Курдский вопрос и турецко-американские отношения

Одним из основных вопросов в турецко-американских отношениях на нынешнем этапе остается курдская проблема. Ее острота и актуальность, особо проявившиеся во время подготовки силовой акции против Ирака и в процессе его послевоенного обустройства, негативно сказываются и сегодня на принятии приоритетных решений в политическом и экономическом диалоге между двумя союзниками по НАТО. В основе возникшей проблемы заложена разная позиция Анкары и Вашингтона по отношению к Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее деятельности как на территории Турции, так и в других странах.

Дело в том, что в 90-е годы курдская тематика не занимала главенствующих позиций в турецко-американских отношениях. Вашингтон старался придерживаться нейтралитета и крайне неохотно комментировал события, связанные с курдским вопросом в Турции. Во время контактов и переговоров на высоком уровне американская сторона говорила о правах человека в размытой форме, стараясь не указывать на жесткие меры турецких властей в отношении курдских сепаратистов. Более того, США не возражали против особого контроля Турцией турецко-иракской границы, который заключался в регулярных рейдах турецкого спецназа на иракскую территорию на глубину до 25 километров с целью ликвидации курдских боевиков, их баз и лагерей. Вашингтон помог Турции в создании своеобразной, хорошо оборудованной, в том числе электронными средствами, буферной зоны на турецко-иракской границе, а также достичь договоренности с Демократической партией Курдистана (ДПК) о совместных действиях против РПК. Ее разведка с согласия американцев оказывала содействие Анкаре в установлении мест базирования основных отрядов РПК, организации связи, каналов получения ими оружия и финансирования.

Лишь после ареста турецкими властями курдских парламентариев администрация Б. Клинтона «выразила в адрес Анкары глубокую озабоченность в связи с недопустимыми процессами, происходящими в Турции». Инцидент был связан с запретом в 1994 году по решению Суда государственной безопасности Анкары деятельности курдской Демократической партии Турции и арестом депутатов парламента от этой партии. Именно этот инцидент в турецко-американских отношениях можно считать, при сохранении определенного понимания между сторонами, началом обострения курдской проблемы между двумя стратегическими партнерами.

Однако этот шаткий компромисс был окончательно нарушен в 2003 году. Вашингтон заметно сблизился с иракскими курдами, что, безусловно, не устраивало Анкару. Американская сторона регулярно вела переговоры не только с лидерами основных курдских партий – Демократической партией Курдистана (ДПК), возглавляемой М. Барзани и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), руководимым Дж. Талабани, но и с представителями других мелких курдских группировок, в том числе находящихся в иммиграции. В эти группировки проникали боевики РПК, о партийной принадлежности которых американцы были осведомлены. Анкару же при этом зачастую не информировали о результатах переговоров, хотя ранее была достигнута договоренность о совместных действиях в процессе решения курдской проблемы. Американцы искусно демонстрировали видимость совместной работы. Турецких представителей приглашали на отдельные встречи и переговоры, которые, как оказывалось позднее, были малозначительными и не играли важной роли. Вашингтон игнорировал серьезность подхода турецкой стороны к урегулированию этого вопроса, с решением которого Анкара увязывает сохранение территориальной целостности Турции.

Думается, что именно расхождение позиций Турции и США по курдскому вопросу и сформировавшееся в турецком руководстве мнение о несерьезном отношении Вашингтона к сохранению территориальной целостности Ирака стало 1 марта 2003 года одной из весомых причин решения парламента Турции не предоставлять территорию страны американским военнослужащим для участия в военной операции против Ирака. Вашингтон, заявив официально об уважительном отношении к решению турецкого парламента, не удержался все же от резких высказываний в адрес политического и военного руководства Турции. Первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц назвал отказ в размещении на турецкой территории американских войск и запрет Пентагону использовать турецкие базы для нанесения ракетно-бомбовых ударов по иракским объектам большой ошибкой и добавил: «Нынешнее правительство Турции не знает, что делает». Тем не менее, отмечали политологи ряда стран, включая США, всему миру был продемонстрирован факт того, что американский силовой рычаг, включая экономические и финансовые меры, не обеспечил требуемого Вашингтоном результата.

Турцию же «неприятно поразило отсутствие понимания всей сложности ситуации, в которой она оказывалась в случае полного подчинения своих интересов требованиям Вашингтона». Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на заявление Пола Вулфовица разъяснил, что «Анкара не ошиблась в мерах, которые она выбрала для урегулирования иракской проблемы».

