Коррупционные скандалы в Израиле. Часть 1

В последние годы в Израиле стали уделять особое внимания борьбе с коррупцией, как во власти, так и в бизнесе. Начиная с 2009 года Израиль является участником конвенции по борьбе с подкупом чиновников иностранных государств, а уголовная ответственность за подобные действия введена в Израиле с 2008 года.

Согласно отчету за 2016 год о глобальном индексе коррупции, публикуемом на ежегодной основе организацией Transparency International Израиль занял 28-ю строчку среди 176 стран мира, набрав 64 балла – на три балла больше, чем год назад, и передвинулся на четыре позиции вверх.

Первое место и титул наименее коррумпированных государств поделили Дания и Новая Зеландия, набравшие по 90 баллов. Также в десятку наименее коррумпированных входят Финляндия, Швеция, Швейцария, Норвегия, Сингапур, Нидерланды, Канада и Германия.

Израиль — Германия

В этой связи очень занимателен тот факт, что самый крупный коррупционный скандал в Израиле в бизнес среде разразился именно с Германией и был связан с подкупом германским концерном Siemens представителей руководства израильский электрической компании («Хеврат Хашмаль»).

В ходе продолжавшегося несколько лет расследования выяснилось, что в 2001-2005 годах германская корпорация Siemens выплатила ряду членов руководства «Хеврат Хашмаль» взятки на общую сумму в 20 миллионов долларов в обмен за помощь в победе в тендерах на закупку оборудования. Сообщалось, что речь идет о системе распределения нагрузки (DMS), призванной сократить длительной перебоев в подаче электроэнергии, купленной у германского концерна Siemens в 2002 году за 75 миллионов долларов. После этого на внедрение системы было потрачено еще 8 лет и не менее 200 миллионов шекелей. Только пять лет назад система начала работать в полном объеме. Однако, уже сейчас компания вынуждена начать подготовительную работу по закупке новой системы, поскольку программное обеспечение, купленное у Siemens, оказалось неэффективным.

После десяти лет расследования управление по контролю над рынком ценных бумаг рекомендовало отдать под суд нескольких руководящих сотрудников «Хеврат Хашмаль». В итоге Тель-Авивский окружной суд признал пятерых высокопоставленных сотрудников «Хеврат Хашмаль» виновными в получении взяток от корпорации Siemens, мошенничестве, обмане общественного доверия и отмывании капитала.

Приговоры были вынесены на основании признаний, сделанных в рамках внесудебных сделок между обвиняемыми и прокуратурой. В обмен на признания прокуратура ограничится требованием наказания в виде 24-45 месяцев тюрьмы, штрафов и конфискации имущества.

Бывший заместитель гендиректора «Хеврат Хашмаль» Давид Кон признался в получении взятки в размере 500 тысяч долларов. Он должен быть приговорен к 45 месяцам тюрьмы, условному заключению и конфискации 1 миллиона шекелей. Бывший директор департамента инженерного планирования Йона Швейцер признался в получении 200 тысяч долларов. Он должен быть приговорен к 29 месяцам тюрьмы, условному заключению, конфискации 200 тысяч шекелей.

Бывший заместитель директора производственного департамента Яаков (Яша) Хаин, в последствии занявший пост заместитель гендиректора компании, признался в получении 290 тысяч долларов. Он должен быть приговорен к 24 месяцам тюрьмы, условному заключению, конфискации 850 тысяч шекелей и штрафу в размере 300 тысяч шекелей.

Бывший заместитель директора департамента инженерного планирования Хаим Бренер признался в получении 430 тысяч долларов. Он должен быть приговорен к 33 месяцам тюрьмы, условному заключению и конфискации 1,7 миллиона шекелей. Бывший директор отдела в департаменте инженерного планирования Цви Эяль признался в получении 260 тысяч долларов. Он должен быть приговорен к 28 месяцам тюрьмы, условному заключению, конфискации 470 тысяч шекелей и штрафу в размере 570 тысяч шекелей.

В ходе переговоров государства Израиль с корпорацией Siemens пришло к соглашению, в рамках которого корпорация заплатит штраф в размере 160 миллионов шекелей, а ее дальнейшая деятельность в Израиле будет контролироваться внешним аудитором.

Израиль-Африка

В декабре прошлого года мировой суд Тель-Авива принял прецедентное решение оштрафовать на 4.5 миллиона шекелей израильскую компанию NIP GLOBAL LTD, признавшую себя виновной в подкупе государственного служащего в африканском королевстве Лесото.

Подкуп иностранных чиновников стал считаться в Израиле уголовным преступлением в 2008 году, когда страна вступила в OECD. Однако до этого дня ни одна израильская компания не была привлечена к ответственности по данной статье УК. Герцлийская компания NIP GLOBAL LTD, занимающаяся разработками программного обеспечения для регистрации населения и «умных» удостоверений личности, стала «первопроходцем» в данной сфере.

В рамках сделки с прокуратурой компаний признала себя виновной в даче взятки (500,000 долларов) гендиректору МВД королевства Лесото. Взятка позволила компании в 2012 году получить от правительства Лесото контракт на 30 миллионов долларов.

Помимо штрафа, компания и ее должностные лица обязались оказать полное содействие в расследовании коррупции правоохранительным органам Лесото и дать показания в местном суде.

Более драматичные события развернулись вокруг крупнейшего международного торговца алмазами и владельца компании BSG Resources (BSGR) Бени Штейнмеца, которого в начале года арестовала израильская полиция по подозрению в подкупе правительственных чиновников в Гвинее. По мнению правоохранительных органов, подкуп использовался для получения прав на добычу железной руды на обширном проекте Симанду (Simandou).

