Двойной теракт в столице Индонезии: «Джемаа Ансухарут Дауля» продолжает убивать полицейских. Часть 2

Представители различных конфессий в Индонезии выступили с осуждением теракта и принесли свои соболезнования погибшим.

Так, Совет Улама Индонезии осудил двойной теракт на остановке Кампунг Мелаю и охарактеризовал его как варварский поступок, который далек от религиозных ценностей.

«Кем бы ни были эти террористы, это люди, потерявшие все человеческие ценности. Воистину это очень жестокая и горестная человеческая трагедия», – сказал заместитель главного председателя Совета Улама Индонезии, Зайнут Таухид.  По его мнению, произошедший теракт доказывает, что позиции терроризма в Индонезии еще очень сильны и все стороны, включая силовые структуры, представителей духовенства и общественности, должны обратить на это серьезное внимание[i].

Главный председатель Исполнительного Совета Нахдатул Улама, Саил Акил Сиродж, комментируя прошедший теракт, заявил, что Индонезия стала самым надежным пристанищем в мире для беглых террористов из ИГ. «ИГ разгромлено войсками ЕС, США. Бежать в Индонезию для них самое безопасное, самое выгодное, легкое», – сказал Саид Акил Сиродж. Он призвал всех быть бдительными относительно присутствия террористов ИГ в Индонезии. «Будем надеяться, что их немного, но мы должны быть бдительными, так как это всего лишь наши надежды. Они сейчас уже достигли Филиппин», – сказал Саид Акил Сиродж[ii].

Мнения полиции, политиков и экспертов в оценке происходящего разделились.Так, Сетьо Васисто заявил, что теракт в Кампунг Мелаю – составляющая серии терактов, которые сейчас происходят во всем мире. «Были теракты в Манчестере, Великобритании […]. Мы также слышали, что в соседней стране, на Филиппинах, ИГ атаковал город Марави. По моему мнению, это часть серии терактов, происходящих во всем мире», – сказал Сетьо Васисто[iii]. Он признал, что полиция располагала данными о готовящемся теракте в Индонезии, но «не знала, когда и где он будет осуществлен». Он также подчеркнул, что полиция Индонезии «не проморгала» этот теракт[iv].

Специалист по терроризму, Тауфик Андри, заявил, что теракт в Кампунг Мелаю – месть силовым структурам Индонезии.

«Нужно помнить, что их целью были полицейские, которые несли службу недалеко от автобусной остановки», – заявил Тауфик Андри. Он пояснил, что этот теракт – месть за аресты и ликвидации террористов, осуществляемых полицией. Хотя террорист-смертник связан с ИГ, Тауфик Андри сказал, что есть большая вероятность того, «что команды напрямую от ИГ в Сирии не было». «Террористические группировки в Индонезии последние 2-3 года действуют независимо. К тому же между террористами в Индонезии и террористами в Сирии не очень хорошие взаимоотношения», – сказал он. «К тому же есть фетва, выпущенная в 2015 г., в которой говорится о том, как важно для сторонников ИГ осуществлять теракты на местах»[v].

Директор институт IPAC, Сидни Джонс, заявила, что, по ее мнению, теракт в Джакарте напрямую не связан с терактами в Манчестере и Марави, так как спланировать теракт за сутки или двое очень сложно. По ее мнению, возможно, последние теракты в Великобритании, Индонезии и на Филиппинах планировались именно накануне месяца Рамадан. Она напомнила, что в мае прошлого года, накануне месяца Рамадан, спикер ИГ призвал сторонников ИГ осуществлять теракты любыми методами и где угодно, при этом террористам не обязательно было ехать в Сирию, а можно было осуществлять это в своих странах[vi].

По мнению Сидни Джонс, террористические группировки в Индонезии достаточно ослаблены в результате действий полиции, но этот теракт может быть своеобразной PR-акцией, которая говорит о том, что террористы в Индонезии еще есть. Сидни Джонс заявила, что полиция знала о том, что террористы планируют теракт, так как за предполагаемыми членами «Джемаа Ансухарут Дауля» и за террористической сетью самого известного террориста индонезийского происхождения в ИГ в Сирии, Бахрум Найма, ведется интенсивная слежка, но полиции было очень тяжело предугадать, где и когда именно будет осуществлен теракт, и, по ее мнению, Индонезия гораздо лучше справляется с угрозой терроризма, чем другие страны ЮВА, такие как Таиланд и Филиппины[vii].

