О подготовке масштабной контртеррористической операции в Сомали

В Могадишо и соседних провинциях завершается подготовка к проведению масштабной боевой операции по ликвидации вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп экстремистской салафитской организации «Аш-Шабаб», вот уже более 10 лет ведущей борьбу против правительства Сомали. Как известно, после смены власти в стране в феврале-марте 2017 года руководство этой организации, не внимая призывам нового правительства к мирному урегулированию конфликта и не считаясь с гуманитарным кризисом, разразившимся в Сомали вследствие засухи, с ещё большим ожесточением продолжило вооруженную борьбу в центральных и южных провинциях и активизировало террористическую деятельность в Могадишо (см. Приложение 1).

К участию в масштабной контртеррористической операции (КТО) планируется привлечь части Сомалийской национальной армии (СНА), дислоцированные в пров. Бенадир, Нижняя Шабелле и Средняя Шабелле (сектор 12 апреля), силы столичного управления Службы национальной безопасности и разведки (СНБР), федеральной и муниципальной полиции, а также подразделения угандийского и бурундийского контингентов африканских миротворческих сил АМИСОМ – всего до 30 тыс. военнослужащих и полицейских.

Авиационную поддержку участвующим в операции войскам помимо американских беспилотных летательных аппаратов, базирующихся на постоянной основе в Сомали и Джибути, вполне вероятно, окажет и боевая авиация ВВС США, переброшенная на аэродром Могадишо предположительно 12 мая. Официальных подтверждений создания группировки боевой авиации ВВС США в Могадишо пока не было, однако местные СМИ указывают, что в настоящее время в военном секторе аэродрома Могадишо находится 5 боевых самолетов и 7 вертолетов ВВС США. Примечательно, что сведения об этом появились вскоре после проведения президентом Сомали Махамедом «Фармаджо» встречи в Лондоне с министром обороны США Дж.Мэттисом, и весьма похоже, что президент Сомали (кстати, гражданин США) дал свое согласие на применение американцами боевой авиации в борьбе против «Аш-Шабаб». Напомним, что находящаяся в Могадишо военная миссия США в апреле была усилена группой десантников из 101-й вшд, а в ночь с 4 на 5 мая группа морских пехотинцев из состава Сил специальных операций ВС США совместно с подразделением спецназа СНА предприняла первый (впрочем, неудачный) боевой рейд в пров. Нижняя Шабелле.

На ожидаемую активизацию контртеррористических действий США в Сомали также указывают участившиеся в последние дни полеты американских разведывательных БЛА над районами, контролируемыми исламистами. По-видимому, дело стало лишь за политическим решением американского руководства на применение боевой авиации в Сомали, что может оказать двойственное влияние на ход борьбы с исламистами. С одной стороны, это, безусловно, повысит боевую мощь и оперативность применения сил антиисламистской коалиции, с другой стороны неизбежно приведет к новым жертвам среди мирного населения и даст «Аш-Шабаб» основание для усиления своей пропаганды.

В рамках подготовки КТО 11 апреля на очередном заседании правительства Сомали был принят новый план усиления безопасности в Могадишо и прилегающих районах, включая Афгойе. В числе запланированных первоочередных мер — создание объединенной оперативной группы (ООГ) из подразделений СНА, СНБР и полиции с единым командным центром; введение жёстких ограничений на ношение военной формы и появление на улицах Могадишо с оружием, на передвижение по городу боевой техники, на численность и вооружение личной охраны и другие. Также принято решение о срочном отзыве из командировок военнослужащих столичного гарнизона и о создании специализированных подразделений полиции для охраны важных государственных лиц и органов власти. На действующие в Могадишо многочисленные частные охранные компании правительством возложена ответственность за обеспечение безопасности на охраняемых объектах и согласование своих действий с объединенным командным центром. На муниципалитет Могадишо и Министерство информации и пропаганды возложена задача по агитации и оповещению населения в отношении проводимых операций.

