Ситуация в Судане и Южном Судане: апрель 2017 г.

3 апреля Хартум на три дня принял руководителей служб безопасности и разведки из 30 африканских стран, и в частности, из Руанды, Уганды, Эфиопии, Египта и ЮАР. Таким образом, в стране, немало сделавшей для поддержки терроризма (вспомним хотя бы предоставление убежища Усаме бен Ладену), обсуждались вопросы борьбы с этим злом. Выступая на церемонии открытия встречи, глава суданской службы разведки и безопасности NISS Мухаммед Атта утверждал, что «наемники, иностранные террористы и незаконные организации составляют треугольник ужаса в Африке».

На встрече констатировалось, что тысячи молодых выходцев из африканских стран, примкнувших к джихадистским организациям типа «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), представляют собой отныне реальную угрозу для их безопасности. По оценкам экспертов, в страны – генераторы джихадистов после пребывания в Сирии и/или Ираке возвращаются до 40% боевиков. Многие из них к моменту возвращения являются обладателями паспортов западных стран, что облегчает им решение задачи возвращения на родину. Доклады африканских спецслужб отмечают, что странами, притягивающими иностранных джихадистов, стали Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо, ставшие «приоритетными для ИГ».

Что касается Судана, то на встрече констатировалось, что десятки молодых выходцев из этой страны воюют в настоящее время в рядах ИГ в Ливии и Ираке.

4 апреля представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон подержит идею вывода Миссии ООН в Дарфуре (Minuad) из этого региона на западе Судана в случае, если Хартум покажет, что он способен защитить его обитателей. «Нам необязательно иметь там 17 тысяч солдат», — утверждала она.

Миссия Minuad с численностью около 20 тысяч солдат и полицейских была развернута в Дарфуре 10 лет назад. Затраты на ее содержание составляют 1 млрд долларов. Хартум в последнее время регулярно требовал вывести Миссию ООН из Дарфура, утверждая при этом, что в нем наступил мир. С другой стороны, его регулярно обвиняли в том, что он всячески препятствовал деятельности миротворцев.

Конфликт в Дарфуре ведет отсчет с 2003 г. Его жертвами стали примерно 300 тысяч человек, 2,5 млн человек стали беженцами.

Совет Безопасности ООН должен решить вопрос о будущем Minuad в июне с.г.

Согласно эмиссару ООН и Африканского союза Джереми Мамаболо, одностороннее прекращение огня, введенное в Дарфуре Хартумом, вроде бы соблюдается, и группы повстанцев также не нарушают режим перемирия.

6 апреля представитель Хартума заявил, что Судан противостоит «чрезвычайной ситуации», связанной с ежедневным прибытием в страну до 1,5 тысяч южносуданцев, бегущих на север от гражданской войны и голода. Согласно прогнозам, до конца года число южносуданцев, которые прибудут в Судан, составит 180 тысяч человек. К настоящему времени Судан уже принял 365 тысяч южносуданских беженцев.

9 апреля президент Судана Омар аль-Башир приветствовал укрепление отношений между его страной и Саудовской Аравией. Хартум лег на курс сближения с Эр-Риядом в 2015 году после того, как разорвал связи с Тегераном и примкнул к арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая воюет в Йемене против повстанцев-хоуситтов, поддерживаемых Ираном, а также военных, оставшихся верными бывшему президенту этой страны Али Абдалле Салеху. Заявление О.аль-Башира прозвучало в связи с завершением впервые проводившихся совместных 12-дневных учений ВВС двух стран. Они проводились в районе Мерое к северу от Хартума. От ВВС Судана в них участвовали истребители МиГ-29 и «Сухой», от ВВС Саудовской Аравии – самолеты F-15 и «Тайфун».

11 апреля Хартум ввел визовый режим для египтян мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет с тем, чтобы помешать инфильтрации «террористов». Об этой мере сообщил глава МИД Судана Ибрагим Гандур. Он утверждал, что данная мера была введена после консультаций с Каиром. Она никоим образом не коснулась египтянок.

Египтяне могли посещать Судан без виз с 2004 г. Тем не менее суданцам для въезда в Египет требовалась виза.

1 апреля стало известно, что в ходе операции в Йемене погибли 5 суданских военных, в том числе 1 офицер, 22 получили ранения.

20 апреля по итогам состоявшейся в Хартуме встречи глав МИД Египта и Судана было объявлено, что две страны договорились не принимать и не поддерживать оппозиционные группы, враждебные соответствующим правительствам.

Ранее Хартум не раз обвинял Каир в том, что тот оказывает поддержку суданской оппозиции. В частности, президент О.аль-Башир утверждал в феврале, что поддерживает «отличные отношения» с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси, но не с его режимом, который он обвинил в покровительстве «суданским оппозиционерам, поддерживаемым египетскими спецслужбами».

По словам И.Гандура, «мы не позволим никакой египетской оппозиционной группе вести какую-либо деятельность с территории Судана». Он отметил, что в эти усилия вписывается ранее принятое решение о введении виз для египтян мужского пола. По итогам встречи в Хартуме он отметил, что «важно помешать оппозиционным группам в наших странах, и в частности, вооруженным группировкам, вести подрывную деятельность против каждой из наших двух стран».

