Итоги спецоперации в г. Марави на Филиппинах против террористов из «Мауте» и реакция Индонезии. Часть 2

Правительство Индонезии располагает данными о 38 гражданах Индонезии, которые отправились на Филиппины, чтобы присоединиться к ИГ. 22 из них приняли участие в боях за г. Марави, но источник Reuters сообщает, что их количество может превышать 40 человек[i].

Власти Филиппин уже депортировали 6 граждан Индонезии, которые предположительно имеют непосредственное отношение к террористам, напавшим на г. Марави. Все 6 депортированных не подлежат уголовному преследованию в Индонезии, так как в законе о противодействии терроризму не учтен пункт касательно уголовного преследования тех лиц, которые совершили преступление за рубежом[ii]. Сейчас полиция Индонезии проводит расследование в отношении всех индонезийских граждан, имеющих отношение к нападению на г. Марави, и, если силовые структуры Индонезии будут располагать данными о причастности подозреваемых к деятельности террористических группировок на территории Индонезии, то в их отношении будет возбуждено уголовное делопроизводство. По крайней мере, все 6 депортированных будут обязаны пройти в Индонезии программу дерадикализации в Национальном агентстве по борьбе с терроризмом[iii].

Также сообщается о 4 ликвидированных гражданах Индонезии в ходе боев за г. Марави, которые воевали на стороне террористов.

Министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности, Виранто, заявил, что правительство Индонезии предприняло меры против возможного перемещения террористов из Филиппин в Индонезию. По его словам, правительство Индонезии обеспокоено тем, что террористы могут проникнуть в Индонезию, поэтому были предприняты серьезные меры по усилению контроля за приграничными территориями[iv].

Главнокомандующий Национальной армией Индонезии, Гато Нурмантьо, заявил, что полиция и армия уже осуществляют патрулирование в акватории между провинцией Северное Молукку и Сулавеси. Также силовые структуры Индонезии планируют осуществлять патрулирование на суше, чтобы полностью исключить попытки проникновения террористов. Сотни полицейских, преимущественно мобильные бригады полиции, были размещены на границе Индонезии и Филиппин в округе Сангихе и округе архипелага Талауд, Северный Сулавеси[v].  Также Гато Нурмантьо привлек местных рыбаков на Северном Сулавеси к охране и контролю границ Индонезии, которые, как планируется, будут сообщать о всех иностранцах, прибывающих из Филиппин морским путем[vi].

Также Виранто заявил, что у правительства Индонезии есть информация о том, что ИГ поставило себе целью превратить г. Марави, акваторию архипелага Сулу и Южные Филиппины в опорный центр ИГ в ЮВА. ИГ прикладывает усилия, чтобы перевезти своих сторонников из различных стран на Южные Филиппины. В рамках противостояния сложившейся угрозе Индонезия провела консультации с Австралией, и страны пришли к договоренности совместно противостоять планам по основании базы ИГ в ЮВА на Южных Филиппинах. Индонезия также планирует пригласить другие страны региона, такие как Новая Зеландия, Малайзия, Бруней и Филиппины совместно противостоять планам ИГ. По мнению Виранто, тактика ИГ изменилась и теперь эта террористическая группировка возвращает своих сторонников в страны, откуда они прибыли, а создание провинции ИГ на Южных Филиппинах является частью стратегии ИГ по созданию баз за пределами Сирии[vii].

Министр обороны Республики Индонезия Рьямизард Рьячуду также заявил, что шаги по предотвращению распространения ИГ в ЮВА будут в ближайшее время обсуждаться с правительством Малайзии и Филиппин.
Рьямизард отметил, что Индонезия, Малайзия и Филиппины уже сотрудничают в сфере безопасности в рамках противодействия пиратам в приграничных зонах государств. Теперь с появлением новой угрозы сотрудничество, по его мнению, необходимо вывести на новый уровень, особенно в свете недавних событий на Южных Филиппинах[viii].

Выводы.

Из вышеописанных событий можно сделать ряд выводов:

  1. ИГ активизировало свою террористическую деятельность, сместив её в различные регионы мира, которые находятся далеко от Сирии и Ирака. В частности, на Южные Филиппины, которые выбраны ИГ как плацдарм для создания провинции ИГ в Юго-Восточной Азии. Рассуждения и теории о смещении деятельности ИГ в ЮВА оказались верными и воплотились в реальность. Это подтверждается участием в боях за г. Марави не только членов террористической группировки «Мауте», присягнувшей на верность ИГ, но и большого количества иностранных террористов, которые прибыли на Филиппины из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Вопрос, является ли это стратегическим шагом по смене региона со стороны ИГ, или тактическим действием по отвлечению внимания от Сирии и Ирака, остается открытым.
  2. Говоря о ситуации в г. Марави на Филиппинах, необходимо отметить, что впервые в истории стран Юго-Восточной Азии террористическая группировка, присягнувшая на верность ИГ, смогла не просто открыто выступить против государственных силовых структур, а попыталась захватить целый город, что стало неожиданностью для властей Филиппин. Безусловно, атака готовилась давно и заранее, а не являлась спонтанным действием в ответ на попытку арестовать эмира ИГ в ЮВА – Иснилона Хапилона.

