Израиль: Кнессет принял закон, направленный на усиление борьбы с незаконным строительством

Незаконное строительство является одной из серьезнейших проблем современного Израиля. При этом данная проблема имеет ярко выраженный этнический характер. Если в еврейских населенных пункта и в еврейских квартала смешанных еврейско-арабских городов нарушения такого рода редки, а когда они имеют место, то власти легко добиваются восстановления порядка, то в случае арабского населения или как говорят в Израиле «арабского сектора» ситуация намного сложнее. Местные власти арабских населенных пунктов практически не борются с незаконным строительством на подведомственных им муниципальных территориях, а вмешательство центральных властей нередко вызывает массовые беспорядки арабского населения и потому должно сопровождаться большими силами полиции. Поэтому выполнение законов о строительстве в Израиле стало в значительной степени селективным. Евреи их выполняют, а арабы – не очень. Власти страны долго закрывали на это глаза, однако проблема приобрела такие масштабы, что игнорировать ее дальше стало невозможно. Более того, она приобрела отчетливо политический характер, поскольку речь в некоторых случаях о незаконном строительстве целых арабских населенных пунктов на государственных землях (арабские политики называют их «непризнанными деревнями»).

Ответом на эту наболевшую проблему стал новый вариант закона о планировании и строительстве, который был принят в среду, 5 апреля, во втором и в третьем чтении на пленарном заседании Кнессета на фоне шумных протестов депутатов от оппозиции, как арабов, так и левых евреев. Этот закон имеет своей целью борьбу с незаконным строительством в целом, однако  особый акцент в силу изложенных выше причин де-факто делается при этом на строительстве в арабском секторе. Принятый закон дает дополнительные полномочия отделу по наблюдению за соблюдением законов планирования и строительства, которое работает в рамках Министерства финансов Израиля, то есть независимо от муниципальных властей, в том числе муниципальных властей арабских населенных пунктов. Ужесточаются наказания за нарушение этих законов. Особенно в штрафы и другие экономические санкции.

После голосования премьер-министр Биньямин Нетаньяху вышел на трибуну, чтобы поприветствовать принятие закона. «Это правительство вложило больше любого другого правительства в арабский сектор  с целью сократить разрывы, — сказал он, — Арабские граждане хотят быть частью успеха Государства Израиль и будущего этого государства. Никакое правительство до нас не делало таких инвестиций в арабское население. Мы хотим его интеграции, но это означает и интеграции в законы Государства Израиль. То, что мы сделали сегодня, это исправление исторической ошибки. Усиление надзора за выполнением законов о строительстве во всех частях страны. Одно государство, один закон и надзор за его выполнением один».

Арабские депутаты Кнессета, прежде всего, депутаты от фракции Объединенный арабский список сопровождали выступление Биньямина Нетаньяху выкриками. Депутат Джамал Захалка даже был выведен из зала пленарных заседаний после того, как крикнул премьер-министру: «Ты глава подстрекателей, а не глава правительства». Сразу же после этого председатель Объединенного арабского списка Айман Уда крикнул Биньямину Нетаньяху: «Ты – коррупционер!» В ответ на это министр сельского хозяйства Ури Ариэль («Еврейский дом») крикнул арабскому депутату: «Уда, может быть, ты уберешься отсюда?» Его поддержал печально известный своей грубостью и беспардонностью депутат Орен Хазан (Ликуд), который прямо предложил Айману Уде переехать в Сирию, если ему не нравится в Израиле.

Председатель комиссии Кнессета по внутренним делам Давид Амсалем (Ликуд), представлявший законопроект, пытался отвечать на выкрики арабских депутатов по-деловому: «Это не закон, изначально направленный против арабов. Это наглая ложь, как обычно. Практически же это верно. Большая часть израильских граждан-евреев тщательно соблюдает закон. А если кто-то не соблюдает, то его быстро заставляют его выполнять. В арабском же секторе имеется тенденция думать, что закон имеет характер рекомендации. При этом преступники, нарушающие этот закон, не платят к тому же городские налоги». Пытаясь урезонить арабских депутатов Кнессета Давид Амсалем также сказал им: «Арабское население Государства Израиль не простит вам. Почему? Потому что там, где нет планирования, нет и качества жизни. Когда приезжаешь в распланированный, современный город, то там есть парки, есть широкие дороги, есть высотки, люди живут в многоэтажных домах. А там, где нет планирования, нет и качества жизни. Мы хотим, чтобы арабское население жило достойно. В отличие от того, чего хотите вы (арабские депутаты – В.Ч.). Я говорю арабскому населению, которое слышит меня, гражданам, не являющимся депутатам Кнессета: Мы собираемся устроить вашу жизнь. Мы собираемся повысить ваш уровень жизни».

