Данные об объеме экспорта израильской оборонной промышленности в 2016 году

Объем экспорта продукции израильской оборонной промышленности достиг в минувшем, 2016 году 6,5 миллиардов долларов. Это на 14% больше, чем аналогичный показатель 2015 года. Об этом успехе израильтян стало известно из данных, обнародованных в среду начальником Отдела экспорта оборонной промышленности Министерства обороны Израиля полковником запаса Мишелем Бен-Барухом. Следует отметить, что в свою очередь показатели объема экспорта израильской оборонной промышленности 2015 года были выше аналогичных показателей за 2014 год. Это свидетельствует о поступательном росте израильского военного экспорта.

Более трети суммы от всех сделок по поставке израильского вооружения и военной техники – 2,5 миллиардов долларов пришлось в 2016 году на страны Азии и Океании. Самым крупным азиатским партнером Израиля на сегодняшний день является Индия и, судя по тому, как развиваются отношения между двумя странами в последнее время, можно ожидать, что уже в 2017 году объем экспорта израильской оборонной промышленности будет еще больше.

На втором месте после Азии по этому показателю были страны Европы – 1 миллиард 795 миллионов долларов. На третьем – страны Северной Америки – 1 миллиард 265 миллионов долларов. На четвертом – страны Латинской Америки – 550 миллионов долларов. Последнее место (в денежном выражении) в списке зарубежных клиентов израильской оборонной промышленности заняли страны Африки – 275 миллионов долларов.

Израильтянам удалось заключить десятки новых сделок с зарубежными странами в этих сферах, поскольку заметно повысилась конкурентоспособность израильской оборонной промышленности на международном рынке. Это связанно с активной поддержкой экспорта оборонной промышленности правительствами Израиля, а также тем, что израильтяне сумели наладить в целом ряде случаев совместное производство заказанных вооружений и военной техники на территории государств-заказчиков при участии их фирм. Таково во многих крупных сделках было базовое условие, выдвигавшееся, например, Индией

Мишель Бен-Барух заявил в этой связи в интервью израильскому новостному сайту Walla, связанному с газетой «Гаарец», что рост объема экспорта израильской оборонной промышленности связан с «качеством продукции и технологии в самых разнообразных сферах». Он подчеркнул также, что «израильская оборонная промышленность пользуется большим престижем в мире, благодаря своей прогрессивной и качественной технологии». Вместе с тем он счел необходимым признать, что это не единственный фактор, способствующий росту объема экспорта израильской оборонной промышленности. По его мнению, весьма существенно и то, что имеет место общее оживление рынков, «отражающее мировую тенденцию выхода из застоя, главным образом в Европе и в Северной Америке, а также увеличение размеров военных бюджетов (различных государств мира – В.Ч.) на фоне постоянно усиливающих вызовов и угроз в сфере безопасности».

Относительно состава экспорта израильской оборонной промышленности можно сказать следующее: 20% от общего объема сделок, заключенных израильтянами в минувшем году за рубежом в этой сфере, пришлось на реконструкцию и усовершенствование самолетов; 18% — на поставки средств наблюдения и оптических приборов, 15% — на поставки ракет и систем противовоздушной обороны, 13% — на поставки боеприпасов и приспособлений для стрелкового оружия. Далее следовали поставки радиолокационных систем и приборов электронной борьбы – 12%, разведывательных и информационных кибернетических систем – 8%, беспилотных летательных аппаратов – 7%, систем прослушивания и связи – 4% и снаряжения для военно-морских сил – 1%. 2% экспорта израильской оборонной промышленности пришлось, согласно официальному отчету, на неопределенный пункт «разное».

Чтобы понять, каково место продукции оборонной промышленности в израильском экспорте в целом, необходимо сопоставить объем экспорта оборонной промышленности (в денежном выражении) с объемом всего израильского экспорта. Окончательные данные об общем объеме израильского экспорта за 2016 еще не опубликованы, поэтому придется воспользоваться данными за 2015 год. Общий объем израильского экспорта в денежном выражении составил в тот год 64,1 миллиарда долларов. Из этой суммы порядка 5,6 миллиардов долларов составила стоимость экспорта продукции оборонной промышленности. То есть, на продукцию оборонной промышленности в 2015 году пришлось около 11,5% всего объема израильского экспорта (в денежном выражении). Соответственно продукция оборонной промышленности является четвертой по значимости статьей экспорта Государства Израиль, уступая (по данным на 2015 год) только ограненным алмазам (23,6%), компьютерной, электронной и оптической технике (19,7%) и изделиям химической промышленности (12,4%). Пятой по значению статьей израильского экспорта, лишь немного уступающей экспорту продукции оборонной промышленности, являются лекарства (10,6%).