В свою очередь Египет обвинял Судан в том, что тот принимал на своей территории активистов египетских «Братьев-мусульман», зачисленных Каиром в список террористических организаций.

В свою очередь глава МИД Египта заявил после встречи в Хартуме, что «сотрудничество с суданскими братьями очень важно, поскольку террористическая активность растет как в регионе, так и в мире в целом».

24 апреля NISS обвинила Южный Судан в том, что эта страна принимает суданских повстанцев, ведущих вооруженную борьбу против правительственных войск в штатах Голубой Нил и Южный Кордофан. По данным суданской разведки, неделей ранее в Южном Судане состоялась встреча представителей повстанцев из группировки СНОД-С с президентом Сальвой Кииром, вице-президентом Табаном Денгом и представителями командования южносуданской армии. «Эта встреча была призвана сделать войну в Судане вечной», — отмечалось в сообщении NISS.

 

В Южном Судане 8 апреля возобновились кровопролитные бои между правительственными силами и повстанцами в Вау – втором городе страны – и его окрестностях. Тут же поступили данные о расправах военных, представляющих главным образом народность динка, над выходцами из народностей жур и баланда, милицейские формирования которых в свое время присоединились к повстанцам во главе с Риеком Машаром, выходцем из народности нуэр. В Вау тут же побывал начальник Генштаба южносуданской армии генерал Пауль Малонг. Объявленной целью его визита было прекращение кровопролития.

Со своей стороны Миссия ООН в Южном Судане (Minuss) сообщила, что за три дня боев в Вау погибли как минимум 16 гражданских лиц.

По версии повстанцев, бои с правительственными силами начались после того, как им удалось из засады атаковать солдат вне пределов Вау. В том бою погибли 35 военнослужащих южносуданской армии, в том числе два старших офицера, и 2 повстанца. После этого военные отступили в Вау, где начали зачистку города, убив при этом по этническому принципу до 50 гражданских лиц. Спасаясь от резни, примерно 14 тысяч жителей Вау укрылись на территории местной базы Minuss. По данным миротворцев, бои также вспыхнули в районе Рага (300 км от Вау), а также в штате Верхний Нил.

14 апреля стало известно, что в ходе боев в Вау погибли трое южносуданцев, работавших на Всемирную продовольственную программу (PAM) в качестве грузчиков. Двое из них были зарублены мачете.

По данным ООН, в которые не были включены трое погибших, с начала южносуданского конфикта в декабре 2013г. в Южном Судане погибли 79 работников гуманитарных организаций.

Трагедия в Вау привела к тому, что гуманитарные организации были вынуждены эвакуировать своих сотрудников из ряда районов штата Джонглей на востоке Южного Судана.

26 апреля южносуданские войска атаковали г.Кодок в штате Верхний Нил, вынудив спасаться бегством 50 тысяч его жителей.

18 апреля в ООН сообщили, что бывшие южносуданские повстанцы захватили в заложники 16 сотрудников Миссии ООН в ДРК (Monusco) в одном из лагерей беженцев на востоке ДРК. По данным ООН, в лагере Муниги в настоящее время укрылись свыше 500 южносуданских повстанцев, бежавших из страны после вспышки боев в июле прошлого года в Джубе. По прибытии в лагерь их разоружили. Бывшие повстанцы несколько месяцев требовали, чтобы их переместили в другое место, однако ООН не смогла найти страну, которая пожелала бы их принять. После проведенных переговоров заложники к исходу дня были освобождены.

Тем временем из-за наплыва южносуда нских беженцев сложная ситуация возникла на севере Уганды. Находящийся там лагерь беженцев Бидибиди начал принимать беженцев в августе 2016г., и к настоящему времени стал самым большим в мире – там сейчас находятся 270 тысяч человек. В общей сложности Уганда приняла 830 тысяч южносуданских беженцев, и в ООН опасаются, что в ближайший месяц их число увеличится до 1 млн.

22 апреля ряд организаций южносуданской оппозиции обвинил Джубу в этнических чистках всех тех, кто не принадлежит к народности динка. Правозащитники отмечают, что ситуация в Южном Судане только ухудшается. При этом они отмечают, что повстанцы также прибегали к использованию этнических чисток.

25 апреля США призвали членов Совета Безопасности ООН преодолеть существующие между ними разногласия и ввести эмбарго на поставки оружия в Южный Судан. Как отметила представитель США в ООН Н.Хейли, требования Совбеза ООН относительно прекращения огня, доступа сотрудников гуманитарных организаций в зоны конфликта и возвращения за стол переговоров были «полностью проигнорированы» правительством Южного Судана. Предыдущая американская администрация в декабре прошлого года не смогла вывести Совбез ООН на принятие соответствующего решения. Тогда при голосовании воздержались 8 стран, в том числе Россия, Китай, Япония и Египет…

62.83MB | MySQL:102 | 0,465sec