Посол Израиля в США о будущем ядерного соглашения с Ираном

Израильское руководство намерено добиваться изменения или полной отмены соглашения по иранской ядерной программе, подписанного 14 июля 2015 года между Ираном с одной стороны и США, КНР, Великобританией, Францией, Россией и Германией с другой. Уместно напомнить о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху изначально рассматривал это соглашение как крайне опасное для еврейского государства. Он не побоялся вступить в открытый конфликт с тогдашним президентом США Бараком Обамой, пытаясь через его голову убедить американских законодателей не поддерживать этого соглашения. В 2015 году, в условиях, когда в США правила недружелюбная по отношению к еврейскому государству администрация, Биньямин Нетаньяху потерпел поражение. Теперь израильское руководство рассчитывает на изменение ситуации в этом плане.

Находясь с официальным визитом в столице Аргентины Буэнос-Айресе в начале этой недели, премьер-министр Израиля сделал краткое заявление по поводу упомянутого соглашения. На совместной пресс-конференции с президентом Аргентины Маурисио Макри, отвечая на вопросы корреспондентов, Биньямин Нетаньяху в частности сказал по поводу заключенного в 2015 году ядерного соглашения великих держав с Ираном: «Наша позиция ясна – это плохое соглашение. Следует исправить его или отменить его. Такова позиция Израиля».

Уместно пояснить, что таким образом премьер-министр Биньямин Нетаньяху отреагировал на сообщение британского агентства новостей Рейтер, согласно которому большинство советников президента США Дональда Трампа по вопросам безопасности не заинтересованы в том, чтобы США вышли из ядерного соглашения с Ираном, и даже убеждают президента, что и само Государство Израиль заинтересовано в сохранении этого соглашения без изменений. Соответственно упомянутое заявление Биньямина Нетаньяху имело своей целью опровергнуть подобные утверждения.

Еще больший интерес для понимания нынешней ситуации в связи с ядерным соглашением между великими державами и Ираном представляет тот факт, что в том же самом сообщении агентство Рейтер отметило, что президент США Дональд Трамп не слишком прислушивается в данном вопросе к своим советникам, а предпочитает консультироваться по нему с постоянной представительницей США в ООН Ники Хейли, известной своей открыто произраильской позицией (уместно упомянуть о том, что Ники Хейли никак не связана по происхождению с евреями. Она родилась в США в семье иммигрантов из Индии, сикхов по вероисповеданию).  Так или иначе,  нынешний президент США твердо намерен усилить давление на Иран. Согласно сообщению агентства Рейтер, Дональд Трамп вырабатывает сейчас новую стратегию, которая позволит ему реализовать более агрессивную американскую реакцию на террористическую деятельность, осуществляемую самим Ираном или при прямой поддержке Ирана в Сирии и в Ираке.

Вслед за упомянутым заявлением премьер-министра Биньямина Нетаньяху, сделанным в Буэнос-Айресе, посол Израиля в США Рон Дремер публично выступил против ядерного соглашения с Ираном. При этом он был заметно более конкретен, чем премьер-министр. На приеме в честь приближающегося Нового года по еврейскому календарю (праздник Рош га-Гана, в этом году он приходится на вечер 20 сентября), которую посол провел 12 сентября в своей резиденции в Мериленде, он в частности сказал, что считает, что уже в ближайшие недели произойдет «драматическое изменение» в отношении американской администрации к ядерному соглашению с Ираном и что в конечном счете это изменение отношения американской администрации к нему может привести либо к изменению упомянутого соглашения, либо даже к его отмене.  «Мы надеемся на сотрудничество с США, которое приведет к ужесточению политики в отношении иранцев, — сказал посол, дав понять таким образом, что само Государство Израиль не оставляет попыток изменить отношению великих держав (или хотя бы только США) к Ирану и к ядерному соглашению с ним и сейчас намерено воспользоваться для достижения этой цели благоприятными переменами в политике Белого Дома.

В своем выступлении на упомянутом приеме Рон Дремер коснулся также вопроса о гражданской войне в Сирии в израильском контексте. Причем и в данном случае напрямую был поднят вопрос о той угрозе, которую для безопасности еврейского государства представляет Иран. «Премьер-министр (Биньямин Нетаньяху – В.Ч.) обозначил две красные линии в гражданской войне в соседней Сирии: это переправка оружия (Ираном – В.Ч.) «Хизбалле» и постоянное иранское присутствие в этом государстве», — сказал посол, подразумевая, что при пересечении упомянутых «красных линий», Израиль оставляет за собой право вмешиваться в происходящее в Сирии.

Уместно упомянуть о том, что Рон Дремер говорил не только об Иране. Он коснулся и вопроса об отношениях Израиля с палестинцами. Следует отметить, что в резиденции израильского посла на приеме в честь еврейского нового года присутствовал в частности специальный посланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт, еврей по национальности. Рон Дремер особо поблагодарил Джесона Гринблатта за его усилия и усилия администрации президента Дональда Трампа в целом, направленные на возобновление политических переговоров между Израилем и ПНА. И сразу же после этого Рон Дремер сказал, что Израиль ожидает принятия Конгрессом США законопроектов, которые приведут к уменьшению объема финансовой поддержки, оказываемой Соединенными Штатами Палестинской национальной администрации, покуда последняя продолжает выплачивать пособия семьям террористов, поддерживая тем самым террор.

28.36MB | MySQL:67 | 0,697sec