О мерах по усилению координации между иракской армией и Народным ополчением в свете развитии обстановки западнее Мосула

В субботу, 13 апреля в Багдаде состоялась совместная пресс-конференция с участием командующего операцией «Мы идем, Найнава» (так называется военная операция по освобождению провинции Найнава (Ниневия) и Мосула), дивизионного генерала ГШ Абд аль-Амира Рашида и заместителя председателя организации Народного ополчения Абу Махди аль-Мухандиса (которого в обиходе так и называют, «инженером», «мухандис» — «инженер», в переводе с арабского). Выступил на пресс-конференции и министр обороны Ирака Арафан аль-Хияли, заявивший о «выдающихся достижениях и взаимодействии между героями ополчения и армии, а также о высоком уровне гуманитарной составляющей в действиях ополченцев». Ни больше и не меньше.

Накануне, рано утром министр обороны прибыл с инспекционной поездкой под Мосул, где посетил штаб армейского руководства и штаб ополчения, развернутый западнее города. Там ему представили подробности идущей операции «Мухаммед, пророк Всевышнего — 2», — под таким наименованием ведутся боевые действия на западном направлении, целью которых является окончательное освобождение района Кирван и прилегающих территорий, что на практике означает выход иракских силовиков к границе с Сирией со всеми вытекающими из этого последствиями.

Последствий таких немало, и не все они непосредственно связаны только с фактором «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России).

Прежде всего, знаковость факта восстановления контроля на границе с Сирией такова, что тот, кто пожнет лавры этого события однозначно становится в глазах иракского общества не просто победителем, а победителем с большой буквы. Это особенно заметно на фоне малоубедительных действий по освобождению и зачистке собственно Мосула, все сроки которых уже переносились столько раз, что, похоже, на них просто махнули рукой, мол, когда освободим, тогда и освободим. Понимает всю конъюнктурность момента и Абу Махди аль-Мухандис, заявивший в телеинтервью иракским журналистам, что «закрытие границ с Сирией является стратегической задачей и входит в главную цель – полное уничтожение ИГ. Он сделав реверанс в сторону федеральных властей, добавил, что «мы (ополчение-авт.) действуем, как единый и целостный силовой механизм под руководством нашего верховного главнокомандующего», и тут же изящно обозначил уровень собственного решения вопросов, обмолвившись, что в случае необходимости продвижения к сирийским рубежам на близкое расстояние, «существуют официальные каналы для связи с Дамаском и мы, хотя и не планируем входить при необходимости (например, преследуя отступающих террористов-авт.) на сирийскую территорию, допускаем вероятность таких действий и, если потребуется, будет решать возникающие задачи во взаимодействии с властями Сирии».

Очевидно, что для «Исламское государство» по мере приближения сражений к линии границы, вероятность перерезания основных логистических каналов между Ираком и Сирии переходит в плоскость угрозы, которую уже нельзя игнорировать. Поэтому ожесточенность сражений нарастает – об этом прямо заявил один из командиров ополчения Джавад ат-Талибавий, рассказавший 13 мая,  журналистам, что по мере того, как линия соприкосновения с боевиками подходит все ближе и ближе к границе, их сопротивление растет, накал боев увеличивается, в ряде случаев, они переходят не в обычные разъезды на машинах со стрельбой в направлении противника (это то, что мы чаще всего видим в официальной хронике), а «в настоящие ближние и даже рукопашные, жестокие бои» в условиях населенных пунктов.

Иракский эксперт-политолог Хишам аль-Хашими убежден, освобождение района Кирван в ближайшей перспективе означает закрытие границы и изоляцию так называемой вотчины ИГ — «Вилаята альДжазира» (имеются ввиду суннитские иракские провинции Анбар и Найнава). Успешные действия ополченцев под Телль-Афаром стали для террористов «неожиданностью», а неудачи под Кирваном «нанесли ущерб их моральному духу».

Не будем оспаривать эти утверждения, отметим лишь то, что ситуация западнее Мосула еще весьма далека от победной для правительственных сил, тот же Телль-Афар до сих пор является ареной стычек с отрядами ИГ, но, впервые, с начала года, удалось создать давление на коммуникации ИГ и спроецировать угрозу их существованию, угрозу настолько явную, что потребовалось не только срочно созывать встречу между армейцами и ополченцами, но и прилетать в Багдад не кому ни будь, а командующему Центральным командованием ВС США, генералу Джозефу Вотелу. Что-то он не прилетал раньше, когда оперативная обстановка была гораздо хуже. По всей видимости, нельзя оставить на самотек такие серьезные вещи, как «перекрытие кислорода» для ИГ. А то, глядишь, возьмут вдруг ополченцы границу под контроль и не только снискают себе в очередной раз любовь и уважение иракского народа, но еще и не дадут всем нужным кадровым ресурсам уйти под сирийский Дейр эз-Зор, например, или еще куда. Поэтому самое время «сверить часы», чем и занимались в прошедшие два дня министр обороны Ирака, высокий гость из США, премьер-министр страны Х.аль-Абади и заместитель командующего ополчением, известный в народе, как просто «инженер».

52.26MB | MySQL:103 | 0,546sec