Об итогах 10-го съезда сирийской партии Баас

Очередной 10-й съезд правящей в Сирии Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ, партия Баас), проходивший в Дамаске с 6 по 9 июня 2005 года, собрался в трудное для страны время. Ситуация, складывающаяся в республике в последние годы, все более отчетливо демонстрирует необходимость проведения серьезных политических и экономических реформ, без которых Сирия не сможет успешно адаптироваться к реалиям современного мира, интегрироваться в мировую экономическую систему, преодолеть накопившиеся значительные трудности в экономике и социальной сфере, оздоровить общественно-политическую обстановку в стране.

Очень сложным остается внешнеполитическое положение САР. Под жестким международным прессингом сирийские войска в апреле с.г. были выведены из Ливана, что привело к ослаблению позиций Дамаска в соседней стране. В последнее время перманентно усиливается американское давление на Сирию. Вашингтон обвиняет руководство Дамаска в попустительстве проникновению боевиков и террористов в Ирак через сирийскую территорию и продолжающейся поддержке палестинских экстремистских организаций, настаивает на полном уходе из Ливана сирийских спецслужб. Отсутствуют перспективы возобновления в обозримом будущем диалога с Израилем по вопросу о возврате Сирии Голанских высот. Страна фактически не имеет союзников и надежных внешних партнеров.

Вопросы комплексного реформирования политической и экономической системы САР, роли и места ПАСВ в этом процессе легли в основу повестки дня партийного форума, проходившего под лозунгом «Новое мышление на благо прогресса». При этом особо подчеркивалось, что намеченные в Сирии преобразования будут «отвечать только внутренним потребностям» и не должны «основываться на предложениях, противоречащих интересам страны, угрожающим ее стабильности». Отметим, что на съезде очень много говорилось о необходимости сохранения стабильности в стране, партии, обществе.

Главным итогом 10-го съезда ПАСВ можно считать отчетливо выраженное намерение партии Баас сохранить власть в Сирии в своих руках. Все остальные решения, заявления, рекомендации и намерения подчинены решению именно этой основополагающей задачи. На съезде прямо не стоял вопрос об отмене ст. 8 Конституции САР, провозглашающей Баас «руководящей силой в обществе и государстве», и ст. 84, которая обусловливает выдвижение кандидатуры на пост главы государства именно «по предложению регионального руководства ПАСВ». Вместе с тем будет продолжен процесс формального отделения партии от исполнительной власти. В частности, партия Баас планирует в основном осуществлять контрольные функции и разрабатывать стратегию развития страны, но не вмешиваться в повседневные вопросы, находящиеся в компетенции органов исполнительной власти.

Президент Сирии и генеральный секретарь ПАСВ Башар Асад в своем выступлении на съезде подчеркнул, что «партия Баас продолжит играть основную роль в жизни общества, поскольку она является основой его стабильности и развития». При этом Асад дал понять, что государственное и партийное руководство обладает политической волей, необходимой для реализации программ модернизации страны. На съезде всячески подчеркивалось, что «перемены в Сирии обусловлены внутренними причинами», а преобразования «проводятся по плану, а не в угоду Соединенным Штатам или под внешним влиянием».

Сирийские лидеры считают, что меры, предложенные на 10-м съезде ПАСВ, позволят преодолеть имеющиеся трудности и «парировать внутренние и внешние угрозы». Указывалось также на необходимость ускорения проводимых и намеченных реформ.

Что же конкретно было предложено на съезде для решения проблем, стоящих перед Сирией?

В политической сфере рекомендовано принять новый закон о партиях, который разрешит деятельность оппозиционных политических партий, а также предоставит партиям, не входящим в нынешнюю правящую коалицию – Прогрессивный национальный фронт, возможность участия в принятии важных решений. В то же время не будет позволена деятельность партий, основанных на религиозных и этнических принципах, что исключает легализацию «братьев-мусульман» и других исламистских группировок, а также курдских партий (как известно, именно «братья-мусульмане» и курды представляют наиболее сильную и организованную часть оппозиционных сил страны). Кроме того, создаваемые политические партии «не должны угрожать единству сирийского общества».