В свою очередь, Анкара вновь указала Вашингтону на непоследовательность его линии в курдском вопросе. Несмотря на признание американцами РПК (новое название — Народный конгресс Курдистана, KONGRA-GEL) террористической организацией, США фактически отказались от проведения обещанных ими операций против ее боевиков на севере Ирака. Вашингтон, по мнению Анкары, по сути, «занял примиренческую позицию в отношении курдских сепаратистов, ограничившись политико-дипломатическим давлением на эту организацию». В частности, турецкие власти были неприятно удивлены, когда 20 мая 2005 года в американском штате Мичиган решением окружного судьи был освобожден из тюрьмы известный боевик РПК Ибрагим Парлак. В Турции он обвиняется в убийстве в 1988 году двух турецких военнослужащих на турецко-сирийской границе. В 1992 году И. Парлак бежал в США, где получил политическое убежище. В декабре прошлого года было принято решение суда о его высылке из США. Однако он обжаловал это решение. В результате рассмотрения жалобы был признан виновным и посажен за решетку. При повторном рассмотрении дела был освобожден «как не представляющий опасности для окружающих». Изменяющаяся оценка действий боевика, полагают в турецких дипломатических кругах, объясняется переменами политической конъюнктуры в двусторонних турецко-американских отношениях.

Кроме того, по некоторым данным турецких экспертов, уполномоченные американской стороной представители ведут и теперь с руководителями РПК сепаратные переговоры, о содержании и результатах которых турецкая сторона, как и прежде, не информируется. Они не исключают, что именно полученные в Северном Ираке турецкими представителями документальные материалы, подтверждающие факт таких переговоров, стали причиной их захвата в июле 2003 года американским спецназом в результате вооруженного нападения. 11 турецких офицеров были арестованы и с наброшенными на головы мешками находились в плену свыше 60 часов. Инцидент удалось замять на самом высоком уровне. Однако горький осадок остался. «Это совершенно отвратительно» — так охарактеризовал действия американских военнослужащих глава турецкого правительства. А его заместитель, министр иностранных дел А. Гюль констатировал на заседании парламента, что «никто не смеет оскорблять честь Турции. В этой истории проигравшей стороной стали США, а не Турция. С освобождением наших военнослужащих это дело не завершилось». По всей Турции прокатилась волна массовых демонстраций, участники которых требовали принятия незамедлительных мер «в защиту чести страны и турецких военнослужащих».

Сдержанной, но жесткой была реакция и военных кругов Турции. Начальник генштаба ВС страны армейский генерал Хильми Озкек заявил, что «приложит все усилия для сохранения стратегического партнерства с США». Вместе с тем, подчеркнул он, «наступили другие времена и условия, мир изменился. И это должны осознать наши партнеры в Вашингтоне». В унисон этому заявлению прозвучали впоследствии и слова второго лица в турецкой государственной иерархии – председателя парламента Б. Арынча. После своего визита в США 24-27 мая с.г. он заявил, что «в турецко-американских отношениях произошли изменения и, хотя американцы являются друзьями турков, однако турки не должны выполнять любое их желание. Отныне Турция должна строить свои отношения на равных и требовать от Вашингтона заранее обсуждать вопросы, связанные с Анкарой. Взаимоотношения Турция – США должны быть искренними и вытекать из интересов обеих стран». Эти слова прямо указывают на нежелание Вашингтона менять свою позицию в отношении РПК.

В турецком руководстве полагают, что благодаря такой нейтральной политики бездействия в отношении РПК американцы намерены сохранить боевой потенциал организации для его возможного использования в зависимости от развития ситуации в послевоенном Ираке, в частности, на севере этой страны. Назвать такое мнение безосновательным нельзя, так как в ходе многочисленных переговоров на различных уровнях Вашингтон, неоднократно обещая предпринять жесткие меры по разоружению боевиков, уничтожению их лагерей и складов, закрытию филиалов и ячеек РПК в странах Западной Европы, финансовых счетов организации, так и не выполнил их.

Примечателен в этой связи и тот факт, что сами американцы на высоком уровне признают бездействие Вашингтона в плане выполнения ранее данных Анкаре обещаний относительно нейтрализации деятельности РПК. В комиссии по иностранным делам палаты представителей конгресса США 12 мая 2005 года прошло обстоятельное обсуждение турецко-американских отношений, целью которого было выяснить причины негативной оценки действий американской администрации в Ираке, а также небывалого за всю историю двусторонних отношений роста антиамериканизма в Турции. На заседание были приглашены известные специалисты-тюркологи из различных исследовательских центров. В обсуждении, в частности, приняли участие директор исследовательской программы по Турции Вашингтонского института Soner Зagaptay, декан факультета международных отношений университета Leight Henry Barkey, бывший посол США в Турции Mark Parris, конгрессмен-демократ от штата Флорида Robert Wexler. Они высказали единое мнение о том, что кратчайший путь к снижению уровня антиамериканизма в Турции лежит через выполнение двух обещаний Вашингтона. Во-первых, США должны принять активные меры по нейтрализации деятельности боевиков РПК в Северном Ираке, которые все активнее проникают оттуда на турецкую территорию для совершения террористических акций. Во-вторых, Вашингтон должен сделать все возможное для прекращения экономической и политической блокады самопровозглашенной Турецкой республики Северный Кипр (ТРСК).

