Американская нефть и соглашение в формате ОПЕК+. Часть 13

В минувшем месяце президент США Д.Трамп подписал указ о введении новых финансовых санкций против Венесуэлы, которые существенно затронут нефтяной сектор. Согласно этому документу, запрещаются сделки с долговыми обязательствами и ценными бумагами правительства Венесуэлы и нефтяной государственной компании PDVSA. По информации пресс-секретаря американского президента С.Сандерс, также запрещаются сделки с рядом существующих долговых обязательств, которыми владеет государственный сектор Венесуэлы, и с выплатами дивидендов со стороны венесуэльского правительства.

Даже с учетом того, что прямого запрета на экспорт и импорт нефти санкции не предусматривают, финансовые ограничения, наложенные на PDVSA, серьезно усложнят торговлю сырьем между Венесуэлой и США.

Ранее несколько сенаторов, представляющих нефтеперерабатывающие штаты, обратились к Д.Трампу с просьбой не ограничивать импортные поставки нефти из латиноамериканского государства. Они указали, что ограничение поставок венесуэльского «черного золота» может нанести ощутимый ущерб американской нефтеперерабатывающей отрасли. Кроме того, нефтяные санкции могут спровоцировать в Венесуэле очередной виток кризиса, в результате которого власти государства лишатся источников финансирования, а нефтяные ресурсы страны переместятся в руки кредиторов, среди которых могут оказаться Россия и Китай.

Между тем сама Венесуэла считает, что не понесет большого ущерба от ограничения торговли нефтью с США, поскольку может увеличить поставки сырья на азиатский рынок. Нефтеперерабатывающие заводы Азии готовы импортировать более плотную тяжелую нефть, которая преимущественно добывается в Венесуэле, поскольку члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в рамках реализации соглашения о снижении нефтедобычи сокращают производство в основном этой нефти.

Президент Венесуэлы Н.Мадуро заявил, что новые американские санкции могут привести к закрытию компании Citgo Petroleum, являющейся американской дочерней структурой PDVSA. По словам главы государства, действия Д.Трампа причинят огромный ущерб и инвесторам в США. «Я созываю все американские компании, которым мы продаем нефть, с которыми у нас исторические отношения, в Венесуэлу на срочную встречу, чтобы найти решение ситуации, которую создал этот указ», – сообщил Н.Мадуро.

Введение американских санкций окажет влияние на деятельность компании «Роснефть» в Венесуэле. Конечно, эти санкции напрямую не направлены против России, но заставят ее задуматься, прежде чем она еще больше расширит свое присутствие в регионе.

В настоящее время «Роснефть» ведет переговоры с PDVSA об обмене своих залоговых прав на акции Citgo Petroleum на доли в нефтяных месторождениях и соглашение о поставке топлива. Ранее российская компания получила от PDVSA в залог 49,9% акции Citgo Petroleum по контрактам предоплаты (см. Часть 10).

Появились признаки преждевременного истощения запасов нефти в бассейне Permian – одной из наиболее продуктивных сланцевых формаций США (см. Часть 1). Компания Pioneer Natural Resources в квартальном отчете сообщила, что стала добывать на скважинах бассейна Permian больше природного газа и газового конденсата, чем ожидалось. Инвесторы посчитали это верным признаком уменьшения запасов нефти на данных промыслах и индикатором замедления темпов роста сланцевой добычи в США.

Дело в том, что на большинстве нефтяных скважин природный газ является побочным продуктом добычи. По мере разработки нефтяного месторождения объем выделения попутного газа растет. Когда залежи нефти истощаются, давление в скважине падает, и поток газа выделяется из жидкости «пузырем». Поэтому на позднем этапе разработки нефтепромысла, как правило, увеличивается добыча газа.

Pioneer Natural Resources объявила, что некоторые ее скважины, пробуренные в бассейне Permian, достигнут этапа деградации быстрее, чем ожидалось. Это ставит под сомнение обоснованность оптимистичного прогноза Управления энергетической информации США (Energy Information Administration) относительно динамики производства американского «черного золота» (см. Часть 12).

По подсчетам американского банка Morgan Stanley, после обнародования отчетности Pioneer Natural Resources премия, учтенная в акциях компаний, работающих на промыслах Permian, по отношению к компаниям других нефтеносных регионов, снизилась на 14%.

Аналитик компании RBC Capital Markets С.Ханольд отметил, что с ростом добычи в бассейне Permian, похоже, могут быть проблемы.

Между тем некоторые зарубежные эксперты полагают, что опасения, царящие на нефтяном рынке США, откровенно преувеличены. «Не думаю, что в бассейне Permian что-то изменилось. Там самые низкие издержки, это самый выгодный район для инвестиций с самыми удобными породами. Если бы я имел возможность покупать больше в регионе Permian, то делал бы это вновь и вновь», – подчеркнул портфельный менеджер Westwood Holdings Group Б.Костелло.

Как заметил директор исследовательского подразделения компании Thrivent Financial Д.Гротон, рост добычи газа на некоторых промыслах бассейна Permian – это временное явление, которое не знаменует собой грядущий закат эры этого бассейна.

Любопытно геологическое строение формации Permian: она состоит из «стопки» пластов нефтеносной породы, которые могут разрабатываться одновременно. По этой причине инвесторы полагали, что добывающие предприятия могут получать хороший доход даже при низких ценах на нефть. Как следствие, в период падения нефтяных котировок с 2014 года акции компаний, работающих в бассейне Permian, ценились дороже акций предприятий, которые ведут добычу на других промыслах.

53.29MB | MySQL:103 | 0,556sec