Турция: обзор отчета SETAV, посвященного сирийским курдам . Часть 9

В середине 2016 года Фондом политических, экономических и социологических исследований (SETAV) был опубликован отчёт под заголовком «Организация Рабочей партии Курдистана в Сирии – Партия демократического союза (ПДС) – Отряды народной самообороны (ОНС)».

Продолжаем начатый ранее обзор раздела, озаглавленного «Отряды народной самообороны ( использовано две аббревиатуры – YPG, то есть ОНС, и YPJ – суть есть женское крыло ОНС, которое в дальнейшем, для простоты, мы будем обозначать ОНСж- авт.) и милиция общественного порядка».

Касательно центров городов Камышлы и Эль-Хасеке, как указывают авторы отчёта, там продолжили действовать военные базы и государственные учреждения, принадлежащие режиму Башара Асада, но, в то же самое время, вместе с режимом Асада в городе были размещены Отряды народной самообороны. Взятие всех упомянутых регионов под контроль в течение короткого периода времени указывает на то, что ОНС сформировался заблаговременно до событий. Начав свою открытую деятельность в 2012 году, ОНС были организованы по аналогии с так называемыми «Силами народной обороны» ( Hezen Parastina Gel – HPG) – крылом Рабочей партии Курдистана. Отряды народной самообороны, также по аналогии с РПК, содержат отряды, сформированные исключительно из женщин (по тексту обозначаем их как ОНСж). Согласно различным источникам, под началом ОНС / ОНСж находятся 30 тысяч боевиков, из которых 10 тысяч – женщины. Согласно уставу организации, ОНС / ОНСж отвечают за обеспечение обороны и безопасности, кантонов «Самоуправления Рожавы», сформированных в Северной Сирии.

Органом общего командования, то есть важнейшей структурой ОНС, является Генеральный военный совет. Всего он состоит из 55 членов и собирается раз в шесть месяцев. Наряду с Генеральным военным советом, существуют и аналогичные структуры на уровне регионов – местные военные советы. Количество их членов варьируется в зависимости от населения соответствующего региона и они собираются чаще, чем Генеральный военный совет – раз в три месяца. Обязанности генерального командующего  выполняется Сипан Хемо ( в турецком написании – Sipan Hemo). Спикером организации является Редур Халиль (Redur Halil). ОНСж возглавляет Несрин Абдуллах (Nesrin Abdullah). Аналогичным образом есть региональные командующие. Список регионов выглядит следующим образом: Айн-эль-Араб (Кобани), Джезире, Ресулайн, Тель-Абьяд и Алеппо.

ОНС, которые включают лидеров на региональном уровне в провозглашенных регионов, раз в год организуют встречи расширенного военного совета. В их ходе оценивается истекший период и определяются цели на период предстоящий.

ОНС, осуществляет свои акции, согласно разработанному им внутреннему положению, будучи разделёнными на три основных структуры. Они включают: профессиональные силы, отряды сопротивления и местные силы. Подчиняясь напрямую генеральному командованию, указанные силы осуществляют свою деятельность в соответствии с отчётами, решениями и приказами. Однако, нужно прояснить ещё одно обстоятельств: кодовое имя для каждого члена ОНС / ОНСж даётся с уровня генерального командования. Структуры, действующие под крышей организации и отвечающие за подготовку боевиков, именуются «академией». Этим академиям присваиваются имена убитых ранее боевиков. Есть и другие структуры, за рамками уже перечисленных, но также подчиняющихся генеральному командованию. Первыми из них являются пограничные подразделения, отвечающие за обеспечение безопасности границ.

Также существует логистическое подразделение, которое, с целью удовлетворения нужд боевиков, планирует и организует поставки всего оборудования и вооружений. Так называемое Saziya Arşiva Sicilan — архивное ведомство отвечает за хранение всех данных, связанных с деятельностью организации, личных данных боевиков и всех добываемых сведений в целом. Другим важным ведомством, существующим как на уровне генерального командования, так и на уровне местных структур, являются центры оборудования и вооружений. Помимо управления и хранения всех запасов боеприпасов, эта структура отвечает вообще за всю военную технику и оборудование.

Также следует упомянуть финансовое ведомство, отвечающее за контроль и управление всеми финансовыми вопросами организации. Отвечая за финансы всей организации, финансовое ведомство также уполномочено принимать решения, связанные с логистической инфраструктурой.

И, наконец, тот момент, который следует прояснить отдельно – это курьеры, обеспечивающие связь внутри организации. Курьеры находятся во всех низовых структурах, обеспечивая обмен информацией генерального командования со всеми низовыми и местными ведомствами. Таким образом, решается задача постоянного контакта с центром.

В упомянутых выше военных подразделениях существуют отделения (3-5 боевиков), взводы (2 отделения), роты (3 взвода) и  батальон (3 роты). Кроме того, контроль в регионах и в провинциях осуществляют сформированные региональными силами бригады. Подразделения скрытого сопротивления информируют указанные бригады о своей деятельности и осуществляют её в координации со всеми бригадами.

Наряду с военными структурами, коими являются ОНС и ОНСж, ведомством отвечающим за городскую безопасность, является (управление) Общественной безопасности, под председательством Дживана Ибрагима (Civan Ibrahim) и Айтен Ферхат (Ayten Ferhat). Действуя в координации с комитетами внутренних дел кантонов, упомянутые структуры, в отличие от ОНС и ОНСж, начали проявлять себя лишь только после провозглашения автономии.

62.36MB | MySQL:101 | 0,459sec