Израильские роботы военного и специального назначения

Израильская компания  Laser Detect Systems  (LDS) предлагает отечественным и иностранным покупателям новый миниатюрный беспилотный аппарат  под обозначением SpectroDrone. Данный БЛА представляет собой квадрокоптер, оснащенный несколькими лазерными дальномерами и прожекторами, видеокамерами высокого разрешения. Благодаря специальному программному обеспечению электронная вычислительная система аппарата сканирует пространство в поисках взрывчатых веществ (твердых, жидких, газо- и порошкообразных), наркотиков и других опасных химикатов.

После обнаружения опасного предмета аппарат передает сигнал тревоги оператору и одновременно проводит всеракурсное сканирование и фотографирование района с целью выявления операторов взрывных устройств или подозрительных лиц. Радиус действия SpectroDrone составляет 3 км, а благодаря компактным размерам и простоте эксплуатации его можно широко применять при выполнении задач характерных, как для военных, так и для специальных служб и правоохранительных органов любого государства.

Китайские специалисты отмечают, что это первый БЛА подобного рода и вполне вероятно, что официальный Пекин проявит к нему интерес, поскольку проблема террористических актов  и наркотической угрозы актуальна для КНР.

По требованию клиента, компания LDS может установить свою уникальную систему обнаружения на БЛА другой молодой израильской компании Airobotics, которая предлагает гражданским покупателям самый современный квадрокоптер под обозначением Optimus-01, оснащенный специальным манипулятором для замены аккумуляторных батарей и сбора мелких предметов. По данным израильских специалистов, уже около 10 крупных израильских компаний приобрели указанные БЛА для патрулирования территории своих предприятий, что позволило повысить скорость реагирования групп охраны, а также позволило снизить расходы на персонал.

Другая израильская компания Roboteam (Тель-Авив), специализирующаяся на проектировании и изготовлении колесных беспилотных аппаратов военного и специального назначения регулярно подписывает контракты с МО США на поставку и обслуживание беспилотных машин поскольку стоимость продукции и услуг израильских специалистов в два раза ниже чем у американских конкурентов. Управляющее звено компании – военнослужащие ЦАХАЛа в отставке, инженеры – гражданские специалисты, а именно выпускники Израильского технологического института (также известен как «Технион»). Всего в компании работает около 70 человек, при этом у Roboteam установлены партнерские отношения с более чем 100 подрядными организациями, как в Израиле, так и в США.

Другой, известный американским военным, грузовой колесный (формула 4х4) робот производства компании Roboteam под обозначением PROBOT предназначен для сопровождения групп и подразделений специального назначения во время разведывательных и патрульных операций. Следует отметить, что именно PROBOT выиграл в жесткой конкурентной борьбе с американскими компаниями QinetiQ и Boston Dynamics контракт стоимостью 25 млн долл. США для Корпуса морской пехоты ВМС США.  Известно, что при собственном весе 120 кг PROBOT позволяет перевозить вооружение и боеприпасы общей массой более 220 кг.

По данным китайских специалистов, инженеры Roboteam участвуют в нескольких проектах КМП ВМС США по разработке роботов, предназначенных для выполнения спасательных операций в тактическом звене отделение-взвод. Израильские специалисты работают над созданием трех моделей роботов: легкой – вес до 1360 кг; средней – вес от 1360-2720 кг; тяжелой – вес до 3175 кг.

По замыслу американских военных, новые роботы должны вывозить раненных военнослужащих с поля боя на безопасное расстояние – 3,2 км., т.е. до ближайшего места посадки вертолета медицинской эвакуации. При этом радиус действия роботов варьируется от 48 до  96 км, а продолжительность работы всех моделей не должна быть меньше 72 часов.

Тактический робот разминирования и инженерной разведки MTGR (сокр. Micro Tactical Ground Robot) производства Roboteam самый популярный инструмент для групп разминирования отрядов специального назначения ВС, ВВС, полиции США, силовых ведомств Франции, Италии, Таиланда и других стран. Западные и китайские специалисты отмечают, что израильским инженерам удалось создать достойного конкурента малоразмерного наземного робота типа UGV производства американской компании iRobot. Сравнительные тактико-технические характеристики роботов приведены в таблице ниже.

 

Сравнительные ТТХ роботов класса мини пр-ва Израиль и США

Показатель/модель iRobot MTGR
Вес (кг) 13 8,55
Высота одиночной вертикальной преграды (см) 20 20
Максимальная высота преодолеваемого заграждения (см) 25 30
Максимальная скорость (км/ч) 10,8 3,2
Продолжительность работы АКБ (час) До 6 (в зависимости от количества батарей) 4
Дальность радиоуправления (м) 962 480

Известно, что оба робота могут преодолевать водные преграды примерно одинаковой глубины – не более 15 сантиметров. Основная причина популярности израильского MTGR это его стоимость, которая составляет 116 тыс. долл. США тогда как американский аналогичный робот стоит уже 207 тыс. долл. США. Кроме того, как видно из таблицы MTGR почти на пять килограмм легче американского конкурента.

По состоянию на начало 2017 г. израильская компания поставила более 250 роботов клиентам по всему миру. В качестве примера крупного контракта, выигранного MTGR следует привести тендер Командования сил специальных операций ВВС США стоимостью 25 млн долл. США на приобретение роботов-саперов.

Кроме указанных выше моделей компания Roboteam поставила КМП ВМС США 4000 механизированных миниатюрных камер типа IRIS (сокращение от Individual Robotic Intelligence System ) по контрактам суммарной стоимостью 400 млн долл. США. Данный робот предназначен исключительно для ведения разведки и проникновения в помещения или за преграды.

Также интерес китайских специалистов прикован к миниатюрному боевому роботу под обозначением DOGO производства другой израильской компании General Robotics Ltd. Известно, что при весе 12 кг DOGO может быть вооружен автоматическим пистолетом типа «Глок 26» калибра 9 мм с боекомплектом 14 патронов.

Для наведения оружия конструкторы установили 6 микровидеокамер, а для управления роботом в движении смонтировано две дополнительные широкоугольные камеры. Благодаря специальному алгоритму робот автоматически распознает ступени и въезжает по ним. Дистанционный пульт управления Ranger позволяет оператору с безопасной дистанции управлять роботом и получать видеоизображение высокой четкости.

Как отмечают китайские обозреватели, при производстве новых роботов израильские конструкторы привлекают к сотрудничеству компании из других стран. Так несколько южнокорейских компаний сотрудничают с  израильскими корпорациями в области ОПК и поставляют композитные материал, необходимые при изготовлении роботов и беспилотных аппаратов.

Следующим интересным моментом деятельности израильских компаний при сотрудничестве с США и другими странами Запада в области создания военной и специальной робототехники являются регулярные попытки специалистов АНБ США и Правительственного центра связи Великобритании «электронного взлома» систем БЛА и роботов с целью похищения оригинальных алгоритмов работы, которые обеспечивают более высокие характеристики.

В этой связи вполне понятно особое внимание израильских специалистов и экспертов к системам и операционному обеспечению информационной безопасности государства, которое находится в регионе с максимальной интенсивностью информационного противоборства.

34.53MB | MySQL:70 | 0,819sec