Переговоры по второй нитке «Турецкого потока»

Поступила свежая информация о том, что «Газпром» направил Турции проект соглашения по условиям транзита российского газа в Европу по 2-ой нитке газопровода «Турецкий поток». «По 2-ой нитке “Турецкого потока” должен быть подписан документ между “Газпромом” и турецким правительством. Это соглашение с принимающей стороной, поскольку эта нитка носит транзитный характер, она не для удовлетворения потребностей Турции в газе»[i], – сообщил заместитель министра энергетики России А.Б.Яновский. По его словам, стороны начали переговоры по этому документу.

Директор по хранению и транспортировке газа, вице-президент итальянской компании Eni М.Мантовани заявил, что компания не исключает для себя возможности стать акционером «Турецкого потока». Он отметил, что сейчас «Газпром» и Eni обсуждают изменение условий контракта по поставкам «голубого топлива», который в настоящее время итальянская компания получает со стороны Австрии по газопроводу TAG, и возможные поставки через южный коридор.

По его словам, стороны обсуждают изменение всех аспектов контракта: гибкость, цену и прочее. Целью Eni является снижение цены закупок российского газа. «Мы знаем, что “Газпром” изучает несколько вариантов для южного сектора (транспортировки газа на юго-восток Европы): Poseidon, TAP (Трансадриатический газопровод – Э.К.), “Южный поток”, – подчеркнул М.Мантовани, при этом отметив, что Eni будет выбирать лучшее решение между поставками по текущему маршруту, по TAG (Трансавстрийскому газопроводу – Э.К.) и южными маршрутами.

По поводу потенциальной готовности Eni стать акционером «Турецкого потока», топ-менеджер сказал следующее: «Мы обсуждаем с “Газпромом” общие рамки сотрудничества. Пока дискуссии не закончились, мы не можем сказать, будет это или нет. Мы обсуждаем несколько вопросов: от южного сектора (поставок) до газового контракта. Это (становление Eni акционером “Турецкого потока”) может быть, но сейчас мы должны посмотреть на всю картину переговоров. Пока у нас нет полной картины, мы не фокусируемся на конкретных вещах. Мы не исключаем ничего, но ни о чем еще не договорились».

Австрийское издание Der Standard со ссылкой на собственные источники сообщило, что компания OMV может принять участие в проекте «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в Европу. По данным зарубежного издания, участие OMV в проекте обсуждалось в ходе встречи президента России В.В.Путина с канцлером Австрии К.Керном.

Как пояснило Der Standard, австрийская компания заинтересована в транспортировке российского газа,  поставляемого по «Турецкому потоку», в Австрию.

По сведениям издания, Австрия намерена вступить в игру накануне начала строительства 2-ой нитки этого проекта, ведь для транзита «голубого топлива» в Европу по 2-ой нитки «Турецкого потока» нет более подходящего хаба (газораспределительного центра, торговой площадки), чем австрийский Баумгартен.

«Турецкий поток», к строительству которого уже приступили Россия и Турция, – это двухниточный магистральный газопровод по дну Черного моря. 1-ая нитка пропускной способностью 15,75 млрд куб. м в год предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок. 2-ая нитка аналогичной мощности – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Именно к ней прикован повышенный интерес австрийской стороны.

«На 2-ом этапе рассматривается удвоение потенциала “Турецкого потока”. OMV предполагает, что российский газ 2-ой нитки “Турецкого потока” пойдет через системы газопроводов в Болгарии, Сербии и Венгрии в Австрию в хаб Баумгартен. “Газпром”, как сообщается, готов продавать газ OMV», – пояснило зарубежное издание.

Издание выразило уверенность в том, что российский газ из транзитной нитки «Турецкого потока» непременно дойдет до Австрии, тем самым подчеркнув заинтересованность Европы в появлении нового трубопроводного маршрута для газового экспорта из нашего государства. Отсутствие официальных комментариев по этом поводу из Вены и Москвы издание Der Standard объяснило тем, что на переговорах соблюдается повышенный уровень секретности: «Реализация этих планов будет иметь не только далеко идущие экономические, но также и геополитические последствия. До тех пор пока все не будет подписано и запечатано, соблюдается самый высокий уровень секретности».

И в Австрии, и в России хорошо помнят, что произошло с проектом «Южный поток». В результате неконструктивной позиции Болгарии, прогнувшейся под Европейскую комиссию, в конце 2014 года Россия была вынуждена отказаться от реализации этого газотранспортного проекта в пользу «Турецкого потока».

Политическая лояльность Европейского союза оказалась для Болгарии превыше собственной экономической выгоды. В итоге государство лишилось потенциального статуса главного южного транспортировщика российского газа (вместо Украины). Теперь болгарская сторона кусает локти, но сделать ничего не может.

Судьба 2-ой нитки «Турецкого потока» тоже во многом зависит от позиции Евросоюза. Правда, Брюссель не имеет столь мощного политического влияния на Анкару, как на Софию.

[i]«Газпром» направил Анкаре проект транзитного соглашения по «Турецкому потоку» // Федеральное агентство новостей, 15.06.2017. URL: https://riafan.ru/824631-gazprom-napravil-ankare-proekt-tranzitnogo-soglasheniya-po-tureckomu-potoku

 

21.84MB | MySQL:65 | 0,444sec