Террористическая группировка «Мауте» проводила долгую и тщательную подготовку к нападению на г. Марави. Как сообщает Deutsche Welle террористы подготовили оружие и провиант в больших количествах, спрятав их в мечетях, у дорог и в землянках во время подготовки к долгосрочной осаде Марави. Подготовка террористов к захвату города Марави свидетельствует о высоком уровне организации террористов[ix].

Несмотря на то, что военные вернули контроль над городом, террористы все ещё находятся в нем, а присутствие около 600 мирных жителей затрудняет проведение военной операции. Командующий филиппинской армией на Минданао, генерал-майор Карлито Галвез, заявляет, что в городе остается еще около 200 террористов[x]. «В домах, которые мы берем штурмом, мы обнаруживаем схроны оружия калибра 7,62 мм и 12,7 мм в больших количествах. И если бы они смогли противостоять нам в течение 2 месяцев, то они бы не испытывали проблем с продуктами», – сказал он на пресс-конференции в Марави[xi]. «Если исследовать тщательно, то можно обнаружить тоннели и землянки, которые не разрушить даже c использованием 500-фунтовой бомбы”. Галвез уверен, что террористы подготовили оружие и провиант и спрятали его в мечетях и религиозных школах за несколько дней до атаки на г. Марави[xii].

  1. Ситуация на Южных Филиппинах угрожает не только целостности самих Филиппин, но и безопасности во всем регионе. Первая страна, которая находится в зоне риска, — это Индонезия. Наиболее близкое расстояние от Филиппин до Индонезии (Миангас-Мароре, Северный Сулавеси) можно преодолеть за 5 часов пути по морю[xiii]. Террористы, которых филиппинские военные и полиция сейчас теснят, могут попытаться искать убежища в соседней Индонезии, и, таким образом, еще больше усугубить в ней проблему с внутренней безопасностью. Также возможен вариант расширения зоны влияния террористов, которые могут включить в неё Северные Молукки или Северный Сулавеси, что создаст ряд дополнительных угроз как для Индонезии, так и для Юго-Восточной Азии в целом.

[i] http://www.antaranews.com/berita/632242/filipina-jadi-pusat-baru-isis-jadi-tujuan-petempur-asing

[ii] http://nasional.kompas.com/read/2017/06/02/19351881/kembali.ke.indonesia.6.wni.terduga.anggota.milisi.maute.tak.dipidana

[iii]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/02/18140971/38.wni.diduga.terlibat.serangan.di.kota.marawi

[iv] http://www.tribunnews.com/nasional/2017/05/28/pemerintah-antisipasi-kaburnya-militan-isis-dari-filipina-ke-indonesia

[v] http://www.tribunnews.com/nasional/2017/05/29/polri-terjunkan-ratusan-personil-di-perbatasan-filipina-cegah-masuknya-teroris-ke-tanah-air

[vi]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/01/14040811/antisipasi.isis.dari.filipina.tni.kerahkan.alutsista.hingga.nelayan

[vii] http://nasional.kompas.com/read/2017/05/26/17331591/ri-australia.sepakat.lawan.rencana.isis.bangun.basis.di.asia.tenggara

[viii] http://www.antaranews.com/berita/632494/indonesia-akan-bicara-dengan-malaysia-dan-filipina-cegah-isis

[ix]http://internasional.kompas.com/read/2017/06/05/16202851/teroris.di.marawi.persiapkan.perang.jangka.panjang

[x]http://internasional.kompas.com/read/2017/06/05/16202851/teroris.di.marawi.persiapkan.perang.jangka.panjang

[xi]http://internasional.kompas.com/read/2017/06/05/16202851/teroris.di.marawi.persiapkan.perang.jangka.panjang

[xii]http://internasional.kompas.com/read/2017/06/05/16202851/teroris.di.marawi.persiapkan.perang.jangka.panjang

[xiii]http://nasional.kompas.com/read/2017/05/28/16393261/pemerintah.tingkatkan.pengamanan.di.perbatasan.indonesia-filipina

 

39.94MB | MySQL:91 | 0,932sec