Кризис в отношениях Турции и других членов НАТО

По итогам саммита НАТО, прошедшего 25 мая в Брюсселе, альянс решил формально вступить в международную коалицию по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России), командование которой осуществляют США. Это решение было принято по инициативе Вашингтона из двух соображений: показать единство альянса в борьбе с терроризмом и представить платформу для координации действий участников коалиции.

НАТО согласилась расширить миссию разведывательных самолетов AWACS (Авиационный комплекс радиолокационного обнаружения и наведения), которые в настоящее время патрулируют воздушное пространство над Сирией и Ираком с базы в Турции. Впредь AWACS будут также направлять самолеты коалиции по борьбе с ИГ во всех случаях, за исключением тех, когда запланированы бомбардировки. Согласованный в Брюсселе план действий пока исключает участие стран НАТО в прямых боевых столкновениях.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что альянс не намерен участвовать в наземных боевых действиях против террористов, но как член коалиции сможет участвовать в политической дискуссии ее участников, в том числе по координации и обучению.

Было бы логично ожидать, что такое решение НАТО устроило бы и Турцию, у которой вторая по численности армия в НАТО. Уже длительное время Анкара настаивает на увеличении роли НАТО в войне в Ираке и Сирии. Однако учитывая, что турецким дипломатам не удалось переубедить новую администрацию США делать ставку в борьбе с терроризмом не на сирийских курдах, а на Турции, такой подход НАТО никак не обнадеживает турецких чиновников.

Во-первых, это не гарантирует быстрый уход президента Сирии Башара Асада, во-вторых, никоим образом не ограничивает отношения США и курдских Отрядов народной самообороны (ОНС), которые Турция считает аффилированными с Рабочей партией Курдистана.

Некоторые турецкие политологи раскритиковали подход Турции к саммиту НАТО, подчеркивая, что «забывая о жизненно важных для нее вопросах как Сирия и Ирак, Турция более сконцентрировалась на приостановлении программ, связанных с Австрией». В прочем, западные СМИ также отмечают кризис внутри НАТО, а роль Турции в нем характеризуют как неконструктивную.   Во-первых, речь идет о дипломатическом конфликте с Австрией, которая, хотя и не является полноправным членом НАТО, но числится в ряду активных партнеров организации. В ответ на призыв Вены прекратить переговоры с Турцией о вступлении ее в Европейский союз Анкара намерена блокировать любые формы сотрудничества Австрии с военно-политическим блоком, что, по мнению Брюсселя, может разрушить все партнерские программы альянса.

Во-вторых, конфликт с Германией: из-за отказа в доступе депутатам Бундестага к немецким военнослужащим на турецких военных базах официальных Берлин заявил, что будет рассматривать альтернативные места для дислокации своих сил в других странах региона.

После встречи в Брюсселе. Р.Т.Эрдоган на вопрос «будет ли сотрудничество между НАТО и ОНС» и «какой подход у НАТО по отношению к ОНС», ответил: «Эти вопросы обсуждались на нашей предыдущей встрече с Столтенбергом. У НАТО нет позитивного взгляда на ОНС… Мы обсуждали это и со странами ЕС, которые также являются членами НАТО, и объяснили наше отношение к ОНС. США собираются начать операцию в Ракке вместе с ОНС. Но мы еще раз подчеркнули, что если против нашей страны будет допущена ошибка, мы будем применять соответственные шаги как в Ираке, так и в Сирии».

По мнению аналитика, специалиста по внешней политике Турции Фехима Таштекина, этот ответ президента указывает, что Турция согласилась с тем, что участие НАТО не нарушит партнерство США и ОНС в Ракке, а также, что Турция продолжит атаки на позиции ОНС у турецкой границы.

Журналист Фикрет Била, сопровождавший Эрдогана во время визита в Брюссель, напомнил, что Турция всегда выступала за участие НАТО в борьбе с ИГ, однако данное решение альянса можно считать «очень запоздалым».

«США предпочли работать с ОНС вместо Турции или других стран-членов НАТО. Они продолжают вооружать ОНС, несмотря на возражения Турции. Курдский фронт хочет собрать политические дивиденды в обмен на участие в наземных боевых действиях возглавляемыми США в Сирии. Их целью является автономия на севере Сирии, а затем независимое государство для РПК. Поскольку США полны решимости сотрудничать с ОНС, поддержка НАТО в операции будет означать поддержку ОНС. Поэтому для Турции важно понять тонкости отношений НАТО с ОНС», — добавил Фикрет Била.