Вслед за принятием вышеупомянутого плана 13 мая состоялось закрытое совещание главы пров. Бенадир Табида Абди Махамеда с главнокомандующим СНА, начальником полиции и командованием сил АМИСОМ по мерам усиления безопасности в столице. В тот же день национальные силы безопасности, дислоцированные в Могадишо, были приведены в полную боевую готовность. На улицах города усилены военные посты и патрули. Для охраны наиболее важных объектов выделена боевая техника. В отдельных районах столицы силами безопасности проводятся облавы с массовым задержанием вызывающих подозрение молодых людей. (После проверки большинство из них отпускают).

По сведениям из правительственных источников, масштабную КТО планируется начать уже в ближайшие дни, сразу после возвращения президента ФРС и глав федеральных регионов из Лондона, где они участвовали в конференции по проблемам Сомали и заручились поддержкой международных организаций и стран-доноров в борьбе против «Аш-Шабаб» и восстановлении национальной безопасности. Возможно, начало КТО будет приурочено ко Дню сомалийской молодёжи, отмечаемому в Сомали 15 мая, или к символическому 100-дневному сроку со дня вступления в должность нового президента. В любом случае, активную фазу операции планируется провести до наступления Рамадана, то есть до 27.5.17. Таким образом, военно-политическое руководство Сомали намерено нанести упреждающий удар по исламистам, учитывая, что в период месяца Рамадан обычно происходит резкий рост боевой активности и террористической деятельности «Аш-Шабаб».

 

Приложение 1

Наиболее крупные военные акции и теракты, предпринятые «Аш-Шабаб» за последние 3 месяца

