Обзор турецкой экономики в 2016 году и в 1-м полугодии 2017 года

Турецкое агентство по статистике (TUIK) опубликовало обновленные статистические данные касательно экономического положения Турецкой Республики в 2016-м и в первой половине 2017 года. Они включают как ревизию ранее обнародованных данных, так и новые сведения.

Итак, приведем основные показатели, привлекающие к себе наибольшее внимание:

  1. Агентство обновило данные по экономическому росту страны в 2016 году. Согласно окончательным сведениям, ВВП в прошлом году вырос не на 2,9% (как сообщалось ранее), а на 3,2%. Изменение ВВП по кварталам выглядит следующим образом: в 1кв. рост 4,8% (ранее сообщалось про 4,5%), во 2кв. рост 4,9% (ранее 5,3%), в 3кв. падение 0,8% (ранее минус 1,3%), в 4кв. рост 4,2% (ранее 3,5%). Итого ВВП в 2016 году составил 2,6 трлн турецких лир в текущих ценах (для справки текущий курс турецкой лиры к американской валюте составляет: 3,44 тур. лиры за 1 долл. США).
  2. Продолжают публиковаться предварительные данные о росте ВВП в текущем году. В 1 кв. ВВП вырос на 5,2% (в текущих ценах 649 млрд тур. лир), во 2 кв. ВВП увеличился на 5,1% (734 млрд тур. лир). Темпы турецкого экономического роста во 2кв. более, чем в два раза превышают таковые в среднем по странам ЕС (2,4%). Турция становится одной из самых динамично развивающихся европейских стран, пропустив вперёд во второй четверти года лишь Румынию (5,7%), Эстонию (5,2%) и Словению (5,2%). При этом Турция обогнала Литву (4,8%), Чехию (4,7%) и Польшу (4,4%). Темпы роста наиболее развитых европейских стран выглядят следующим образом: Голландия – рост на 3,8%, Германия – на 2,1%, Франция и Великобритания – рост на 1,7% обеих стран.
  3. Вклад в экономический рост Турции во 2 кв. выглядит следующим образом: сельское хозяйство – 4,7%, промышленность – 6,3%. В промышленном росте выделяются: производство – 6,0% роста, строительный сектор – 6,8% и услуги (торговля, транспорт, проживание, общепит) 5,7%. Наиболее динамичными же темпами развиваются информационные технологии – 10,1% роста во 2 кв.
  4. Как указывает Турецкое агентство по статистике, в общем росте второго квартала (5,1%) на долю строительства из них приходится 2,9%. Иными словами, строительно-подрядный сектор продолжает оставаться одним из основных драйверов турецкой экономики. Что неудивительно, с учётом того, что число турецких подрядчиков в списке крупнейших 250-ти мировых компаний выросло в этом году до 46 фирм (в прошлом году было 40; у России – твердый ноль). Основными источниками заказом для них являются мегастройки, а также широкомасштабная программа урбанизации, реализуемая в масштабе всей страны.
  5. Экономический рост второго квартала в Турции был в значительной мере обеспечен ростом инвестиций (из 5,1% — 2,9% за счёт роста капитальных вложений). При этом прирост в строительном секторе составлял 25% (в 1кв – 14%), а вот инвестиции в машины и оборудование продолжают падать: 1 кв. – минус 12,0%, 2 кв. – минус 8,6%.
  6. Во второй четверти года экспорт страны вырос на 10,5%, а импорт – увеличился лишь на 2,3%. Чистый вклад экспорта в рост ВВП страны – 1,7%.
  7. Рост потребления населения страны составил 3,2%. При этом государственные расходы продолжили сокращаться – падение на 4,3%. Стимулом для роста покупок населением страны является потребительское кредитование, в т.ч. при приобретении мебели и бытовой техники.
  8. Приведенные выше цифры вселили в турецкое руководство оптимизм. Так, министр экономики Нихат Зейбекчи заявил о том, что Турция в состоянии перевыполнить показатели, заявленные в программе среднесрочного развития страны, а именно — обещанный рост ВВП на 4,4%, и даже превысить отметку в 5,5%. Кроме того, указал турецкий руководитель и на теоретическую возможность того, что экономический рост в 3 квартале превысит отметку в 7,0%, что позволит Турции обогнать по темпам роста даже КНР.

Итак, подводим черту: невзирая на негативную для Турции внешнеполитическую конъюнктуру и не совсем простую внутриполитическую обстановку в связи с продолжающимися процессами по делу «террористической организации Фетхуллаха Гюлена», турецкое руководство разгоняет турецкую экономику через строительно-подрядный сектор и внутреннее потребление. Главным инструментом при этом является потребительское кредитование вкупе с низкой процентной ставкой. В какой мере подобная модель в состоянии обеспечить Турции устойчивый долговременный рост – вопрос открытый. Однако, понятно, что экономические успехи – главный довод правящей Партии справедливости и развития в своем соревновании с конкурентами от оппозиции.

24.63MB | MySQL:60 | 0,468sec