О «Турецком потоке» и «Южном газовом коридоре». Часть 3

Помимо Греции (см. Часть 2), интерес к «Турецкому потоку» проявляют Венгрия и Сербия. «Если мы получим гарантии по закупкам, объемам и графику поставок газа, то актуализируется вопрос соглашения по второй ветке между Турцией и Россией»[i], – отметил министр энергетики России А.В.Новак.

В свою очередь, посол Турции в России Х.Дириоз проинформировал, что вторая ветка «Турецкого потока» будет построена, если Россия и Европейский союз договорятся о том, что российский газ с этого направления будет востребован европейскими потребителями.

По имеющейся информации, в марте с.г. поставки «Газпрома» в страны, которые могут стать потребителями «голубого топлива» в рамках проекта газопровода «Турецкий поток», серьезно выросли по сравнению с мартом 2016 года. Например, экспорт российского сырья в Турцию вырос на 51%, в Сербию – на 37,6%, в Болгарию – на 19,4%[ii].

13 марта с.г. Российский совет по международным делам (РСМД) провел в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» круглый стол, посвященный современному состоянию и перспективам развития российско-турецких отношений.

Мероприятие открыл Х.Дириоз, который заявил, что прошедшие в Москве переговоры В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана (см. Часть 1) стали четвертой встречей глав государств на высшем уровне с лета прошлого года. С точки зрения высокопоставленного дипломата, их главным результатом стало то, что странам удалось оставить в прошлом такое понятие, как «нормализация отношений». Взаимодействие России и Турции не только вернулось в прежнее русло, были также поставлены конкретные цели по дальнейшему улучшению отношений двух государств[iii].

Член РСМД П.В.Стегний согласился с положительной оценкой результатов встречи президентов, подчеркнув, что прошедшие переговоры имеют особое значение, так как они подвели черту под кризисным периодом в российско-турецких отношениях, возникшим после инцидента со сбитым российским военным самолетом.

Заместитель директора по науке Института энергетических исследований РАН В.Л.Лихачев обратил внимание на то, что Турция является страной с самым высоким ростом уровня энергопотребления среди государств европейского региона, которая обеспечивает свою энергобезопасность, в том числе посредством диверсификации импортных поставок.

Турция также занимает первое место по темпам роста использования возобновляемых источников энергии. Эксперт отметил, что Турция интересна России как развивающийся рынок, как транзитная страна, как источник инвестиций, как партнер в совместных проектах. При этом для России приоритетное место занимает реализация «Турецкого потока»[iv].

Заместитель декана факультета журналистики МГИМО МИД России Н.Р.Масумова отметила, что двусторонние экономические отношения переживают не лучшие времена. Она совершенно справедливо подчеркнула, что сальдо взаимной торговли остается резко положительным преимущественно за счет экспорта энергоносителей. Импортирует же Россия в основном готовую продукцию. Санкции затронули только сельхозпродукцию, составляющую 15% российского импорта, однако сельское хозяйство является чувствительной отраслью для Турции, на которую приходится 9% ВВП страны. Значительный ущерб экономике Турции также нанесло снижение туристического потока из России[v].

Говоря о «Турецком потоке», стоит заметить, что, когда газ пойдет по первой нитке магистрали, Болгария начисто лишится транзита российского топлива. «Газпром» прекратит поставки природного газа в Турцию по Трансбалканскому трубопроводу, который проходит через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию.

В ст. 11 межправительственного соглашения по проекту газопровода «Турецкий поток» закреплено: «Стороны исходят из того, что газ из Российской Федерации, который поставляется в Турецкую Республику на границе Турецкой Республики с Республикой Болгарией, с даты ввода в эксплуатацию морского участка 1 будет поставляться по морскому участку 1».

Согласно ст. 1 документа «морской участок 1» – участок газопровода «Турецкий поток», создаваемый для осуществления поставок природного газа из России в Турцию и проходящий от побережья России через акваторию Черного моря до первого по ходу движения газа сварного шва после ограждения на выходе приемного терминала.

По имеющимся данным, в прошлом году наше государство экспортировало турецким потребителям 24,76 млрд кубометров газа[vi]. Россия транспортирует «голубое топливо» на рынок Турции двумя путями: через Черное море по газопроводу «Голубой поток», а также по Трансбалканскому трубопроводу.

По убеждению автора, если в рамках реализации проекта «Турецкий поток» будет построена лишь одна нитка, имеющая относительно небольшую пропускную мощность, то это будет не так выгодно нашему государству, как строительство двух ниток. Посредством новой газотранспортной магистрали России целесообразно не только удовлетворить растущие потребности в топливе турецких клиентов, но и безукоризненно выполнить обязательства по бесперебойным долгосрочным поставкам сырья потребителям стран Европейского союза.

[i]Турция и РФ наметят сотрудничество до 2020 года // Анадолу, 09.03.2017.

[ii]«Газпром» в марте увеличил поставки возможным получателям газа по «Турецкому потоку» // ТАСС, 02.04.2017. URL: http://tass.ru/ekonomika/4145586

[iii]В Москве обсудили перспективы развития российско-турецких отношений // Российский совет по международным делам, 13.03.2017.

URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=8808#top-content

[iv]Там же.

[v]Там же.

[vi]Статистика поставок // Официальный сайт компании «Газпром экспорт».

URL: http://www.gazpromexport.ru/statistics/

52.3MB | MySQL:103 | 0,491sec