Иракский Курдистан: политические баталии вокруг экспорта нефти из региона

Ведущие политические партии Иракского Курдистана в понедельник вновь сошлись в бескомпромиссной схватке, отражающей бесконечные провалы властей региона с тех пор, как курдская автономия начала самостоятельно экспортировать нефть, не взирая на призывы центральных властей, «прекратить сырьевое и финансовое разграбление местных ресурсов».

Движение «За перемены» («Горран»), в очередной раз выступило в роли протестного генератора, опубликовав коммюнике в котором говорится, в частности, что «в то время, когда народ Курдистана страдает во всех аспектах своей жизни, а коррумпированные чиновники ежедневно берут мзду после того как регион приступил к самостоятельному экспорту нефти. Демократическая партия Курдистана организовала подкуп депутатов парламента и продажных политиков, наживающихся на разбазаривании ресурсов региона», и практикует заключение сомнительных и ангажированных сделок, не подвластных надзору и контролю, в частности, недавние примеры с заключением сделок с компаниями «Дана Газ» из ОАЭ и российской «Роснефтью», подтверждают эту тенденцию.

Демарш «Горрана» был поддержан другими курдскими парламентскими фракциями, представители которых выступили с совместным заявлением для СМИ в котором нынешний курс властей, распоряжающихся не только нефтью Иракского Курдистана, но и Киркука, и даже, частью квот с месторождений, находящихся в ведении центральных властей и Министерства нефти Ирака, и продающих нефть по демпинговым ценам, охарактеризован, «как ведущий регион в тупик» и служащий «интересам кучки продажных политиканов, торгующих достоянием курдского народа».

Депутаты выразили уверенность в том, что продолжение подобной практики неизбежно будет иметь «самые плачевные последствия и для региона, и негативно скажется на отношениях с федеральным центром». Они призвали общественные, международные и гуманитарные организации осудить эту практику, а также выступили за введение самых жестких надзорных и ревизионных мер со стороны прокуратуры и парламентских комитетов за заключением и исполнением контрактов на экспорт нефти «с тем, чтобы обуздать коррупционеров и тех, кто играет с интересами народа».

Проправительственные (пробагдадские) фракции выступили с призывом возложить конституционную ответственность за «хищническую растрату ресурсов Курдистана» от которой страдают пять с лишним миллионов, граждан Ирака, на «узкую прослойку политизированных спекулянтов».

Заместитель фракции «Горран», Кава Мухаммед Али назвал «ошибочной» и «разрушающей регион» существующую схему экспорта курдской нефти. Депутат регионального парламента от Патриотического союза Курдистана Салар Махмуд полагает, что «нефтяное досье» региона «не прозрачно». Подробности заключенных контрактов и параметры сделок никому не объясняются и не подлежат никакой ревизии.

«Парламенту неизвестны эти обстоятельства, — делает заключение депутат, с оговоркой, касающейся того, что известно наверняка – это финансовые убытки, причиняемые не только нынешнему населению региона, но и всем будущим поколениям».

Одним из предметов критики стало заключенное 2 июня соглашения между правительством автономии и российской компанией «Роснефть». Председатель правительства Н.Барзани охарактеризовал его «как важное свидетельство долгосрочного и выгодного сотрудничества между РФ и Курдистаном». Не оспаривая этот факт, оппозиционные партии обращают внимание на закрытость этой сделки, и подвергли сомнению выгодность согласованных ценовых параметров, нет, не для семейства М.Барзани, как известно, сколотившего миллиардное состояние на нефтяных сделках, а для бюджета автономии, испытывающего хронический недостаток средств для выплаты зарплат бюджетникам, на фоне чего систематически устраиваются спекуляции с распределением квот и субсидий из федерального бюджета. То есть, воруют в Эрбиле, считают оппозиционные политики, а когда настает пора расплачиваться, крайним назначают Багдад.

Мы уже обращали внимание наших читателей в материалах, размещенных ранее на страницах сайта Института Ближнего Востока, на то, что система нефтяного экспорта в Ираке и в Иракском Курдистане характеризуется как одна из крайне коррумпированных сфер деятельности, и статистические отчеты Министерства нефти и Министерства статистики, или той же компании SOMO, государственного нефтетрейдера, не должны никого вводить в заблуждение. Самостоятельность курдских властей, к сожалению, не только не способствует исправлению этого положения вещей, но и наоборот, еще более усугубляет все указанные негативные факты. Не способствует этот скандал и репутации компании «Роснефть», которая в своем стремлении диверсифицировать риски, очевидно, пренебрегла некоторыми реалиями политической ситуации в Иракском Курдистане. И уж, как минимум, договорилась не со всеми причастными лицами, что на Ближнем Востоке никогда не остается без последствий. В этом смысле хочется пожелать руководителям из этой компании присмотреться к опыту российских «Газпром нефти» или «Лукойла», которые работают в Ираке в течение гораздо более длительного периода, чем «Роснефть», однако не были замешаны, или упомянуты в каких-то негативных ситуациях с местной стороной. Возможно, причина кроется в особенностях подбора и назначения кадров в такие непростые места, как Иракский Курдистан.

52.31MB | MySQL:103 | 0,516sec