Размышления о турецкой «жесткой» и «мягкой» силе

12 мая 2017 года, в Стамбуле при участии компаний-представительниц 74 стран подходит к концу Международная выставка вооружений и военной техники IDEF-2017. Её итоги, в виде сделанных официальными лицами заявлений и, что самое главное — конкретных заключенных сделок, ещё предстоит подвести. Однако, до этого уместно сказать несколько слов относительно позиции турецкой стороны по развитию своего военно-промышленного комплекса в рамках наращивания потенциала своей «жесткой силы». Так, после официального открытия выставки турецкое издание «Хюрриет» опубликовало материал, озаглавленный «На суше, на море, в воздухе и в космосе — национальная атака».

В материале, в частности, цитируется выступление премьер-министра страны Бинали Йылдырыма, который на церемонии открытия отметил, что доля локализации ВПК, которую достигла страна, составляет 60%. Таким образом, за истекшие 15 лет нахождения у власти Партии справедливости и развития (ПСР) доля зависимости этой продукции от поставок из-за рубежа снизилась с 80% до 40% (тут правда, есть тонкость в том, как рассчитывать эти проценты – в единицах поставляемых позиций, тогда авиадвигатель – лишь 1 позиция, или же в их денежном эквиваленте, или же использовать более сложные, но адекватные формулы).

Процитируем турецкого премьера: «Мы приступили к реализации национальных проектов на земле, на море, в воздухе и в космосе. В этом году мы работаем над реализацией 460-ти проектов на сумму 123 млрд турецких лир (около 35 млрд долл.). Сейчас мы на стадии создания национального космического агентства. Мы начали работы по созданию отечественного спутника связи с использованием местных ресурсов (тут не совсем понятно, идёт ли речь о местных финансовых или же интеллектуальных ресурсах-авт.)». Развивая свою мысль указал Бинали Йылдырым и на то обстоятельство, что в настоящее время создана разветвленная интеллектуально-промышленная инфраструктура, состоящая из компаний, в том числе представителей среднего бизнеса, числом свыше тысячи, исследовательских институтов, университетских исследовательских центров и т.д. И рост участников рынка неуклонно продолжается.

Подчеркнул премьер-министр Б.Йылдырым и то обстоятельство, что к настоящему времени уже 2 турецких компании входят в список крупнейших мировых производителей ВПК: «В ближайшие годы это число ещё вырастет. Оборот сектора растёт от года к году. За 10 лет от 1 млрд лир он достиг уровня в 20 млрд лир. В 2002 году экспорт продукции ВПК составлял лишь 250 млн долл., сегодня мы достигли оборота в 6 млрд долл. (непонятно, о каком обороте идет речь, особенно с учётом следующей фразы-авт.). Наш экспорт достиг уровня в 1,7 млрд долл. Наши отчисления на НИОКР растут от года к году. Мы подняли уровень НИОКР с 1,8 млрд до 20 млрд (опять же – уровень ежегодный или кумулятивный? В турецких лирах или же в долларах?-авт.). Количество персонала, занятого в НИОКР выросло с 29 тыс. до 123 тыс. человек… Уровень отчислений на НИОКР в 2002 году составлял 0,45% от ВВП, /к настоящему времени/ в ВПК он превысил 1%. Точная цифра 1,06% (тут не совсем ясно с математикой, как по отдельным видам НИОКР его доля в ВВП может быть больше, чем по суммарным отчислениям?-авт.). Нашей целью в ближайшие годы является достижение уровня в 2,3%».

В качестве примеров успешной работы турецкого ВПК, премьер-министр указал на проект танка Altay, бронетранспортеров, а также винтовки, поступившие в распоряжение Вооруженных сил Турции. Как указал Б.Йылдырым, страна сейчас в состоянии удовлетворить потребности «друзей и союзников» в бронемашинах, а также начала производство противотанковых, самонаводящихся ракет на основе собственных разработок. Для ВМС Б.Йылдырым указал на создание корвета Milgem, кораблей-амфибий, а также подводной лодки, чьё производство продолжается. Не преминул он указать и на тот факт, что и по данной продукции анализируется потребительский спрос «союзных и дружественных стран». Для ВВС в числе упомянутых оказались учебно-тренировочный самолет Hürkuş, проект атакующего вертолета (того самого, тендер на который был в итоге проигран РФ), противолодочные самолеты, беспилотники Anka и Bayraktar. В рамках космической программы страны – состав спутников был пополнен двумя Göktürk-1 и Göktürk-2.

И закончил турецкий премьер-министр свое выступление фразой о том, что Турция будет оказывать помощь и гарантировать безопасность дружественных и союзнических стран как в «хорошие», так и в «плохие» дни.

Итак, что можно сказать по итогам выступления главы турецкой исполнительной власти? — Да, действительно, заметна хорошая динамика развития турецкого ВПК по целому ряду позиций – включая танки, бронемашины, военные корабли, ракетные технологии, стрелковое оружие. При этом, как бы страна не старалась, дотянуться до некоторых технологий, прежде всего, в том что касается неба и космоса, ей не удается и вряд ли в обозримой перспективе удастся. Причина — проста и связана она с нехваткой научно-технологического потенциала, который при уровне нынешнего состояния турецкой науки форсированными темпами можно преодолеть лишь ценой огромных денежных вливаний. Которым неоткуда взяться.

Как бы то ни было, ВПК как компонент турецкой «жесткой силы» растет, вместе с ужесточением турецкой риторики, позиционирующей страну уже не как «мост» или «перекресток цивилизаций». Вообще, следует заключить, что турецкая «мягкая сила» буквально на глазах становится всё менее востребованной, а имидж «той самой старой доброй» Турции рассыпается. В какой мере наращивание турецкой «жесткой силы» компенсирует наметившуюся утрату «мягкой» компоненты (иногда складывается такое чувство, что на неё турецкие руководители и вовсе махнули рукой), с точки зрения потенциала страны на внешнеполитической арене – это очень большой вопрос.

52.24MB | MySQL:103 | 0,639sec