О визите премьер-министра Ирака Х.аль-Абади в Кувейт

22 июня премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади завершил свое турне по региону, в которое входили Саудовская Аравия, Иран и Кувейт. Переговоры с принцем Сабахом аль Ахмедом ас-Сабахом подвели черту под этим значимым внешнеполитическим достижением, закрепив и региональный статус Ирака, как страны, с которой считаются и советуются. Кроме того, привнесен позитив дополнительный элемент предсказуемости и доверия в двусторонние иракско-кувейтские отношения, в которых, как мы обращали внимание наших читателей ранее, содержится немало «подводных камней», как в переносном, так и в прямом смыслах, если затронуть проблему демаркации морских границ в заливе Хор Абделла.

В пресс-релизе по итогам поездки говорится о высокой оценке, данной иракским премьером и его кувейтским визави состоянию дел по борьбе с терроризмом и ходу операций на севере Ирака. Как указал Х.аль-Абади, «дни террористов сочтены, и мы получили заверения поддержки наших позиций и почувствовали солидарность с нами и в Саудовской Аравии, и в Иране, и в Кувейте…высказав нашу принципиальную позицию по укреплению сотрудничества в борьбе с терроризмом, в предотвращении обострений обстановки в регионе, достижению стабильности и безопасности для всех наших народов и стран».

В свою очередь, эмир Кувейта подтвердил поддержку эмиратом «всех планов иракского народа по восстановлению пострадавших от террористов районов, поощрения развития торгово-экономического сотрудничества и инвестиционных проектов в Ираке, с народом которого, мы стоим плечом к плечу…».

Он добавил, что власти эмирата удовлетворены тем уровнем, на котором находятся отношения между двумя странами, а также, «той степенью доверия и благоприятного отношения к решению всех вопросов, которые возникают».

Весьма содержательно прошли переговоры с кувейтским коллегой Х.аль- Абади, шейхом Джабером аль-Мубарком аль-Хамадом ас-Сабахом.

В частности, акцент был сделан на интенсификации работы совместных рабочих межведомственных групп по вопросам торгового обмена, транспортного сообщения, инвестиционного сотрудничества, проектов в сельском хозяйстве, и, в отдельном формате, подробно обсуждались возможности эмирата по участию в восстановлении населенных пунктов и инфраструктуры в провинциях Анбар и Найнава.

Все обозреватели сошлись во мнении, что визит Х.аль-Абади в Кувейт, к слову, первый, с момента его назначения на этот пост в 2014 г. прошел во вполне положительном климате и в конструктивном ключе, опровергнув опасения насчет негативного воздействия старых проблемных вопросов. У обеих сторон хватило политической мудрости и гибкости не акцентировать на них внимание, а сосредоточится на перспективных проектах. Тем более, что в данный момент между Ираком и Кувейтом не существует принципиальных или непреодолимых разногласий. Товарооборот стабильно растет, продвигается работа и по демаркации спорных приграничных участков.

Стороны призвали все страны региона проводить взвешенную и с сбалансированную политику, избегать эксцессов и резких и необдуманных поступков – в этом мы усматриваем проекцию на ситуацию с катарским кризисом, который хоть и находится в некоторой стагнации, но никуда не делся, кроме того, требования, выдвинутые 22 июня четверкой стран-инициаторов блокады, заведомо не приемлемы для Дохи, и назначенный ей на раздумья срок в десять дней ничего не поменяет в позиции Катара.

Накануне, иракский премьер-министр завершил свое пребывание в Иране переговорами с видным политиком, спикером парламента Али Лариджани.

Основное внимание было уделено положению в регионе, где помимо катарского кризиса, существует фактор постоянного иностранного военного присутствия, существенно осложняющего обстановку со свободой судоходства на море. Каждый месяц приходят сообщения об опасных сближениях кораблей  и судов ВМС США и Великобритании с иранскими катерами и сторожевыми кораблями, правовой статус пребывания иностранных военных подразделений в регионе стремительно утрачивает свою актуальность по мере того, как под ударами иракских и сирийских войск разваливается так называемый «халифат», ряд же последних акций ВВС США, граничащий с воздушным терроризмом вообще ставит под сомнение то, кому, зачем и как они оказывают в действительности поддержку.

Иранские официальные представители не раз высказывали свою озабоченность тем обстоятельством, что воздушное пространство региона, Ирака, в частности, находится под контролем т.н. «международной коалиции» во главе с США. Очевидно, что потребность в ее опеке для Ирака в настоящее время исчерпала себя, и как суверенное государство, обладающее всеми должными атрибутами, в том числе, ВВС и ПВО, Ирак в ближайшей перспективе вправе поставить вопрос о восстановлении полного контроля над собственным воздушным пространством. Все технические моменты такого режима уже существуют, в стране действует современная система управления воздушным движением, несут боевое дежурство части командования ПВО.    При необходимости, дополнительное содействие в этом вопросе может быть оказано и со стороны Ирана, и со стороны РФ, куда, согласно некоторым источникам 23 июня, с рабочим визитом прибыла делегация представителей командования противовоздушной обороны Ирака.

30.77MB | MySQL:67 | 0,750sec