О «южном» американо-иорданском фронте в Сирии и Ираке

По имеющимся данным Иордания, Великобритания и США готовятся осуществить совместную операцию на юге и юго-востоке Сирии.

В частности, на это прямо указывают целый ряд источников и в том числе выходящая в Лондоне арабоязычная газета «Аль-Хайят».

Цель – ликвидация в приграничных районах боевиков радикальных исламистских структур, в том числе и связанных с «Исламским государством» (запрещенная в России организация), в частности, – «Армии Халида бин Валида», оперирующей в сирийском приграничье.

Судя по всему, особое внимание в запланированной операции, которая пока намечена как «действия специальных сил», будет уделено району Аль-Ркаббан всего в 20 километрах от иорданской границы, где наблюдается повышенная активность джихадистов.

Соответствующие действия король Абдалла II обсудил в начале апреля (2 – 4 апреля в Вашингтоне) в ходе личных встреч с британским премьером Терезой Мэй, американским президентом Дональдом Трампом и высокопоставленными военными представителями США, включая министра обороны Джеймса Мэттиса и советника главы государства по национальной безопасности Герберта Макмастера.

По данным американских и иорданских источников, он заручился на них «всесторонней» поддержкой Вашингтона иорданских усилий на данном направлении и в том числе готовящейся операции по «зачистке» сирийского приграничья.

Следует заметить, что в своем интервью газете Washington Post Его Величество выразил опасение, что террористы «двинутся из Сирии на юг и этому вызову мы готовы противостоять в координации с Соединенными Штатами и Великобританией».

Не случайно, что Иордания одной из первых поддержала американский ракетный удар по Сирии.

Несмотря на то, что наблюдаемые приготовления позволяют судить о временном характере ожидаемых действий у сирийско-иорданской границы без создания на сирийской территории каких-либо военных баз участников данного рейда, есть достаточно серьезные доводы в пользу осуществления более продолжительного присутствия американских, британских и иорданских сил на юге и юго-востоке Сирии.

Так, неофициальной целью готовящихся акций там служит проникновение в эти районы не только проиранских формирований, но и подразделений Корпуса стражей исламской революции, которые, согласно недавно сделанному самим иорданским королем Абдаллой II заявлению, находятся всего в 70 километрах от границы королевства. По его словам, это «явно нехорошие новости».

С не меньшей озабоченностью данные известия были восприняты в Израиле и, разумеется, в Саудовской Аравии, для которой Иордания является «лимитрофом» и «буфером», отделяющим ее от сирийского хаоса и от проникновения представителей проиранских сил с севера.

Соответственно, израильская сторона и КСА по данным иорданских источников также готовы оказать готовящейся операции все необходимое содействие – информационно-разведывательное и материальное.

Впрочем, и «недопущение усиления влияния Ирана в регионе» также может быть лишь предлогом для реализации более важных стратегических замыслов США и их союзников на Ближнем Востоке.

Иными словами, нельзя исключать, что намеченная «точечная» операция специальных сил Аммана, Вашингтона и Лондона затянется и будет преследовать цели, выходящие сугубо за пределы «борьбы с терроризмом».

При этом Абдалла II не игнорирует и позицию России. Говоря о готовящемся усилении нажима на Башара Асада, он открыто заявляет, что сомневается в том, что «Россия будет держаться за него до последнего» и что «вопрос поддержки сирийского режима зависит от степени интенсивности политического диалога с ней».

Соответственно, он выражает уверенность в том, что ожидаемое усиление активности в Сирии «против террористов» в сирийско-иорданском приграничье не только не приведет к ухудшению отношений между Амманом и Москвой, но и позволит укрепить между ними взаимодействие в антитеррористической сфере и в том числе в борьбе против «Исламского государства».

Более того – по словам Абдаллы II, в ходе предыдущих консультаций с Москвой и лично с президентом Владимиром Путиным он якобы получил гарантии «достижения взаимопонимания с Россией в этой области» в плане того, «что приход других игроков, не только государств, но и организаций и других структур к нашим границам не будет допущен».

Что же касается отношения к происходящему властей САР, то ранее они положительно отнеслись к участию иорданских ВВС в бомбардировках позиций ИГ, но выступили категорически против участия иорданцев в сухопутных операциях на своей территории. По словам министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, «Мы не позволим никому нарушать наш национальный суверенитет, и нам не нужны наземные войска для борьбы с ДАИШ (ИГ – авт.).

Между тем, не исключается использование иорданских силовиков и в борьбе против джихадистов и в иракском приграничье.