На съезде было предложено внести изменения в законы о выборах в Народное собрание (парламент) САР и органы местного самоуправления.

Сама партия Баас должна стать более открытой для общества, действовать более гибко, оперативно реагировать на возникающие у населения вопросы и требования. Партии необходимо быть «открытой к другим национальным силам», проявлять по отношению к ним большую терпимость и конструктивность. Повышенное внимание предложено уделять улучшению имиджа Баас.

Для более полного учета и обобщения мнений и пожеланий различных слоев сирийского общества предложено создать специальный консультативный орган – Совет Шуры, который бы «аккумулировал политический, экономический и социальный опыт».

Предполагается разработать новый закон о СМИ и создать Высший совет по информации, ослабить цензуру. Это позволит создать более благоприятные условия для развертывания деятельности частных изданий и электронных СМИ.

Съезд рекомендовал отменить ряд пунктов закона о чрезвычайном положении, действующего с 1963 года, то есть со времени прихода ПАСВ к власти в стране. В частности, предполагается ограничить его действие лишь теми случаями, когда речь идет о преступлениях, угрожающих национальной безопасности. Вместе с тем полностью отменять действие закона баасисты пока не собираются. Также речь не шла об отмене специальных судов государственной безопасности, рассматривающих политические дела.

Принято решение об отмене указов № 4 и № 5 от 1965 года, касающихся мер воздействия в отношении лиц, «противодействующих революционной деятельности ПАСВ» и «препятствующих реализации социалистической программы». Оба эти документа признаны «не соответствующими новым реалиям».

Рекомендовано пересмотреть результаты переписи населения 1962 года в северо-восточной провинции Хасеке и на этой основе принять необходимые меры по предоставлению гражданских прав примерно 200 тыс. курдских семей.

Среди возможных мер названо и ослабление контроля на местах со стороны центральных органов власти.

В экономической и социальной сферах основой политики Баас станет курс на создание в стране «социально ориентированной рыночной экономики», что должно реализовываться без ущерба для таких областей, как здравоохранение, образование и рабочие места. Предусматривается реформирование государственного и развитие частного сектора, общее повышение темпов экономического развития САР. Предполагается приватизация убыточных государственных компаний и предприятий. Высказывалось намерение «распутать узел бюрократических инструкций, которые давят бизнес». Шел разговор о необходимости разработки полномасштабного плана экономических реформ и создания комиссии независимых экспертов по контролю за ходом преобразований.

Особо подчеркивалось, что все меры, предлагаемые для реформирования экономической и финансовой сферы страны, нацелены на создание более благоприятных условий для интеграции экономики Сирии в «мировую систему».

В качестве одной из наиболее важных задач провозглашена решительная борьба с коррупцией, пронизавшей все звенья государственного аппарата, а также принявшей широкий размах расточительностью. Намечено принять меры по поднятию уровня жизни и доходов населения. Первостепенное внимание предполагается уделять созданию «достаточного количества» новых рабочих мест, в первую очередь для молодежи. Больше внимания предусмотрено уделять совершенствованию системы здравоохранения, развитию высшего образования и научных исследований. Поставлена задача «правильно использовать человеческие ресурсы страны». Будут приняты меры по улучшению положения женщин в обществе.

Внешнеполитическим вопросам на съезде было уделено не очень много внимания. В очередной раз было подтверждено, что Сирия будет принимать меры по укреплению безопасности и стабильности в ближневосточном регионе. Б. Асад, характеризуя ситуацию, складывающуюся на Ближнем Востоке, заявил, что «инспирированные иностранцами политические изменения в регионе создали неоднозначные и дестабилизирующие течения».

