Йемен: о действиях сил хоуситов и их союзников по защите побережья страны от ВМС аравийской коалиции

Во вторник, 27 июня части береговой обороны йеменской армии, воюющие вместе со сторонниками движения «Ансар Алла» и отрядами Народных комитетов, выступающими на стороне бывшего президента А.А.Салеха, обстреляли в районе порта Моха транспортное судно т. н. аравийской коалиции, пытавшееся доставить подкрепления из суданских наемников.  В районе Мохи, в настоящее время идут ожесточенные бои между отрядами хоуситов и их союзников с одной стороны, и отрядами наемников коалиции из Эритреи, Судана и поддерживающими их отрядами некоторых южнойеменских племен, с другой.

Столкнувшись с упорной обороной хоуситов, опирающейся на тактику маневренных действий мобильными группами бойцов, быстро разворачивающих передвижные опорные пункты, из двух-трех систем залпового огня, нескольких крупнокалиберных пулеметов и ПТРК, которые сдерживают продвижение противника вдоль основных дорог, вынуждают его терять темп наступления, подставляя его под внезапные фланговые огневые удары, и, затем, отходя на новые позиции, — такой способ ведения боевых действий с опорой на прекрасное знание местности, высокую мобильность и хорошую маскировку привел к тому, что продвижение вдоль береговой черты, задуманное саудовским командованием, остановилось. Выбранная хоуситами тактика, сводит на «нет» господство коалиции в воздухе, поскольку невозможно гонятся за отдельным пикапом с пулеметом или за группой бойцов, когда таких групп десятки и сотни, и они, то появляются, то исчезают среди песчаных барханов прибрежных районов. Это плохо получается и в горных районах, и в пустынных, несмотря на все современные средства разведки, наведения и целеуказания. Не говоря о целесообразности расходования дорогих высокоточных управляемых бомб и ракет на такие цели.

Склонить чашу весов в свою пользу силы коалиции, по всей видимости, решили путем проведения морских десантных операций, — достаточно специфического вида боевых действий, что в данном случае, предполагало высадку в тылу хоуситов подкреплений из Судана.

Однако, передвижение судов и кораблей коалиции вблизи от территориальных вод Йемена в Красном море, как выясняется, находится под плотным мониторингом последних, чему не помешало уничтожение авиацией США нескольких радарных установок на побережье. Хоуситы развернули мобильные посты оптического наблюдения и пользуются данными с десятков рыбацких лодок и суденышек, которые круглосуточно находятся в море, все они оснащены транковыми УКВ радиостанциями, отследить и подавить помехами которые весьма затруднительно. Используют хоуситы и несколько десятков БЛА иранского производства, которые являются эффективным средством контроля морского пространства, причем, судя по некоторым данным, все чаще начинают применяются БЛА с боевой нагрузкой, или ударные.

Комментируя вторничный удар, бригадный генерал Азиз Рашид, заместитель начальника управления по связям с общественностью йеменской армии, заявил, о «применении качественно новых средств сдерживания агрессии с морских рубежей».

«Нашими расчетами береговой обороны было обнаружено судно, пытающееся войти в наши воды с целью высадки десанта. Оно было обстреляно и поражено новым видом оружия», — добавил йеменский военный, рассказав журналистам об этом эпизоде на пресс-конференции в среду, 28 июня.

Переброска суданских наемников преследовала цель восполнить потери, понесенные коалиционными силами, но была сорвана точным ракетным ударом, который, кстати, повторил предыдущую атаку, предпринятую десять дней назад по кораблю ВМС ОАЭ.

Анализ действий сил хоуситов и их союзников на море позволяет сделать вывод: несмотря на колоссальный перевес в технике и в личном составе со стороны коалиции, им удалось организовать достаточно эффективную оборону побережья и нанести несколько болезненных ударов по ВМС ОАЭ и КСА, часть кораблей которых была серьезно повреждена, и, по неподтвержденным данным, даже потоплена. Качественные и тактические возможности сил обороны йеменского побережья возросли и находятся на уровне, исключающем не только возможность проведения десантных и логистических операций силами коалиции, но и создающем серьезные препятствия для их перемещения в прибрежной акватории Красного моря. ВМС США и корабли военно-морской миссии Евросоюза стараются без особой на то необходимости не приближаться к йеменским территориальным водам, хотя и ведут радиолокационную и радиотехническую разведку и обмениваются разведданными с коалицией. Йеменцы, в свою очередь, создав проекцию угрозы для ее сил, ограничиваются адресными и тщательно готовящимися акциями, прекрасно понимая, что лишний повод для вмешательства в конфликт третьих сил давать не надо.

Объективно оценив сложившуюся ситуацию, с подачи Эр-Рияда, и при американской поддержке, сейчас прорабатывается проект установления некими «международными силами» контроля над районом порта Ходейда, и морских районов, прилегающих к нему, что, как мы уже сообщали ранее на страницах сайта Института Ближнего Востока, корреспондируется с идеей установления полной воздушной и морской блокады Северного Йемена. Основой таких международных «полицейских» сил, по идее, должен стать военно-морской контингент США и стран НАТО. Хотя совершенно непонятно на какой легитимной основе такое решение может быть протащено через Совбез ООН. Возможно, поводом для него может стать новая провокация против гражданского судоходства, на подобии той, когда 3 июня, сообщалось об атаке «неустановленными личностями» танкера M. T. Moski, водоизмещением в 70 362 т, следовавший через пролив под флагом Маршалловых островов. Нападение произошло в южной части пролива и было осуществлено с использованием «реактивных неуправляемых снарядов (скорее всего, с применением РПГ), которые выпускались со скоростного катера.

Ассиметричная война на море и у побережья навязываемая хоуситами силам коалиции наглядно демонстрирует, как действия разнородных легких сил, использующих БЛА, передвижные ракетные установки и дистанционно управляемые катера-дроны, могут сковать куда как более совершенные военно-морские силы, использующие фрегаты, ракетные корабли и транспортно-десантные суда новейших образцов. Схожесть географического положения и гидрологии района Баб-эль-Мандеба с районом Ормуза позволяет нам провести определенные аналогии между действиями на море у йеменского побережья и сценарием гипотетического конфликта у входа в Персидский залив.

В этой связи можно предположить, что у хоуситов есть в запасе еще несколько «козырей», любезно предоставленных их иранскими союзниками. В том числе и средств минно-торпедного вооружения, причем от их применения они воздерживаются, скорее всего, опасаясь создания повода для провокации, которой могло бы оправдываться широкомасштабное военное вмешательство США-НАТО. Впрочем, и имеющихся сил и средств, с учетом выбранной тактики их применения, а также уровня боевой подготовки экипажей кораблей ВМС коалиции, пока вполне достаточно для того чтобы не подпустить последних «на пушечный выстрел» к йеменскому берегу. Вот и остается им «геройствовать», перехватывая в открытом море сухогрузы с пшеницей, рисом и медикаментами, следующие в Ходейду. И варварски бомбить портовые сооружения, включая краны, используемые для разгрузки продовольствия.

52.21MB | MySQL:103 | 0,651sec