Необходимо напомнить, что еще в феврале 2015 года арабоязычные СМИ объявили о «направлении как минимум одной тысячи иорданских военных на восточную границу с Ираком для проведения операций против сил ИГ в данном районе».

Это вызвало предположения, согласно которым Иордания готовит вооруженное вторжение на захваченные ИГ территории Ирака, которые позднее были отвергнуты источниками в иорданских вооруженных сила.

Тем не менее, достоянием общественности стало сделанное 12 февраля 2015 года заявление министра обороны Ирака Халеда аль-Обаиди, согласно которому «король Иордании попросил, чтобы все средства иорданских вооруженных сил были предоставлены иракской армии», что в переводе на русский язык означает, что наземные силы Иордании попросили разрешения пересечь границу с Ираком, чтобы помочь в осуществлении объявленного ранее крупного наступления правительственных сил Ирака.

По данным иракских источников, это предложение было «частично принято в апреле того же года».

Однако куда более заметным было втягивание Аммана в борьбу против джихадистов на сирийском направлении. Следует заметить, что, по сути, Иордания уже со второй половины 2012 года стала втягиваться в сирийские события, когда в САР произошла заметная эскалация насилия, в результате чего на иорданскую территорию устремились сотни тысяч беженцев, а с ними одновременно просачивались и представители радикальных джихадистских организаций, считающих, что после свержения Б.Асада должна настать и очередь «прогнивших антинародных, прозападных и антиисламских монархических режимов арабского мира».

Кроме того, согласно их же данным, тогда же с территории Хашемитского королевства силы британского спецназа SAS осуществили ряд спецопераций по уничтожению объектов системы ПВО САР, расположенных вдоль иорданской границы.

В частности, якобы при непосредственной логистической, информационной, материальной и иной поддержке британцы нейтрализовали охрану нескольких РЛС, состоящую из бойцов элитной Республиканской гвардии, в результате чего режим Асада фактически лишился радиолокационного поля на юге страны.

И, наконец, не стоит забывать и про ежегодно проводимые на иорданской территории учения «Танцующий лев» с участием сил целого ряда стран НАТО и региона, имеющие явную направленность против сирийского режима.

Особую тревогу в Дамаске вызвали сообщения СМИ от 28 июня 2015 г. о готовящемся совместном комбинированном нападении на Сирию со стороны Турции и Иордании с целью создания буферных зон.

И хотя они реально не подтвердились, все же в Дамаске не исключают, что под давлением извне Иордания «пойдет по турецкому пути и также попытается отторгнуть часть сирийской земли».

Между тем, согласно данным имеющихся источников, фактическое участие Иордании в войне против ИГ (в том числе нашумевшие воздушные рейды ее ВВС) не вызывают поддержки большинства иорданцев.

Так, в своих репортажах газета Die Zeit заявляла, что еще в начале 2015 года «война против ИГ крайне непопулярна, поскольку ее возглавляет США».

Кроме того, после потери иорданского боевого самолета F-16 и казни его пилота, представителя местной аристократии критика в отношении политики Абдаллы II среди всех иорданцев заметно усилилась.

Особый тон в ней задает мэр южного иорданского города Маан, известный своей критической позицией по отношению к внешнему курсу страны.

Так, например, особую популярность среди иорданцев получило его заявление, согласно которому «При всем уважении к Его Величеству (король Абдалла II), нас никогда не спрашивают относительно начала таких войн».

И, соответственно, в случае начала совместной британо-американо-иорданской военной операции уровень поддержки Абдаллы II, которого нередко называют «лакеем Израиля, Саудовской Аравии и США», может еще больше снизиться.

Одна из причин подобного курса со стороны Его Величества – попытка оправдания вложенных в Иорданию саудовских средств. Эр-Рияд рассматривает Амман как щит, прикрывающий его с севера.

Между тем, относительно степени «прочности» королевства существуют серьезные сомнения, поскольку ранее на протяжении 2015 – 16 гг. боевики ИГ неоднократно проникали на территорию КСА в том числе через Иорданию и вступали в настоящие боестолкновения с местными силовиками.

Учитывая эти факты, можно усомниться в том, что иорданские силовики в состоянии вести эффективную борьбу против джихадистов и нельзя исключать, что углубление вовлеченности Аммана в сирийскую и иракскую борьбу приведет к автоматической дальнейшей радикализации ситуации внутри самой Иордании, где имеется серьезная социальная база для возможной дестабилизации.

Это не только беженцы, многие из которых симпатизируют исламским радикалам, но и палестинцы, среди которых также отмечается заметное усиление соответствующих симпатий.

52.2MB | MySQL:103 | 0,548sec