О возможном ирано-турецком военном сотрудничестве в Сирии

Предстоящий разгром вооруженных формирований террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии на территории провинций Ракка и Дейр эз-Зор создает качественно новую военно-политическую ситуацию в регионе. Основной ударной силой, осуществляющей военные действия против ИГ являются вооруженные формирования «Сил демократической Сирии» (СДС), в которых преобладают сирийские курды из Партии демократического союза (ПДС). Данное обстоятельство вызывает немалое беспокойство в Анкаре, где справедливо опасаются появления в Сирии курдского квази-государства, связанного с сепаратистами из Рабочей партии Курдистана (РПК). При этом военная поддержка США сирийских курдов и присутствие в их вооруженных отрядах 300 американских спецназовцев уже вызвало значительное охлаждение в турецко-американских отношениях. В то же время продвижение сирийских курдов и американские планы насчет богатой месторождениями нефти и газа и стратегически важной сирийской провинции Дейр эз-Зор являются угрозой для иранского влияния в Сирии. Негативно воспринимается в Анкаре и Тегеране и попытка нынешнего руководства курдской автономии в Ираке во главе с Масудом Барзани провести референдум о независимости.   Данные обстоятельства создают предпосылки для ирано-турецкого военно-политического партнерства в Сирии, по крайней мере, на среднесрочную перспективу.

Подтверждением этому стал прошедший на прошлой неделе визит в Анкару начальника Генштаба иранских вооруженных сил генерала Мохаммада Хосейна Багери и его переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, прошедшие 16 июня. Переговоры велись в присутствии турецкого коллеги М.Х.Багери генерала Хулуси Аккара. Помимо этого М.Х.Багери встретился с министром обороны Турции Нуреддином Каниклы. Помимо М.Х.Багери в состав иранской делегации входили командующий сухопутными войсками КСИР  генерал Мохаммад Пакпур, заместитель командующего иранскими вооруженными силами генерал Голям Реза Мехраби и заместитель министра  иностранных дел ИРИ Эбрахим Рахимпур. Эта поездка является первым визитом начальника Генштаба вооруженных сил Ирана в Турцию после Исламской революции 1979 года. По словам самого генерала М.Х.Багери, его поездка состоялась по поручению верховного лидера ИРИ Али Хаменеи.

После встречи с главой турецкого государства генерал М.Х.Багери заявил о том, что независимость Иракского Курдистана приведет к дестабилизации Ирака и будет иметь негативные последствия для всего региона. Он также отметил, что Иран и Турция будут продолжать усилия по установлению зон деэскалации в Сирии в соответствии с мирным процессом в Астане.

Переговоры, проведенные в Анкаре, свидетельствуют о складывании новой карты политических альянсов на Ближнем Востоке. С начала сирийского конфликта в 2011 году Анкара и Тегеран занимали диаметрально противоположные позиции. Иран с самого начала поддерживал президента Башара Асада в то время как Турция делала все для его свержения и поддержки вооруженной оппозиции, находясь в одном окопе с Саудовской Аравией, Катаром и США. В 2014-2015 годах Анкара негласно фактически поддерживала экстремистскую организацию «Исламское государство». Позиция Анкары стала меняться лишь с конца 2016 года, когда стало ясно, что Вашингтон не разделяет опасений турецкого руководства по поводу курдской экспансии на севере Сирии. Обещания Пентагона забрать по окончании боевых действий против ИГ у сирийских курдов предоставленное им тяжелое вооружение являются «филькиной грамотой», что хорошо понимают в Анкаре. Дополнительным фактором, подталкивающим Турцию к кооперации с ИРИ, является недавний разгром турецких союзников – группировки «Ахрар аш-Шам» (фактически вооруженное крыло «Братьев-мусульман») в провинции Идлиб. В конце июня отряды «Ахрар аш-Шам» были вытеснены из Идлиба просаудовскими силами из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России). При этом в руки «нусровцев» попал важный КПП Баб аль-Хава на турецко-сирийской границе. В интервью турецкой проправительственной газете Daily Sabah один из высокопоставленных турецких чиновников заявил, что причинами, побуждающими Турцию активнее сотрудничать с Ираном в сирийском вопросе являются установление курдскими «Отрядами народной самообороны (ОНС) контроля над Африном и победы джихадистов из «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