Что касается РПК, то мнения относительно выполнения США своих обещаний по этому вопросу разделились. Henry Barkey констатировал, что широкомасштабные боевые действия против РПК потребуют от Вашингтона открытия, по сути дела, «второго фронта». Сделать это в нынешних условиях разгула террора в Ираке и слабости иракских спецслужб практически невозможно. Mark Parris, также признавший факт изменения взглядов Вашингтона и Анкары друг на друга после «холодной войны», выразил все же уверенность в том, что нынешнее «похолодание» в турецко-американских отношениях – это временный период. Обе стороны, по его мнению, «понимают важность стратегического партнерства и в ближайшее время устранят возникшие для его дальнейшего развития препятствия». Другими словами, бывший американский посол США в Турции выразил надежду на реализацию обещаний Вашингтона данных Анкаре в плане решения курдского вопроса.

Однако, как показали дальнейшие события и, в частности, такое важное, как визит Р.Т. Эрдогана в США и его встреча 8 июня с.г. с президентом Дж. Бушем, ближе к истине оказался все же Henry Barkey. В целом, Анкара и Вашингтон подтвердили стратегический характер своего партнерства. Турецкий премьер в ходе переговоров с американским президентом с удовлетворением констатировал факт поступательного развития стратегических отношений между двумя странами, которые нуждаются друг в друге. «Турция всегда делала то, чего от нее требовала дружба с США, и в дальнейшем будет поступать точно так же», — подчеркнул Р.Т. Эрдоган.

Тем не менее, что касается важнейшего для Турции вопроса борьбы против курдского сепаратизма, то на призыв турецкого премьера о совместных действиях против боевиков в горах Северного Ирака США всего лишь «разделили тревогу Анкары по этой проблеме». Вашингтон и Анкара договорились, в частности, активизировать обмен информацией по данному вопросу. Этого, по мнению турецкой стороны, недостаточно. Анкара считает, что для решения этой проблемы необходимо конкретное взаимодействие в Северном Ираке подразделений американской армии, иракской администрации и местных спецслужб, а также турецких военных. Примечательным является тот факт, что турецкий премьер в качестве положительного примера отметил важную помощь в борьбе с боевиками РПК Сирии, которая, по его словам, «не только предоставляет Турции разведывательную информацию, но и выдает ей арестованных террористов».

Об отсутствии реальных сдвигов в преодолении разногласий между США и Турцией по курдскому вопросу косвенно свидетельствует и интервью командующего сухопутными войсками Турции армейского генерала Яшара Бююканыта, опубликованное 30 июня с.г. в журнале Savunma ve Havac?l?k. Турецкий генерал констатировал, что «РПК продолжает находить политическую поддержку в Северном Ираке». Он также отметил, что турецкие военные тщательно отслеживают те меры, которые принимаются, в том числе иракским руководством, по предотвращению деятельности РПК в Северном Ираке. Результаты этого процесса, по мнению командующего сухопутными войсками Турции, говорят о том, что «сегодня РПК, благодаря помощи из некоторых соседних стран и государств Европы, получила финансовую поддержку, убежище и свободу передвижения по территории Северного Ирака, возможность иметь там склады с оружием и боеприпасами, лагеря для обучения боевиков, их лечения, а также выпускать свои печатные издания».

Об обострении курдской проблемы и позиции США по ее урегулированию говорят и события, о которых в середине июня с.г. рассказала влиятельная американская газета «Вашингтон пост». Она утверждает, что дислоцированные в Ираке американские военные подразделения вольно или невольно стали соучастниками облав на арабов и туркманов в ходе антитеррористических операций, проводимых в Киркуке и Мосуле совместно с Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК).

Как сообщила газета, еще весной 2003 года, после свержения С. Хусейна, ДПК и ПСК, установившие контроль над этими городами, ввели в практику произвольные, без решения суда, аресты среди арабского и туркманского населения. Поначалу эта кампания проводилась под антибаасистскими лозунгами. Затем, как утверждается со ссылками на высказывания представителей американских и иракских властей, а также местных жителей, спектр задержаний стал распространяться на бизнесменов, лидеров племен и простых граждан, не принадлежащих к титульному курдскому населению. Многие из арестованных без должного судебного разбирательства отправлялись в тюрьмы Эрбиля и Сулеймание, где подвергались жестоким формам обращения. После выборов 30 января подобная практика приобрела массовый характер. Счет, по некоторым оценкам, пошел не на сотни, а на тысячи человек.

