К итогам визита президента ИРИ Х.Роухани в Москву

Утром 29 марта президент ИРИ Хасан Роухани завершил свой двухдневный визит в Москву, встретившись там как с президентом РФ Владимиром Путиным, так и премьер-министром   Дмитрием Медведевым. Его визит широко освещался как иранскими , так и зарубежными СМИ как важное событие в мировой политике. СМИ Ирана, однако, не могли участвовать в освещении пребывания президента в полном объеме, потому что значительная часть газет в эти дни не выходят в связи с продолжающимся празднованием Нового 1396 г. по иранскому солнечному календарю. Однако государственные информационные агентства, Гостелерадио, другие ресурсы создали многоцветную картину этого события. Подробно информировало об этом, например, Государственное радио Ирана, посвятили  визиту много выпусков, многочисленные интернет-ресурсы, официальные информационные агентства. В день отлета главы исполнительной власти Ирана из российской столицы в интервью Всеиранскому выпуску новостей, имеющему в стране самую большую аудиторию,  Х.Роухани, подводя итоги своих встреч в Москве, сказал, что у двух стран громадные резервы сотрудничества, их реализация безусловна, и ныне взаимодействие двух стран вступило в качественно новую фазу. Сопровождавший президента глава иранского Центрального банка Валиолла Сейф сказал в интервью иранскому радио и ТВ, что у него были плодотворные контакты со своими российскими коллегами по поводу использования национальных валют – реала и рубля – в банковских операциях уже в самое ближайшее время. Он отметил важность того, что обе стороны внедряют совместное использование банковских карт своих стран, адаптируя их друг к другу.  Все принимаемые нами меры, добавил В.Сейф, помогут создать  оптимальный режим в продвижении финансового взаимодействия двух стран. При этом комментатор иранского радио добавляет, что Россия находится сейчас не в лучшем экономическом состоянии, пребывая под различными санкциями, в том числе со стороны ЕС, с которым Иран  намеревается плотно сотрудничать. «Ситуация в отношениях России с ведущими странами Европы просто критическая из-за российского конфликта с Украиной и аннексией полуострова Крым».

СМИ ИРИ в выпусках новостей отмечают и тот факт, что поездка Х.Роухани в Москву совпала в протестной активностью во многих городах России, в том числе – столице, где демонстранты недовольны политикой российского руководства и лично президента В.Путина. Это, однако, не помешало иранской делегации на высшем уровне плодотворно поработать в российской столице. Сопровождавший президента в поездке глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф не раз отмечал в ее ходе, что визит прошел крайне успешно, контакты и взаимодействие двух сторон имеют хорошие перспективы, особенно в военной сфере, в свете участия России и Ирана в военной операции в Сирии. Комментируя визит, многие СМИ в Европе между тем отмечают, что Россия не намерена в ближайшее время покинуть сирийскую территорию. «Россия уже воспользовалась иранскими военными базами и, как видно, она там не гость, а партнер по оружию». Этот факт, пишет немецкая газета Handelsblatt, вызывает большое беспокойство в США и Израиле. Россия, продолжает газета, предпочитает оставаться там, куда она вошла. « Пример Афганистана не типичен и как раз подтверждает правило».  Сирия, считает аналитик Handelsblatt, является для обеих стран полем для отработки совместных действий, ведущих к отработанному военному партнерству. Но военное партнерство – лишь часть диверсифицированного сотрудничества, которое привлекательно для каждой из сторон. Однако оно несомненно важно для Ирана и побуждает его развивать сотрудничество в самых разнообразных сферах, закрытых по тем или иным причинам для Запада. Создается определенная база, создающая ирано-российскому сотрудничеству долголетнюю перспективу.

Иранские СМИ обратили внимание на количество подписанных в ходе визита документов. Они разноплановые и охватывают те отрасли, где Россия и Иран могут самым продуктивным образом взаимодействовать. Иранское государственное информагентство ИРНА перечислило такие документы как Меморандум о взаимопонимании между российской Атомной корпорацией и Организацией по атомной энергии ИРИ в сфере транспортировки ядерных материалов, такой же Меморандум по сотрудничеству между российским  «Газпромом» и Национальной иранской нефтяной компанией. Как важные достижения отмечаются и подписание соглашений о безвизовых групповых туристических поездках. граждан двух стран, о сотрудничестве в области связи и информационных технологий между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и Министерством связи и информационных технологий Ирана, о сотрудничестве в области поставок электроэнергии, стратегическом сотрудничестве по электрификации железных дорог и др. Иранские СМИ подробно проинформировали о деталях поездки своего президента в Москву, а агентство Farsnews процитировало слова президента России В.Путина, сказавшего, что Иран является испытанным соседом  и  стабильным партнером. По словам российского президента, обе страны работают эффективно практически по всем направлениям и более пяти веков поддерживают дипломатические отношения, которыми очень дорожат.

Эту же мысль развивает и западная пресса. Так, американская The Washington Post написала, что визит иранского президента Х.Роухани в Москву, будучи первой зарубежной поездкой в новом 1396 г., является показателем важности диалога двух стран. А французское международное радио RFI отметило тот факт, что помимо встреч лидеров двух стран, поездка и проведенные сторонами диалога переговоры имели и прагматический вес, сопровождаясь подписанием целого пакета документов все ширящегося сотрудничества двух стран, охватывающегося разнообразные сферы, в том числе экономику и политику. Западные СМИ отметили и тот факт, что несмотря на то, что обе страны поддерживают необходимость продолжения функционирования режима президента Б.Асада в Сирии, Россия и Иран расходятся в оценке того, как должна закончиться гражданская война в этой стране. СМИ отмечают и тот факт, что в то время когда ИРИ пытается с опорой на ливанскую «Хизбаллу» усилить в сирийском противостоянии позиции и других шиитских военизированных формирований исламского толка из Ирака, Афганистана и Пакистана, Россия нацелена в основном на сохранении сирийских государственных структур, в том числе и в военной области. Россия, по существу, конкурирует с Ираном на сирийском театре военных действий, пытаясь стать там главным игроком. Москва, разумеется, стремится к тому, чтобы сотрудничество на сирийском направлении не нанесло ущерба ее интересам.

Как отмечают западные СМИ, подытоживая достигнутое в ходе визита иранского президента в Москву, непредсказуемое поведение нового президента США Д.Трампа понуждает Москву более активно, чем прежде, стремиться к сотрудничеству и взаимопониманию со странами Ближнего Востока – Ираном, Израилем, странами  Персидского залива. Интенсификацией своего сотрудничества с Ираном Москва пытается  стимулировать Вашингтон к снятию введенным США односторонних антироссийских санкций. Именно для этого, пишут СМИ, Россия укрепляет свое сотрудничество с Ираном и на региональном уровне в таких сферах как сотрудничество в борьбе с терроризмом и в области мирной атомной энергетики. Иранская служба  радио ВВС  называет президента Х.Роухани особым гостем Кремля. Как говорится в комментарии, стратегическое сотрудничество двух стран  не только в области экономики, оно выше этого и испытывается в кровавейшем конфликте современности на сирийской земле.

40.07MB | MySQL:91 | 1,166sec