Дата Суть события Примечания
16.2.17 Новый президент Сомали Махамед «Фармаджо» официально вступил в должность и переселился из отеля «Джазира» в правительственную резиденцию «Вилла Сомалия». Сразу же по окончании церемонии передачи власти район, в котором находится резиденция, был обстрелян из минометов. Мины взорвались за пределами резиденции, несколько человек погибли или получили ранения.
19.2.17 На рынке в столичном районе Уададжир боевиками «Аш-Шабаб» был подорван заминированный автомобиль. В результате теракта погибло не менее 35 человек. Это первый крупный теракт, устроенный в Могадишо после избрания нового президента Сомали.
27.2.17 Агенты «Аш-Шабаб» прибегли к новой тактике сбора денежных средств с торговцев в Могадишо: они стали устраивать поджоги складов тех из них, кто отказывается платить «закят». Следствием этого стал крупный пожар на центральном рынке города – рынке Бакара. В результате  пожара 3 человека погибли, нанесен ущерб, превышающий 3 млн долл. США.
9.3.17 Отряд боевиков «Аш-Шабаб» атаковал пункт базирования эфиопского контингента АМИСОМ в аэропорту гор. Бардэрэ. После нескольких часов интенсивной перестрелки атака была отбита. В ответ БПЛА ВС США нанесли ракетный удар по лагерю боевиков западнее Бардэрэ.
10.3.17 Вечером в Джоухаре (пров. Сред. Шабелле) боевиками «Аш-Шабаб» была атакована резиденция президента ФР Хиршабелле. Атака была отбита. Президент не пострадал. В тот же день минометному обстрелу подвергся пункт базирования СНА в гор. Шаламбод, а на следующий день – казармы СНА и АМИСОМ в Могадишо, учебном центре  Джазира и гор. Лего (Ниж. Шабелле).
13.3.17 Утром в Могадишо террористами «Аш-Шабаб» устроены два мощных взрыва, в результате которых погибли не менее 13 человек, ранено 22 человека, включая нескольких бывших депутатов парламента и офицеров СНБР Сомали. Один теракт с подрывом заминированного автомобиля совершен у ворот учебного центра СНА в районе Уададжир, второй – на центральной улице Мака аль-Мукарама, у входа в отель «Уэхлие». Ещё два взрыва меньшей силы произошли вечером неподалёку от аэропорта и в районе Хелиуа. Одновременно отряд боевиков вновь атаковал гарнизон СНА в Афгойе (30 км зап. Могадишо). Президент Сомали срочно созвал совещание силовиков и потребовал разработать эффективный план по обеспечению безопасности в Могадишо и столичной провинции Бенадир. С начала года это уже 20-ый теракт с применением ВВ в Могадишо. По данным СНБР, в Могадишо террористами подготовлены ещё 10 машин, начиненных ВВ.
20.3.17 Вечером вооруженный отряд боевиков «Аш-Шабаб» предпринял попытку прорваться на территорию МО Сомали, расположенного в столичном районе Дайниле. Атака была отбита подразделениями СНА, охраняющими МО.
21.3.17 В Могадишо боевиками «Аш-Шабаб» проведен очередной теракт с подрывом заминированного автомобиля. Взрыв произошел в центре города, неподалеку от резиденции президента. Погибли не менее 5 человек, более 10 человек ранены.
22.3.17 Крупный отряд боевиков «Аш-Шабаб» ночью с нескольких направлений атаковал гарнизон СНА в портовом городе Барауэ (пров. Ниж. Шабелле), нанеся правительственным войскам потери в живой силе и боевой технике. В результате рейда боевиками захвачено значительное количество оружия и боеприпасов. При этом подразделения АМИСОМ, дислоцированные в городе, не участвовали в боевых действиях, а лишь обстреляли из минометов район боя уже после его окончания. По заявлению городских властей, есть жертвы среди мирного населения. Той же ночью исламистами был занят пос. Гобвейнэ, находящийся в 13 км севернее Кисмайо. 26.3.17 бои в Барауэ возобновились.
2-5.4.17 2.4.17 крупный отряд боевиков «Аш-Шабаб» атаковал гарнизон АМИСОМ в гор. Лего (пров. Ниж. Шабелле). По заявлению миротворцев, атака была успешно отбита, и боевики понесли большие потери. Ночью с 4 на 5 апреля другой отряд боевиков атаковал гарнизон джибутийских миротворцев в р-не Джалалакси на юге пров. Хиран. Атаку также удалось отбить. Днем 5.4.17 в Могадишо, рядом с МГБ Сомали, террористами «Аш-Шабаб» был взорван заминированный автомобиль. По меньшей мере, 5 человек погибли, более 10 человек получили ранения. Вечером того же дня еще один взрыв произошел рядом с посольством Катара. Утром следующего дня бои между СНА и исламистами возобновились в районе Джанале (пров. Ниж. Шабелле). Там же на мине подорвался автобус с 20 пассажирами, большинство из них погибли. Между тем, продолжился вывод эфиопских войск из центральной провинции Сомали Гальгудуд. Оставленный ими 3 апреля гор. Эль-Бур сразу же заняли боевики «Аш-Шабаб».
9-10 апреля 2017 г. 9 апреля в Могадишо, у здания МО Сомали, совершено покушение на нового главнокомандующего СНА г-ла Махамеда «Ирфида». Террорист-смертник направил свой заминированный автомобиль на бронеавтомобиль генерала и подорвал его. Спустя несколько минут рядом с местом происшествия прогремел второй взрыв. По сообщениям СМИ, в результате теракта погибли 17 человек, но Махамед «Ирфид» не пострадал. На следующий день ещё один террорист-смертник, переодетый в военную форму, проник в учебный центр СНА, расположенный на бывшей кондитерской фабрике в р-не Уададжир, и произвел самоподрыв, в результате чего погибли до 15 военнослужащих, включая 6 старших офицеров СНА. За последние 10 дней число погибших и раненых в результате терактов в Могадишо достигло 88 чел, а с начала года,  оно превысило 337 чел.
15-22 апреля 2017 г. Ночью 15 апреля боевая авиация ВВС Кении нанесла ракетно-бомбовый удар по лагерю боевиков «Аш-Шабаб» в н.п. Эль-Аддэ и Уаргудуд в пров. Гедо на юге Сомали, уничтожив десятки боевиков и два автомобиля с СВУ, предназначенных для проведения терактов. 19 апреля аналогичному авианалету подверглись лагеря боевиков в р-не Эль-Уак. Сообщается о жертвах среди мирного населения. Продолжаются бои между исламистами и СНА/АМИСОМ в рнах Бардэрэ (Гедо), Барарэ (Ниж. Джуба), Шаламбод, Коръёлей и Афгойе (Ниж. Шабелле) и Беледвейнэ (Хиран). 22 апреля боевики «Аш-Шабаб» подвергли массированному минометному обстрелу базу СНА и АМИСОМ в Балли-Догле, где находятся и американские инструктора.
30.4.17 1. Ночью крупный отряд боевиков «Аш-Шабаб» атаковал гарнизон территориальных войск ЮЗР в гор. Уаджид (Бакол) и временно овладел городом. Войска АМИСОМ, дислоцированные в окрестностях Уаджида, в бой не вступали. Утром исламисты покинули город, уничтожив предварительно полицейский участок, продсклад и захватив c собой трофеи.