Существуют и причины, подталкивающие Тегеран к более тесному сотрудничеству с Турцией. В настоящее время приоритетным направлением для наступления сирийской армии является не Идлиб, где блокированные боевики не представляют особой опасности для Дамаска, а Дейр эз-Зор. Овладеть этой провинцией для Сирийской Арабской Армии необходимо по двум причинам. Во-первых, для контроля над границей с Ираком, откуда в Сирию будут поступать значительные объемы нефти. Во-вторых, для овладения газовыми и нефтяными месторождениями, восстановление которых позволит отказаться от импорта нефти из-за рубежа. Основным беспокоящим фактором для Тегерана является стремление Вашингтона освободить провинцию Дейр эз-Зор силами сирийской вооруженной оппозиции с установлением последующего контроля над этой провинцией. Несмотря на объявленное администрацией ДональдаТрампа в конце июля с.г. прекращение финансирования и снабжения сирийской вооруженной оппозиции, к отрядам, оперирующим в провинции Дейр эз-Зор, это не относится. Иранское агентство Fars News, связанное с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), сообщило 18 августа о том, что американцы готовят освобождение провинции от террористов ИГ с помощью вооруженных формирований движения «Аль-Гхад», возглавляемых бывшим председателем Сирийской национальной коалиции Ахмедом Джарбой, известным как один из наиболее просаудовских оппозиционеров. Одновременно появились сообщения о переброске американцами из провинции Дераа в южные районы Дейр эз-Зора (город Аль-Шеддади) вооруженных формирований «Магавир ас-саура» («Спецназ революции»). В настоящее время сирийские правительственные войска ведут бои в провинции Дейр эз-Зор против боевиков ИГ в районе городка Рашидийя, а также авиабазы Дейр эз-Зор.

Интересно также, что наблюдается сближение позиций Анкары и Тегерана по иракскому вопросу. На днях должна начаться военная операция по освобождению от ИГ города Талль-Афар, расположенного в 50 километрах к западу от Мосула. В этом городе, одном из последних значительных населенных пунктов, удерживаемых ИГ, преобладает туркоманское суннитское население. Ранее Турция заявляла о том, что участие шиитских вооруженных формирований «Аль-Хашед Аш-шааби» в освобождении города неприемлемо. Однако в последнее время, несмотря на заявление спикера шиитских милиций Ахмеда аль-Асади о том, что «Аль-Хашед аш-Шааби» будут участвовать в военной операции, турецкое правительство и СМИ потеряли интерес к этому вопросу. Новым моментом является и осуждение Турцией референдума о независимости Иракского Курдистана. Ранее предполагалось, что Анкара, являющаяся давним партнером режима Масуда Барзани, будет хранить доброжелательный нейтралитет. В то же время негативная реакция сторон на перспективу появления независимого Курдистана была почти единодушной. «Создание независимого политического образования повлечет за собой новые проблемы для соседей Ирака», — заявил генерал М.Х.Багери. В то же время министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что провозглашение независимости Курдистана «может дать новый импульс гражданской войне в Ираке».

Ирано-турецкое партнерство в Сирии и в Ираке, в случае если оно приобретет долгосрочный характер, может способствовать стабилизации обстановки в регионе и прекращению насилия. Многое в данной ситуации зависит от внешнеполитических шагов США. В случае, если в Вашингтоне решат, что союзнические отношения с важнейшим партнером по НАТО Турцией важнее, чем поддержка курдов, президент Р.Т.Эрдоган может пересмотреть свою внешнеполитическую линию, как это уже бывало не раз. Однако хаотичность американской внешней политики на Ближнем Востоке и отсутствие внятной стратегии по Сирии могут способствовать укреплению ирано-турецкого альянса.

52.16MB | MySQL:103 | 0,566sec