Готовы ли США выйти из палестино-израильских переговоров?

На брифинге пресс-секретаря Государственного департамента США Х.Нойерт для представителей прессы, состоявшемся 27 июня 2017 г. прозвучало много неудобных вопросов, касающихся палестино-израильского урегулирования. К примеру, американские журналисты заподозрили делегацию страны при ООН во главе с Н.Хейли в дискриминационной политике. Поводом для этого послужила блокировка кандидатуры палестинского представителя С.Файяда на пост специального посланника по Ливии, а также заявление американского посла при ООН о том, что такого рода действия будут продолжены, т.к. США не считают Палестину суверенным государством. Однако еще более непростой для американской администрации можно считать тему возможности прекращения посреднических усилий США в палестино-израильском конфликте.

Ссылаясь на данные израильских источников, один из журналистов, присутствовавших на брифинге, заявил, что переговоры между главой Палестинской национальной администрации (ПНА) М.Аббасом и старшим советником Д.Трампа Д.Кушнером прошли плохо. В связи с этим появились слухи о готовности США прекратить свое участие в разрешении конфликта. Отвечая на эти замечания, Х.Нойерт отметила: «Это просто ложь. Президент сделал палестино-израильский мир одним из своих главных приоритетов […] Мы понимаем и признаем, что это не будет быстрой сделкой. Это не может быть решено в рамках одной встречи или одной поездки. Неудивительно также, что некоторые встречи и беседы могут быть немного сложнее других. Некоторые из них будут еще более сложными. Президент сказал, что процесс не будет простым, что обе стороны – израильтяне и палестинцы – должны будут что-то отдать, чтобы достичь мирного урегулирования, которое мы надеемся увидеть. Но мы никаким образом не отстраняемся ни в каком виде и ни в какой форме от того, что является одним из наших приоритетов».[i].

Сказанное как представителем американских СМИ, так и Х.Нойерт, вызывает некоторые вопросы. Интересно, что о сложностях в переговорном процессе журналист заявляет, ссылаясь на израильские источники, хотя они, скорее, лишь передали информацию, обнародованную палестинской стороной по другим каналам. В частности, около недели назад о возможности воплощения на практике сценария, при котором США выйдут из урегулирования написала базирующаяся в Лондоне арабская газета «Аль-Хайят». Более того, до появления указанной публикации даже палестинская сторона отмечала, что беседа М.Аббаса с Д.Кушнером прошла довольно успешно, а недовольство вызвала лишь предварительная встреча с Д.Гринблаттом, в ходе которой была затронута тема финансовой поддержки ПНА террористов и их семей. Все последующие публикации, включая те, что появились в израильских СМИ, содержали в себе ссылку на «Аль-Хайят» в качестве главного источника сведений о грядущей приостановке американских посреднических усилий. Учитывая последнее обстоятельство, трудно сказать, что формулировка вопроса стала результатом простого незнания американским журналистом первоисточника заинтересовавших его сведений, когда на них указывали все ведущие израильские газеты.

Х.Нойерт также сделала некоторые важные оговорки. Во-первых, пресс-секретарь Госдепа подчеркнула, что озвученная ею позиция основана на результатах встреч, проведенных в регионе в недавнее время Д.Кушнером и специальным представителем президента США Д.Гринблаттом. Как ожидалось, их целью было выяснение ожиданий и пожеланий сторон конфликта с тем, чтобы упростить переход к следующей фазе урегулирования. В дальнейшем Д.Трамп должен был подготовить свою оценку данных, полученных в ходе упомянутых визитов, на основе которой и планировалось строить дальнейшие усилия в зоне конфликта. Американский лидер свое видение ситуации пока не представил. Как следствие, судить о планах по урегулированию Х.Нойерт могла только на основе сделанных им ранее заявлений, включая предвыборные. Впрочем, как мы помним, не все из них президент США готов воплотить на практике в текущих условиях. Во-вторых, пресс-секретарь продолжила череду выступлений недавнего времени, явной задачей которых является подготовка участников противостояния и международного сообщества к тому, что миротворческий процесс будет долгим. Под этим сегодня маскируется если не прекращение участия в разрешении противостояния, то, как минимум, затягивание в представлении его четкой стратегии.

Таким образом, США во главе с Д.Трампом в своей ближневосточной политике сделали ставку на палестино-израильский конфликт, полагая, что попытка его урегулирования может принести стране неплохие результаты. В действительности текущая региональная реальность существенным образом изменила эти ожидания. Конфликт в Сирии, дипломатическая изоляция Катара в сочетании с активностью Ирана и Саудовской Аравии, а также многие другие факторы фактически ежедневно способствуют тому, что интерес к ситуации на палестино-израильском треке необходимо подогревать искусственно. Вместе с тем нельзя не учитывать, что сами стороны конфликта в определенной степени поверили в возможности новой американской администрации что-то изменить, руководствуясь при этом, разумеется, собственными интересами. В этой связи им также необходимо продемонстрировать важность указанной проблематики, а также то, что именно противник виновен в отказе от переговоров. Все эти обстоятельства в сочетании с политическим вакуумом, сформировавшимся вследствие отсутствия плана мирного урегулирования, приводят к тому, что пока основой информационного фона, сопровождающего происходящее в зоне конфликта, являются слухи и взаимные претензии.

[i] Цит. по: Department Press Briefing. June 27, 2017 // US Department of State. URL: www.state.gov/r/pa/prs/dpb/2017/06/272215.htm#ISRAEL

52.22MB | MySQL:103 | 0,497sec