Подчеркивалась приверженность республики курсу на развитие отношений «со всеми странами», включая «диалог с США и Европой по различным проблемам». При этом особое значение придается укреплению отношений с соседними государствами, особенно с Турцией и Ираном, а также с арабскими странами. В то же время высказывалось мнение о существовании американского плана «по оказанию давления на Сирию, вне зависимости от того, на какие шаги пойдет Дамаск». Традиционно говорилось о приверженности Сирии делу арабской солидарности. Прозвучала критика в адрес министра иностранных дел САР Фарука аш-Шаара, которого обвиняли в «экстремизме», особенно в связи с сирийской политикой в Ливане и отношениями с США.

В итоговом заявлении съезда сказано, что на предстоящем этапе одним из приоритетов внешней политики Сирии станет оздоровление двусторонних отношений с Ираком. В частности, рекомендовано «исправить ошибки, омрачавшие отношения с Ираком на протяжении длительного периода времени». Дамаск также намерен продолжать «консультации с иракским руководством и политическими партиями на официальном и неофициальном уровнях для содействия успеху политического процесса в рамках единого, независимого и демократического Ирака».

Высказывалась необходимость принятия мер по улучшению имиджа Сирии за рубежом. В этой связи, в частности, планируется создать сирийские спутниковые телеканалы, вещающие на иностранных языках.

Съезд значительно обновил состав центральных органов партии – сирийского Регионального руководства (РР) и центрального комитета ПАСВ. Так, число членов РР уменьшено на треть — с 21 до 14, из которых 9 человек избраны в этот орган впервые. В их числе министр обороны САР генерал Хасан Туркмани и начальник Службы общей разведки генерал Хашим Бахтияр (16 июня назначен начальником Бюро национальной безопасности РР). Впервые за всю историю сирийской ПАСВ в состав ее руководящего органа избрана женщина, к тому же курдянка, – Шахназ Факкуш, член обкома Баас в провинции Дейр-эз-Зор.

Среди тех, кто сохранил свои места в Региональном руководстве, — премьер-министр САР Наджи аль-Атари, вице-премьер и министр иностранных дел Фарук аш-Шаара, министр финансов Мухаммед аль-Хусейн, председатель Народного собрания Махмуд аль-Абраш. Генеральным секретарем сирийской ПАСВ единогласно переизбран Башар Асад.

С партийных постов ушли бывший министр обороны Мустафа Тлас, вице-президенты САР Абдель Халим Хаддам и Зухейр Машрака, бывший заместитель генсека Баас Абдалла Ахмар, бывший премьер-министр Мухаммед Мустафа Миро, бывший спикер Народного совета Абдель Кадер Каддура.

На заключительном заседании был избран новый состав Центрального комитета сирийской ПАСВ в составе 96 человек, в том числе 18 женщин, и Центральная контрольно-ревизионная комиссия партии.

В целом, по мнению наблюдателей, изменения, произошедшие в руководстве ПАСВ, говорят об усилении позиций Башара Асада в партийно-государственном аппарате.

Таким образом, решения 10-го съезда сирийской партии Баас свидетельствуют о намерении ее руководства осуществлять преобразования в стране путем эволюционного изменения политических и экономических институтов. И здесь сын Башар идет по стопам отца – Хафеза Асада, который придерживался курса на постепенные, тщательно выверенные и острожные шаги по внесению изменений в различные сферы жизни государства и общества.

Как следует из документов и материалов партийного форума, все намеченные перемены должны реализовываться при сохранении ведущей роли ПАСВ и основных принципов, на которых построено сирийское общество. А это не предполагает широкой либерализации жестко контролируемой политической системы САР. При этом, по всей видимости, наиболее динамично реформы будут проходить в сфере экономики.

Решения, принятые на съезде ПАСВ, должны быть воплощены в конкретные законы, законодательные акты и решения органов исполнительной власти. Не исключено, что противники модернизации из числа влиятельной консервативной прослойки государственной и партийной бюрократии предпримут шаги, направленные на воспрепятствование реализации намеченных преобразований, особенно на стадии разработки новых законов и при внесении изменений в действующее законодательство.

62.86MB | MySQL:102 | 0,530sec