Это подтверждается цитатами из секретной телеграммы Госдепартамента, попавшей к журналистам «Вашингтон пост». В ней содержатся дополнительные подробности. В частности, отмечено, что «самодеятельность» курдских партий имела место не только в Киркуке, но и в других населенных пунктах. Командованию дислоцированных там американских частей было направлено указание добиваться прекращения подобной практики. Однако ни слова не сказано о том, удалось ли на деле обеспечить нужный результат.

Госдепартамент США отверг причастность американских военных к арестам на этнической почве. Тем не менее события, по мнению пресс-секретаря американского внешнеполитического ведомства, вызывают тревогу и требуют проведения тщательного расследования по существу опубликованных материалов. В этой связи он не стал возлагать ответственность на курдских союзников США по антисаддамовской коалиции, ссылаясь на необходимость во всем разобраться. Эксперты полагают, что имеющийся сегодня уровень контактов командования американских войск и спецслужб в Ираке с полевыми командирами делает практически невозможным проведение подобных операций без ведома представителей США.

Свою позицию по этим событиям определила и Турция. Министр иностранных дел Абдуллах Гюль заявил, что ситуация в Киркуке находится на грани этнических столкновений, которые могут взорвать ситуацию в регионе. Анкара не сможет оставаться сторонним наблюдателем этих тревожных событий, которые угрожают территориальной целостности Ирака, подчеркнул глава турецкого дипломатического ведомства.

Растет угроза и для Турции. С каждым днем увеличивается число боевиков, которые проникают на турецкую территорию из Северного Ирака. Растет число жертв среди мирного населения, представители которого подрываются на минах, установленных боевиками на дорогах. С целью нейтрализовать деятельность террористических групп в приграничных с Ираком районах турецкие вооруженные силы возобновили в мае с.г. широкомасштабную операцию, которая продолжается по сегодняшний день. В результате уничтожено около ста боевиков и погибли более 40 военнослужащих. При этом у боевиков изымается оружие, которое находится на вооружении американских солдат в Ираке. Минная война перенесена на чрезвычайно важный для юго-востока Турции железнодорожный транспорт. По заявлению местных властей, боевиками РПК 2 июля 2005 года было взорвано железнодорожное полотно на участке Элязиг – Татван. В результате с рельс сошли четыре вагона поезда, перевозившего военные грузы. 6 человек погибли, 15 – ранены, из них трое тяжело. Неподалеку на этой же железнодорожной ветке правоохранительные органы обнаружили и обезвредили еще одно взрывное устройство, которое было предназначено еще для одного военного эшелона.

Для привлечения местных жителей на свою сторону в плане более активного оказания ими содействия в борьбе с боевиками турецкие власти начали кампанию по выплате компенсаций всем потерпевшим в результате проведения военных операций против боевиков. Такую компенсацию в вилайете Диярбакыр уже получили 33 семьи. К местным властям за получением таких выплат только в этой провинции обратились 17 тысяч человек.

Исходя из вышеизложенного, эксперты делают вывод, что США не в состоянии и не заинтересованы с финансовой, военной и политической точек зрения в открытии сегодня «второго фронта» против курдов на севере Ирака. Ведь только ДПК и ПСК могут выставить 60 тысяч хорошо вооруженных «пешмерга», что в переводе означает «готовых умереть». Тем не менее все же есть аспект, говорящий о заинтересованности Вашингтона в сближении позиций с Турцией по курдскому вопросу. Дело в том, что Анкара, не находя должной поддержки и понимания по этой проблеме у Вашингтона, активно объединяет свои усилия в борьбе с курдским сепаратизмом с Тегераном и Дамаском, которые разделяют ее позицию по этому вопросу. В частности, с Сирией было подписано Соглашение о совместной борьбе с терроризмом, в рамках которого стороны наладили довольно эффективное взаимодействие по вопросам нейтрализации боевиков РПК, в том числе на территории третьих стран. Не напрасно турецкий премьер привел это взаимодействие в качестве позитивного примера именно после своего визита в США. Определенный дополнительный импульс в этом плане с учетом результатов состоявшихся в Иране президентских выборов могут получить и турецко-иранские отношения.

Понятно, что США совершенно не устраивает сближение в треугольнике Турция-Сирия-Иран. Для того, чтобы предотвратить или хотя бы замедлить этот процесс, Вашингтон будет вынужден пойти на удовлетворение отдельных требований Анкары, заключающихся в «косметическом» ужесточении действий в отношении не только РПК, но и ДПК и ПСК. Однако это не приведет к урегулированию курдского вопроса, а лишь придаст ему форму вялотекущего опасного конфликта, способного в любой момент взорвать ситуацию не только в Северном Ираке, но и регионе в целом.

52.38MB | MySQL:103 | 0,603sec