Алжирские источники о дальнейшем укреплении позиций Х.Хафтара в Ливии

Алжирские источники отмечают дальнейшее заметное усиление позиций фельдмаршала Х.Хафтара в Ливии после того, как подконтрольные ему силы 5 июля зачистили последние очаги сопротивления в главном городе на востоке страны – Бенгази, разгромив противостоящие им местные «бригады».

Тем самым он не только с лихвой отомстил им за «предательское» весеннее нападение на его бойцов в южном регионе Феццан, но и добился важнейшей за последние три года победы, по сути, ликвидировав одних из самых опасных для себя противников.

Необходимо напомнить, что после успешного завершения в Феццане боевых действий силы  Х.Хафтара под предлогом «борьбы с терроризмом» были в начале июня направлены на зачистку «тыла» и буквально за месяц Бенгази был очищен ими.

5 июля Х.Хафтар выступил со специальным заявлением по телевидению, указав, что последние очаги сопротивления в районах Ас-Сабри, Суг аль Хаут и Харбиш подавлены и назвав победу своих вооруженных формирований над «террористами полной и неоспоримой».

Следует заметить, что, несмотря на ведение уличных боев в Бенгази, потери армии Х.Хафтара даже нелояльные ему источники в Алжире и Триполи оценивают всего в 44 убитых солдата и офицера.

Необходимо напомнить, что с перерывами «Битва за Бенгази» продолжалась свыше трех лет – с весны 2014 года и стоила обеим сторонам более пяти тысяч жизней только среди самих участников боев.

Сам Х.Хафтар традиционно отзывался о бенгазийских «бригадах» как о «дочерних» структурах запрещенных в России «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

После того, как осенью 2016 года ему удалось фактически отрезать их от нефтегазовых источников, положение бенгазийской «оппозиции» заметно ухудшилось, а весенние контратаки с целью вернуть утраченные позиции имели лишь временный успех.

Одной из главных причин столь быстрого разгрома сил оппозиции была внешняя помощь Х.Хафтару, который открыто это признал, поблагодарив «братские дружественными страны за поддержку его сил в войне в Бенгази».

В первую очередь речь идет о массированной наземной и воздушной поддержке, оказанной ему силами ОАЭ и Египта (бойцы спецназа и артиллерийские подразделения).

В свою очередь, источники из бенгазийского Совета Шуры указали, что его члены решили оставить город «из-за интенсивных авиаударов и артобстрелов».

Данная победа развязывает Х.Хафтару, успешно бьющего по частям своих противников, руки для развития наступления на других направлениях и создает угрозу Мисурате, с которой ранее блокировались бенгазийские бригады и куда, по имеющимся данным, отошли их остатки.

Между тем, пока говорить о наступлении на Мисурату преждевременно. Дело в том, что, несмотря на последнюю по времени успешно проведенную операцию, тыл Х.Хафтара до сих пор не обеспечен.

Речь, прежде всего, идет о городе Дерна на востоке страны, ставшего одним из главных оплотов радикального исламизма и джихадизма, представители которого угрожают не только Ливии, но и соседним странам.

Например, они уже неоднократно отмечались в атаках против Египта. Причем, по данным алжирских источников, речь идет не только о недавнем «пасхальном» нападении на коптов, но и участия в более ранних террористических актах, в том числе убийствах египетских рыбаков, совершенных членами запрещенного в РФ «Исламского государства»(ИГ).

Все это дало основания Х.Хафтару вести против Дерны успешную пропагандистскую кампанию, выставляя находящиеся там подразделения как «ячейки» ИГ и «Аль-Каиды», что, в принципе, недалеко от истины.

Так, еще в конце мая – начале июня текущего года, когда стало известно о подготовке к операции против этого города, руководство базирующейся здесь группировки «Аль-Ансар», связанной с «Аль-Каидой», начало ребрендинг и объявило о самороспуске.

Впрочем, подобные действия не смогли обмануть ни самого Х.Хафтара, ни Египет, ни ОАЭ, у которых имеется четкая договоренность по уничтожению этого «осиного гнезда».

Тем более, что ситуация в остальной части Ливии им максимально в этом благоприятствует: реальную помощь джихадистам из Дерны в силу чисто географических причин могли оказать лишь «бенгазийские бригады», тогда как боевики из Мисураты явно не смогут им вовремя помочь.

Между тем, на фоне убедительных побед Х.Хафтара в двух ключевых для страны точках – Себхе и Бенгази – положение на подконтрольной «проалжирскому» триполитанскому правительству Ф.Сараджа территории продолжает ухудшаться, а сам он демонстрирует свою неспособность ее контролировать.

Так, на фоне триумфа киренаикского фельдмаршала в городе Аз-Завия, в 50 километрах от Триполи, местные боевики похитили 28 июня представителей миссии ООН, которых удалось освободить лишь через несколько дней в обмен на их родственников, сидящих в столичных тюрьмах.

А спустя неделю произошло еще более красноречивое событие, демонстрирующее бессилие правительства Ф.Сараджа. Речь идет о начале боев в Триполи за контроль над международным аэропортом. Дошло до применения ракетного оружия, в результате чего погибли и были ранены десятки человек.

Столкновения начались сразу же после того, как Ливия и Италия подписали 5 июля контракт на сумму более чем 50 млн евро по восстановлению и расширению пассажирского терминала международного аэропорта Триполи, полностью разрушенного в 2014 году во время боев в городе, когда различные отряды пытались выбить оттуда боевиков Зинтанской бригады.

С одной стороны, произошедшее можно рассматривать как попытку «обиженных» невниманием Ф.Сараджа полевых командиров получить ожидаемых ими «откатов» за эту сделку.

Однако подобное видение ситуации является слишком упрощенным. Главное – что все это играет на руку Х.Хафтару, открыто демонстрируя всему миру неспособность правительства Ф.Сараджа навести элементарный порядок даже в самой ливийской столице, где оно, казалось бы, должно было обладать реальной силой.

62.51MB | MySQL:102 | 0,638sec