Она не может сказать, насколько сейчас позиции «Джемаа Ансухарут Дауля» и других террористических группировок сильны, но уверена, что ячейки террористических организаций есть во всей Индонезии. По мнению Сидни Джонс, ситуация, которая сейчас сложилась в г. Марави на Филиппинах, должна стать тревожным звонком для Индонезии, так как за последние 18 месяцев были выявлены факты отъезда индонезийских террористов на Минданао для осуществления террористической деятельности, закупки оружия и прохождения боевой подготовки. Также она сказала, что есть информация о присутствии террористов из Индонезии в группировке Мауте, которая несет ответственность за атаку на г. Марави[viii].

Говоря о вероятности новых терактов в Индонезии, она признала, что угроза терроризма в Индонезии высока, пока есть террористы в Сирии, которые выступают в качестве кураторов проведения терактов в Индонезии, пока есть такие террористы, как Бахрум Найм, которые отдают распоряжения о проведении терактов через соцсети, пока есть сотни депортированных индонезийцев из Турции, которые хотели попасть в Сирию через ее территорию, но были арестованы турецким правительством. По мнению Сидни Джонс, в Индонезии есть все предпосылки для новых террористических актов[ix].

Несколько другой точки зрения касающейся текущей ситуации придерживается заместитель председателя I комиссии Совета Народных представителей, Хасануддин, который попросил правительство Индонезии быть готовым к противостоянию последствий политики правительства Филиппин, которое ввело военное положение на Минданао. По его мнению, теракт в Кампунг Мелаю напрямую связан с введением военного положения на Минданао[x]. «Введение военного положение на о. Минданао президентом Филиппин Родриго Дутерте должно быть принято во внимание правительством Индонезии», —  сказал Хасануддин. Он считает, что террористы ИГ на Филиппинах имеют тесную связь с террористами в Индонезии, поэтому им будет легко попасть в страну, а это становится все более вероятным ввиду того, что террористов на Филиппинах теснят местные силовые структуры. «Данные о связи ИГ на Филиппинах с террористами в Индонезии можно проследить на примере 3 граждан Индонезии, сторонников ИГ, которые были ликвидированы военными Филиппин на Минданао в апреле 2017 г», – сказал он[xi]. Хасануддин призвал правительство принять 4 меры по предотвращению террористических актов со стороны ИГ в Индонезии.

1. Пограничные службы должны ужесточить контроль в отношении иностранцев, которые приезжают в Индонезию, а также в отношении индонезийцев, которые возвращаются в Индонезию.

2. Разведка должна активно сотрудничать с региональными администрациями в рамках контроля за территориями провинций, особенно тех, которые могу стать убежищами для террористов и местами организаций тренировочных лагерей ИГ.

3. Силовые структуры должны активно отслеживать и пресекать распространение химических элементов, которые могут быть использованы для изготовления взрывных устройств.

4. Президент Индонезии Джоко Видодо должен отдать распоряжение всему личному составу разведки для проведения спецоперации по выслеживанию и аресту террористов, связанных с терактом в Кампунг Мелаю[xii].

[i]http://nasional.kompas.com/read/2017/05/25/12215971/mui.sebut.teror.bom.kampung.melayu.adalah.tindakan.biadab

[ii]http://nasional.kompas.com/read/2017/05/25/20263471/pbnu.indonesia.dianggap.tempat.pelarian.isis.teraman

[iii] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40039241

[iv] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40039241

[v] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40039241

[vi] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40047792

[vii] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40047792

[viii] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40047792

[ix] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-40047792

[x] http://www.antaranews.com/berita/631402/pemerintah-agar-antisipasi-dampak-darurat-militer-filipina

[xi] http://www.antaranews.com/berita/631402/pemerintah-agar-antisipasi-dampak-darurat-militer-filipina

[xii] http://www.antaranews.com/berita/631402/pemerintah-agar-antisipasi-dampak-darurat-militer-filipina

39.86MB | MySQL:91 | 0,938sec