BSGR конкурировала за доступ к месторождению с англо-австралийским горнодобывающим гигантом Rio Tinto. Следствие считает, что права на добычу были получены BSGR в 2008 году при помощи коррупционной схемы.

Rio Tinto Group, ранее получившей лицензию на разработку всего месторождения Симанду, пришлось под давлением правительства Гвинеи уступить северную часть месторождения BSGR. Позже правительство Гвинеи отозвало у Rio Tinto лицензию на разработку южной части месторождения, обвинив группу в нарушении сроков работ.

Скандал вокруг Бени Штейнмеца и его компании разгорелся в 2012 году. В 2014 году новые гвинейские власти пришли к выводу, что BSGR получила лицензию на разработку половины месторождения Симанду благодаря подкупу должностных лиц. После этого власти страны отозвали у компании лицензию.

В середине 2016 года австралийская горнорудная корпорация Rio Tinto вышла из проекта, продав свое долевое участие в гвинейском железорудном проекте Simandou, китайской госкорпорации Chinalco. По оценке аналитиков, сумма сделки находится в пределах 1,1-1,3 млрд долларов.

Как сообщили в израильской полиции, по данным следствия, представители BSGR заплатили высокопоставленным гвинейским чиновникам десятки миллионов долларов. В начале декабря 2016 года в Нью-Йорке по подозрению в причастности к этому делу был арестован бывший министр горнодобывающей промышленности  Гвинеи Махмуд Тиам.

Нынешний арест Бени Штейнмеца — часть международного расследования, которое ведут власти Израиля, США, Швейцарии и Гвинеи и которое началось еще в 2012 году.

Между тем, BSGR последовательно отвергала все обвинения в адрес своего руководителя.

«В BSGR твердо убеждены в том, что эти обвинения в подкупе чиновников правительства Гвинеи не только беспочвенны, но и являются систематическими попытками правительства Гвинеи прикрыть повальную коррупцию, которая омрачает эту страну в течение ряда лет», — заявил пресс-секретарь BSGR. Согласно BSGR, расследование было инициировано правительством Гвинеи при поддержке со стороны международных полицейских органов в США, Великобритании и Швейцарии.

Израиль – Россия и Украина

Центральный отдел полиции Израиля по борьбе с мошенничеством провел расследование подозрений против фармацевтического концерна «Тева» (Teva Pharmaceutical Industries), в подкупе иностранных чиновников.

Согласно подозрениям, компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем лекарственных препаратов-дженериков, получала незаконные многомиллионные прибыли, а взятки скрывала фиктивными записями. Так, взятки российским и мексиканским чиновникам выдавались за льготы специальным клиентам, а в Украине – за расходы на маркетинг или оплату консалтинговых услуг.

В конце 2016 года «Тева» пришла к соглашению с Министерством юстиции США о выплате штрафа в размере 500 миллионов долларов в обмен на закрытие дела о подкупе чиновников в России и на Украине. Представителей компании и ее российское подразделение Teva LLC (Teva Russia) уличили в подкупе должностных лиц в России, на Украине и в Мексике.

По данным полиции, в России представители Teva платили взятки высокопоставленному чиновнику, чтобы тот с помощью своих полномочий увеличил продажи препарата для лечения рассеянного склероза «Копаксон» (Copaxone).

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного cуда РФ вынесла решение по спору между «Тевой» и ее российским дистрибьютором ЗАО «МФПДК Биотэк», входящим в группу компаний «Биотэк». Суд постановил взыскать с израильской компании убытки «Биотэка» и недополученную прибыль в размере более 13 миллионов долларов, согласившись с доводами «Биотэка» о том, что израильская компания нарушила условия соглашения от 2010 года, противозаконно отказав российскому партнеру в поставках препарата «Копаксон-Тева», производимого компанией.

В 2010 году израильский концерн, являющийся монополистом на это лекарство, подписал соглашение с «Биотэком». Однако в 2013 году Teva решила распространять препарат через свое дочернее предприятие ООО «Тева», отказавшись сотрудничать со своим российским партнером. В результате дочернее предприятие Teva выиграло государственный тендер на 4,5 млрд рублей.

Израиль

В начале года полиция открыла дело о коррупции среди служащих концерна «Таасия Авирит» (военная промышленность). В течении последнего месяца в рамках расследования «дела 630» задержано 13 высокопоставленных служащих концерна «Таасия Авирит2, в том числе бригадный генерал в запасе Амаль Асад, член совета директоров концерна.

Согласно материалам следствия, Амаль Асад продвигал интересы компании, основанной всего полтора года назад друзами Голанских высот. Контракт с молодой фирмой был заключен концерном спусти всего несколько месяцев после ее основания. В следственных органах полагают, что Амаль Асад получил взятку или имеет коммерческий интерес от этого контракта.

Сообщается, что Амаль Асад еще во время первой встречи со следователями не стал отрицать свою связь с подрядчиком. Но он утверждает, что не получал взятки, а просто «помогал друзьям».

В данный момент дело еще не закрыто, но оно вдруг приобрело политическую окраску.

Согласно сведениям, опубликованным некоторыми СМИ, в рамках расследования «дела 630» о коррупции в концерне «Таасия Авирит» был задержан сын министра социального обеспечения Хаима Каца, 36-летний Яир Кац. Согласно имеющимся подозрениям, Яир, входящий в рабочий комитет концерна, шантажировал работников, вынуждая вступать в партию Ликуд. Суд продлил срок его задержания на пять дней.

В принципе, для Израиля это не новость. Так за последние годы большинство из находящихся под следствием и осуждённых политических деятелей, так или иначе использовали возможности бизнеса для достижения своих политических целей.

52.2MB | MySQL:103 | 0,545sec