Депутат Айман Уда в ответ изложил в достаточно спокойных тонах арабскую точку зрения: «Мы против того, чтобы даже одно здание было построено без официального разрешения. Проблема глубже и сложнее. Государство Израиль конфисковало 5 миллионов дунамов (дунам = 10 соткам – В.Ч.) земли у арабского населения, построила на них 700 новых населенных пунктов (имеется в виду —  с 1948 года – В.Ч.). Все – для евреев, а для арабов – ноль. В государстве есть 934 поселения, в которых арабский гражданин жить не может (имеются в виду кибуцы, мошавы и общинные поселения, в которых имеется приемная комиссии для новых жителей – В.Ч.), есть 40 непризнанных деревень, которые находились на этом месте до возникновения государства. Государство Израиль почти не утверждает перспективных планов развития для арабских сел. Мы подали предложение, согласно которому мы призовем наш сектор (имеется в виду арабское население – В.Ч.) не строить незаконным образом в течение двух лет, а правительство не будет сносить, а мы тем временем будем продвигать перспективные планы строительства, однако Нетаньяху не согласился. Точно так же, как хотят равного выполнения закона, я призываю к равному строительству. Мы не будем выполнять этого закона».

Слова Давида Амсалема и Аймана Уды достаточно наглядно демонстрирую суть разногласий между правящей коалицией Кнессета и арабскими депутатами: последние претендуют на роль своего рода правительства израильских арабов. Правительство же Биньямина Нетаньяху не намерено предоставлять им такого статуса ни официально, ни де-факто, и пытается обратиться через головы арабских депутатов непосредственно к арабским гражданам страны.

Депутат Джамал Захалка, как и следовало ожидать, поддержал Аймана Уду. Однако сделал он это гораздо резче: «Хотели провести этот закон максимально быстро, исходя из понимания того, что скоро будут выборы (слухи о возможности досрочных выборов в последнее время циркулируют в израильских СМИ – В.Ч.). Может быть, они знают что-то, чего мы не знаем. Часть подготовки к выборам это нападки на арабов, потому что это приносит голоса и гарантирует успех на праймериз. Политика презренной и низкой ненависти. (…) Суть закона состоит в том, чтобы забрать полномочия у судебных органов и передать их исполнительным органам, чиновникам, которые действуют по драконовскому закону».

Депутат Бени Бегин (Ликуд), считающийся пожалуй самым большим либералом среди своих однопартийцев, также поддержал принятие упомянутого закона. «Этот закон не направлен против арабских населенных пунктов, он как раз предназначен для того, чтобы обеспечить им возможность здорового развития в будущем (…) Имеется в виду не позволять больше частного пиратского строительства на общественных участках, предназначенных для развития населенного пункта».

Однако особо показательна позиция в отношении упомянутого закона правого внепарламентского движения «Регавим», поставившего своей целью борьбу с захватом арабами государственных и частных еврейских земель. Движение «Регавим» сопровождало процесс обсуждения и принятия данного закона в Кнессете,  и оно приветствовало его утверждение  в специальном заявлении для прессы: «Это один из важнейших законов, принятых Кнессетом за последние годы. Этим сложным законом занимались многие специалисты, а его принятие было проведено в Кнессете разумно и профессионально председателем комиссии по внутренним делам депутатом Амсалемом и при активной поддержке депутата Бецалеля Смотрича («Еврейский дом», Б.Смотрич – является членом движения «Регавим» — В.Ч.). Этот закон может произвести переворот в борьбе органов охраны порядка против незаконного строительства, ставшего «болезнью государства» Мы надеемся, что органы охраны порядка будут использовать разумно и эффективно те инструменты, которые дает им сегодня Кнессет, и тем самым укрепят суверенитет Государства Израиль по всей стране, и особенно в Негеве и в Галилее».

52.5MB | MySQL:103 | 0,548sec