и миру». В этой связи необходимо напомнить о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху придает первостепенное значение борьбе с иранской ядерной угрозой. Он не побоялся вступить в открытый конфликт с предыдущим президентом США Бараком Обамой, пытаясь воспрепятствовать заключению американо-иранской сделки за счет безопасности еврейского государства. Тогда Биньямин Нетаньяху не смог добиться успеха. Однако теперь Майкл Ричард Пенс дал однозначно понять, что новая администрация США считает политику Барака Обамы в отношении Ирана ошибочной и намерена тесно сотрудничать с еврейским государством в его противостоянии иранской угрозе.

62.37MB | MySQL:101 | 0,513sec