Турция обратилась к США с просьбой поделиться своими разведдаными обо всех террористических организациях, но США воздерживаются от такого шага. Та же проблема может возникнуть и с НАТО, что может создать кризис доверия между Турцией и альянсом. Поддержка НАТО предоставит ОНС в каком-то смысле легитимность, что является «красной линией» для Турции. Учитывая вышесказанное, комментируя итоги саммита, официальная Анкара заявила, что она уведомила НАТО о том, что если ее участие будет использоваться в качестве угрозы для контролируемых Турцией территорий в Сирии или турецких границ, Анкара ответит  военными действиями.

В настоящее время Соединенные Штаты не видят альтернативы ОНС в качестве наземной силы в борьбе против ИГ. Однако следует отметить, что помимо Турции, которая отправила свой спецназ в Сирию для координации и обучения боевиков, ни один другой член НАТО не намеревается отправить свои подразделения для осуществления наземных операций против ИГ. Иными словами, члены НАТО не хотят, чтобы их затащили в тупик с боевой миссией, как это произошло в Ливии.

Как отмечает Фехим Таштекин, несмотря на все свои оговорки в отношении своей национальной безопасности, после решения НАТО, Анкаре придется открыть не только авиабазу «Инджирлик», но и все другие базы для операций НАТО. «Решение Эрдогана не наложить вето на решение НАТО, даже при продолжающейся угрозе сотрудничества альянса с ОНС, создает впечатление, что дискуссии ведутся исключительно о курдах». Представители исламистских и националистических кругов Турции интерпретируют такое решение НАТО, как часть плана США по созданию Курдистана. По их мнению, создается парадоксальная ситуация, когда Турция косвенно будет содействовать РПК/ОНС, так как США начнут помогать РПК через НАТО. Они уверенны, что главной целью вооружения США ОНС, является создание в регионе государства-сателлита. Соединенные Штаты начали этот процесс путем обучения и оснащения местных курдских сил.

Когда дискуссии ограниченны курдофобией, остается мало места для анализа с целью поиска ответов на вопросы: какова связь между решением НАТО и целью администрации Дональда Трампа ограничить влияние Ирана в Ираке и Сирии? Существует сценарий, в соответствии которым главной целью является не дать Ирану создать прямой коридор из Ирака в Сирию, а затем в Ливан, о чем ведутся так много разговоров.  Предусматривается ли присоединение НАТО к коалиции в рамках действий исламской военной коалиции (ИВК)? Саудовская Аравия более двух лет неустанно работала над этим проектом, а в 2015 году на американо-исламском саммите в Эр-Рияде официально было объявлена о создании коалиции. В заявлении говорилось, что при необходимости в Ираке и Сирии могут базироваться 34 000 военнослужащих ИВК.

Означает ли это, что заявление НАТО, члены которого уже находятся в коалиции против ИГ, носят чисто символический характер?

Турция продолжает высказывать свои претензии как руководству альянса, так и отдельным членам организации, потому что понимает: она нужна НАТО. Тем не менее отношения между членами внутри альянса из-за турецкого фактора остаются обостренными.

Эксперты ожидают нового витка эскалации напряженности между Анкарой и Вашингтоном в связи с грядущей борьбой за Ракку, которую ИГ провозгласило своей столицей.

Ярким показателем кризиса внутри НАТО является нежелание Германии проводить саммит НАТО в Турции в 2018 году. Германия, Франция, Нидерланды и Дания выступили за проведение саммита в новой штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Их поддержали 18 стран-членов альянса. Кроме того, депутат Бундестага Хеннинг Отте, комментируя встречу министров иностранных дел Турции и Германии заявил: «Переговоры министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля в Турции с треском провалились. Федеральное правительство, скорее всего, примет решение (о выводе немецких военнослужащих с турецкой базы «Инджирлик») на предстоящем заседании кабинета министров в среду». Если авиабазу действительно переместят, это будет означать серьезный скандал в «натовском семействе».

Раскол между Турцией и НАТО более усугубился после попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года. Уже тогда это стало ясно, что доверие между ними утрачено, поскольку выяснилось, что не только США, но и руководство НАТО имело к этому определенное отношение. Более того, депутат из правящей Партии справедливости и развития не двусмысленно заявил: «15 июля — операция НАТО. Североатлантический альянс в основном использовал силы гюленистов, но среди них есть и светские, и сторонники НАТО (путчисты). Их общим врагом является президент Реджеп Тайип Эрдоган».

62.84MB | MySQL:102 | 0,564sec