Следует отметить, что в официально опубликованных данных за 2015 год доля экспорта оборонной промышленности не указана. Эта статья экспорта включена в раздел «остальные отрасли» (33,7%) вместе с экспортом сельскохозяйственной продукции, например, однако цифра 11,5% легко вычисляется на основе открытых данных. Несомненно, данные по израильскому экспорту на 2016 год несколько отличаются от данных за 2015 год, однако можно полагать, что соотношение различных его составляющих осталось примерно тем же. Вывод напрашивается сам собой: производство Вооружения и военной техники (ВВТ) является одной из основных отраслей израильской экономики, обеспечивающей еврейскому государству множество рабочих мест и значительные валютные поступления.

Израиль сумел стать одним из ведущих производителей и продавцов
вооружения и военной техники в мире по следующим причинам:

  1. С момента достижения независимости и даже до этого Государство Израиль (а ранее – еврейская община британской подмандатной территории Палестина/Эрец-Исраэль) постоянно находится в состоянии войны. Полукустарная и нелегальная военная промышленность (производство автоматов, взрывчатки и т.п.) была создана евреями в Палестине/Эрец-Исраэль еще до достижения независимости. Постоянная военная угроза и частые военные столкновения не только создают мощный стимул для развития оборонной промышленности, но и позволяют испытывать новые виды вооружения практически, усовершенствуя их по мере необходимости.
  2. Государство Израиль не может позволить себе целиком зависеть от импорта оружия и военной техники. В условиях, когда значительная часть стран мира (прежде всего, мусульманские государства) отрицает само право независимого еврейского государства на существование, такая зависимость могла бы привести к гибели государства, если бы под давлением мусульман в тот или иной критический момент внешние поставщики ВВТ остановили бы свои поставки.
  3. Технологическое превосходство в сфере вооружений и военной техники является важнейшим условием выживания еврейского государства во враждебном окружении в условиях, когда людские ресурсы противника многократно превосходят людские ресурсы Израиля, а стратегической глубиной как таковой он не располагает в следствии малых размеров. Это является еще одним мощнейшим стимулом развития собственной высокотехнологичной и высококачественной оборонной промышленности.
  4. Запасы природных ресурсов в Израиле невелики. В то же время мировой рынок обеспечивает колоссальный спрос на оружие и военную технику. В этих условиях разработка и производство новых видов ВВТ представляются весьма эффективным средством решения экономических проблем страны. Следует учитывать, что для разработки новых видов ВВТ не требуются значительные запасы природного сырья (например, металлов). Поэтому израильтяне занимаются разработками в своей собственной стране. Что же касается массового производства уже разработанных видов вооружений и военной техники, то оно может быть налажено израильскими специалистами в случае необходимости на территории крупных государств-партнеров, располагающих большими запасами природных ресурсов. Показательно в этом отношении сотрудничество между Израилем и Индией.

Высокий средний уровень образования израильтян в сочетании с опытом военной службы, который имеют почти все израильские мужчины и многие женщины, создает в Израиле большие ресурсы сравнительно дешевой и высоко квалифицированной рабочей силы в сфере оборонной промышленности. В сочетании с высочайшим уровнем развития точных наук в еврейском государстве (а также с перечисленными выше факторами) это обстоятельство обеспечивает высокий технологический уровень израильских ВВТ.

Израильтяне обычно не склонны неограниченно обнародовать факты, связанные со своей оборонной промышленностью. Тем не менее, они высоко оценивают ее уровень и гордятся ею. Одним из основных конкурентов Израиля на международном рынке ВВТ является его ближайший союзник – США. И этот факт хорошо осознается израильтянами. Не секрет, что американцы неоднократно использовали в прошлом (а, возможно, используют и сейчас) политические рычаги давления на Израиль, чтобы сорвать те или иные израильские военно-промышленные проекты или экспортные сделки в сфере ВВТ. Одним из инструментов влияния американцев на Израиль в этом смысле являются совместные американо-израильские военно-промышленные проекты (американцы вкладывают в эти проекты денежные суммы, которые маленькое еврейское государство далеко не всегда может себе позволить), включающие в себя пункты о том, что Израиль не имеет право продавать конечную продукцию этих проектов в случае, если США не дают на это своего согласия. А не дать свое согласия на такие сделки американцы могут по двум причинам:

  1. Внешнеполитические соображения. Нежелание того, чтобы новейшие виды вооружений и военной техники попали в руки государств, которые США рассматривают в качестве потенциального противника.
  2. Экономические соображения. Желание сохранить рынки для американской промышленности.

Израильтяне имеют немалый горький опыт в этом отношении. Учитывая его, в последние годы они сумели заметно ослабить свою зависимость от США в сфере производства ВВТ. Можно сказать, что длительный период серьезного ухудшения отношений между США и Израилем в правление президента Барака Обамы косвенно способствовал ослаблению зависимости еврейского государства от США в этом отношении, что нашло свое выражение в заметном росте объема экспорта продукции израильской оборонной промышленности.

32.33MB | MySQL:67 | 0,839sec