Что стоит за жестким алжирским ответом МВФ

В ответ на апрельские рекомендации МВФ по проведению реформ алжирское руководство открыто и жестко критикует их.

В частности, тогда эксперты международной кредитной организации жестко раскритиковали антикризисные действия руководства АНДР, сводящиеся к стремлению ограничить отток капиталов из страны в первую очередь за счет искусственного ограничения импорта иностранных товаров и тем самым сохранить уменьшившиеся за время нынешнего кризиса почти вдвое государственные золотовалютные резервы.

Одновременно они рекомендовали ему взять кредиты для осуществления в стране экономических реформ.

Речь идет о выступлении 28 апреля в «берберской столице» Тизи-Узу близкого к президенту АНДР функционера правящего режима, Ахмеда Уяхья, председателя второй по значимости «партии власти» RND (Национальное движение за демократию).

В нем он, в частности, заявил: «МВФ стремится навязать нам рост цен, оттолкнуть от нас инвесторов и создать тем самым очень трудное финансовое положение, которое приведет к девальвации динара по примеру того, что происходило в Алжире в 1986 году после падения цен на нефть».

Необходимо напомнить, что тогда в стране наблюдался жесткий финансово-экономический кризис, сопровождавшийся во второй половине 1980-х гг. заметными политическими потрясениями, в том числе выступлениями недовольных правящим режимом.

Этим попытались воспользоваться исламисты из FIS (Фронт исламского спасения), одержавшие в январе 1992 году победу на парламентских выборах, благодаря чему они должны были формировать собственное правительство.

Это вызвало переворот со стороны силовиков, приведший к кровопролитной гражданской войне в 1990-е годы, стоившей стране более 200 тысяч жертв и заметно пострадавшей экономики.

Между тем, уже 2 мая МВФ распространил еще один доклад, в котором также затрагивалась финансово-экономическая ситуация в Алжире. На этот раз его эксперты уделили внимание общему положению дел в экономике государств Большого Ближнего Востока.

На этот раз специалисты МВФ рекомендовали их властям провести «санацию государственных финансов» и «сократить дефицит бюджета от ВВП с 10 процентов в 2016 году до менее чем одного процента в 2022 году, и это существенное улучшение будет способствовать укреплению устойчивости экономик стран региона в целом».

Эксперты Фонда особо отмечают в своем докладе «необходимость продолжения успешных усилий на данном направлении».

При этом по словам директора Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джихада Азура, сейчас страны региона, как экспортеры нефти, так и ее импортеры, имеют два императива: «оздоровление государственных финансов и проведение структурных реформ».

Он подчеркивает, что представители первой группы также должны «продолжать диверсификацию их экономик и уменьшение зависимости от углеводородов в пользу развития других секторов, чтобы добиться роста более устойчивого роста».

Примечательно, что далее Джихад Азур особо остановился на положительных и отрицательных примерах проведения реформ. Среди представителей первой группы он особо выделил ОАЭ и Саудовскую Аравию в том числе за «их стратегическое видение ситуации и проявления готовности диверсифицировать свои экономики, а также поиска новых инвестиций и источников доходов».

По его словам, эти государства демонстрируют способность добиться серьезных результатов по выходу из кризиса и в том числе они, согласно его прогнозу, смогут увеличить экономический рост выше средних показателей для стран-экспортеров нефти с 0.4 процента в 2016 году до 2.9 процента в 2017 году, хотя соответствующие цифры, возможно, и будут скорректированы в результате реализации соглашения между членами ОПЕК и не входящими в него государствами относительно временного уменьшения производства «черного золота».

Напротив, в качестве отрицательного примера Джихад Азур выделил Алжир, чьи усилия направлены в диаметрально противоположном от указанного МВФ направлении.

Согласно прогнозам специалистов этой международной кредитной организации, наблюдаемые в АНДР корректировки экономической политики по сокращению государственных расходов лишь будут тормозить экономическую активность.

Также негативно на экономику экспортеров нефти (в том числе и Алжира), исходя их доклада МВФ, могут повлиять региональные конфликты, как уже наблюдаемые, так и способные возникнуть впоследствии.

Чем же было вызвано столь жесткое заявление Ахмеда Уяхья? Следует заметить, что он сделал это в ходе своих предвыборных выступлений, демонстрируя «сильного лидера» с целью набрать дополнительные политические очки для своей партии RND, что ему, несомненно, удалось, исходя из успешных для нее результатов, а заодно и для себя самого.

Вместе с тем, это одновременно является и ответом алжирских властей в целом на «попытки Запада прибрать к рукам алжирскую экономику, пользуясь кризисом».

В отличие от той же Саудовской Аравии руководство АНДР (во всяком случае, пока), несмотря на дальнейшее ухудшение экономической ситуации, отягощенное произошедшим в конце апреля – начале мая снижением стоимости нефти ниже психологически значимой отметки в 50 долларов за баррель, не желает рассматривать возможность продажи своих главных активов, включая энергогигант Sonatrach.

Следует заметить, что ранее представители различных западных бизнес-структур делали алжирской стороне соответствующие предложения. Однако лидеры АНДР их решительно отвергли, опасаясь, что в случае их одобрения они утратят экономическую, а значит, и политическую самостоятельность.

Впрочем, как представляется, они, рассчитывая в своей «стратегии» дальнейшего развития страны на неожиданное и резкое подорожание «черного золота», совершенно напрасно пытаются затруднить себе же диалог с МВФ. Ведь с высокой долей вероятности при сохранении текущего положения дел уже через два – три года им все же потребуется брать у нее кредиты.

Разумеется, они их получат. Другое дело – на каких условиях и под какие проценты, учитывая тот факт, что помощь потребуется, по всей видимости, многим производителям нефти, а не одному лишь Алжиру.

Что же касается действий самого Ахмеда Уяхья, то нельзя исключать, что этот политический деятель, выступивший, пожалуй, наиболее ярко из всех представителей политической элиты страны, использует полученный на выборах электоральный капитал в будущем для борьбы за президентское кресло.

52.08MB | MySQL:103 | 0,532sec