2. Президент Сомали «Фармаджо» встретился в а/п Могадишо с командующим ОК ВС США в Африке г-лом Томасом Вальдхаузером и послом США. В ходе переговоров, в которых участвовали также МО Сомали, главком и НГШ СНА, обсуждались вопросы совместной борьбы с «Аш-Шабаб» и помощи США в восстановлении ВС Сомали.

4.5.17 В ночь с 4 на 5 мая отряд спецназ СНА совместно с группой морских пехотинцев США при поддержке двух боевых вертолетов атаковал лагеря боевиков «Аш-Шабаб» в н.п. Барирэ, Мубарак и Дар-эс-Салам (р-н Аудэгле, пров. Ниж. Шабелле). По заявлению местных властей, в результате ракетного удара и наземной операции убито 18 исламистов, уничтожена радиовещательная станция и несколько единиц боевой техники. Представитель «Аш-Шабаб» опроверг эти заявления, отметив, что атака «неверных» была успешно отбита,  и противник понес значительные потери. ОК ВС США в Африке подтвердило, что в ходе боя 1 американский военнослужащий погиб и 2 были ранены. По неофициальным сообщениям, целью операции был захват или уничтожение одного из главарей «Аш-Шабаб» -Османа Абди Бадила. Это первые боевые потери ВС США в Сомали с 1993 г. Заявление МО США об уничтожении в ходе операции лидера исламистов в Нижней Шабелле было опровергнуто самим «убитым».
7.5.17 Отряд боевиков «Аш-Шабаб» атаковал базу кенийского контингента АМИСОМ в н.п. Тарако (50 км западнее Бардэрэ, пров. Гедо). Потери с обеих сторон превысили 30 чел. В ответ боевая авиация ВВС Кении и БПЛА США совершили несколько авианалетов на лагеря исламистов в пров. Гедо.
8-9.5.17 8 мая рядом на центральной улице Могадишо Мака-аль-Мукарама террористами из «Аш-Шабаб» был подорван заминированный автомобиль, припаркованный рядом с кафе. В результате взрыва погибли 8 человек, в том числе начштаба  сектора «12 апреля» СНА бр. г-л Абди Башир Адам, и более 20 других были ранены. В ответ силы безопасности Сомали провели 9 мая облаву в ряде районов города и задержали сотни подозреваемых. Тем не менее, в тот же день минометному обстрелу подвергся район дислокации войск АМИСОМ в пригороде Могадишо Элаша-Бияха. Ответным огнем было убито несколько мирных жителей.

В тот же день боевики «Аш-Шабаб» атаковали и захватили базу СНА в пос. Гофгудуд (30 км южнее Байдабо). Вызванное из Байдабо подкрепление СНА попало в засаду. По заявлению исламистов, потери СНА составили 17 чел. убитыми. Захвачены военные трофеи.

Примечание: кроме этого практически ежедневно боевиками «Аш-Шабаб» устраиваются засады на дорогах, покушения на представителей власти, военнослужащих и общественных деятелей, поддерживающих правительство Сомали.

 

33.39MB | MySQL:70 | 0,864sec