О направлении суданских «джанджавидов» в Йемен

По данным ряда экспертов, Хартум по договоренности с Абу-Даби планирует разместить порядка шести тысяч «джанджавидов» в Адене. Напомним, что «джанджваиды» («призраки») — это иррегулярные военнизированные отряды арабской племенной милиции из суданской провинции Дарфур, которые являлись наиболее эффективным инструментом борьбы с дарфурскими повстанцами, в том числе и против африканского племени фур в этом регионе. С 2003 по 2013 гг. именно «джанджавиды» несли на себе основную нагрузку борьбы с повстанцами и их тыловыми базами в Дарфуре. Естественно, что эта борьба велась абсолютно не по правилам «европейской войны», и собственно сильно попахивала этическими чистками. В этой связи  и сам Хартум, и основные полевые командиры «джанджавидов» попали списком в разряд военных преступников согласно соответствующих вердиктов Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Это обстоятельство впрочем не помешало Брюсселю еще в прошлом году «закрыть глаза» на задействование Хартумом отрядов «джанджавидов» для борьбы с нелегальной миграцией из стран Африки в ЕС (основные маршруты миграции как раз и проходят через Северный Дарфур в Ливию). И не просто сделать вид, что в ЕС не осознают, кто в реальности борется с нелегальной миграцией очень специфическими способами, но и официально финансировать эти программы. Собственно этот «позитивный» опыт борьбы с использованием лишенных всяческих гуманистических предрассудков «джанджавидов»  и вызвал желание эмиратовцев на проведение эксперимента с направлением их в Йемен. До сих пор там присутствовали исключительно регулярные суданские силы в составе трех тысяч военнослужащих, которые в активных боевых действиях участия не принимали и никак себя на йеменских полях сражений не проявили. Как говорят сами йеменцы, самой главной задачей суданцев в Йемене было не проведение собственно военных операций против хоуситов, а желание побыстрей жениться на местных жительницах с целью дальнейшей эмиграции в то же КСА.

Общие контуры направления «джанджавидов» (а сейчас они официально объединены в т.н. Rapid Support Forces (RSF)) в Йемен следующие. В феврале с.г. договоренность об этом была достигнута на специальной встрече наследного принца ОАЭ Мухаммеда бен Нахаяна и суданского президента О.аль-Башира. Причем со стороны Абу-Даби эта просьба носила характер призыва о «немедленной помощи». Это очень символично, поскольку означает, что сами эмиратовцы начинают все более и более осознавать простой факт, что своими силами они с ситуацией не справляются. Экспедиционный корпус суданцев в Йемене будет возглавлять лидер RSF Мухаммед Хамдан Далго («Хемити»). Он уже несколько раз в сопровождении специального посланника президента Судана Яхи Османа Ахмеда аль-Хусейна за последний месяц посещал Эр-Рияд и Абу-Даби для обсуждения условий дислокации «джанджавидов» и финансирования этой операции. Основой экспедиционного корпуса станут бойцы из племени резейгат, из которого происходит и сам «Хемити». Финансирование тренинга и экипировки бойцов будут осуществлять КСА и ОАЭ. Сама тренировка будет осуществляться в самом Дарфуре.  Одним из главных компаньонов «Хемити» является   вождь племени махами и основатель «джанджавидов» как явления Муса Хиляль. Эти два основных лидера «джанджавидов» еще и являются партнерами в бизнесе по добыче золота в Маунт Амер. И конечно оба они проходят по спискам военных преступников МУС и находятся под международными санкциями. Под контролем двух этих шейхов на сегодняшний день находится около 20 тыс. человек.

Общее значение самих «джанджавидов» для политической устойчивости режима в Хартуме сложно оценить. По оценкам самого О.аль-Башира: «Без RSF повстанцы возьмут Хартум в течение нескольких дней». Направлением «джанджавидов» в Йемен суданский лидер решает сразу несколько задач. Во-первых, лишний раз подчеркивает тесный характер союзнических отношений между КСА, ОАЭ и Суданом, что принципиально важно с точки зрения финансовой и дипломатической помощи аравийских монархий в рамках поддержания экономической стабильности Судана и лоббирования через них окончательное снятие экономических санкций со стороны США и ЕС. Во-вторых, он решает проблему финансирования RSF с учетом проблем федерального бюджета и несколько выпускает тем самым пар племенных шейхов по этому поводу «в воздух». При этом сама роль «джанджавидов» в деле борьбы с хоуситами нам представляется крайне проблематичной. В Йемене в отличие от Дарфура для них земля является «чужой», и отношение местных племен к ним там далеко от идеала. По крайней мере, если суданцы попробуют задействовать в Йемене свои традиционные методы «умиротворения», существуют серьезные риски того, что очень быстро их миссия закончится бегством. Само количество направляемых «джанджавидов», тем не менее, свидетельствует о том, что КСА и ОАЭ стараются минимизировать степень участия в йеменском конфликте своих собственных сил. При этом рассматривать «джанджавидов» в качестве ударной основной силы в рамках предполагаемого наступления на Сану и Ходейду мы бы не стали. Сама природа этих отрядов подразумевает иррегулярность и слабое вооружение. Это обычно джипы с пулеметами, и все. Действовать такими рейдовыми методами на незнакомой местности можно только очень локально и в основном против тыловых баз хоуситов. Но это вызовет однозначно возмущение местных племен со всеми негативными для суданцев последствиями. Это означает, что «джанджавиды» будут выполнять в Йемене в основном функции мониторинга границ между КСА и Йеменом, и по линии бывшей границы между НДРЙ и ЙР.

52.24MB | MySQL:103 | 0,556sec