Подготовка Израиля к 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Часть 1.

 Африканское и латиноамериканское направления

12 сентября в штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке открылась ежегодная, 72-я по счету сессия Генеральной Ассамблеи. Начиная со следующего вторника, вплоть до 25 сентября будут продолжаться так называемые общие прения. На них выступят многие мировые лидеры, включая американского президента Дональда Трампа. Для него сессия станет первой на новом посту. По традиции с трибуны ООН к международному сообществу обратится премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, за годы исполнения обязанностей главы правительства ставший завсегдатаем мероприятия.

Помимо самой речи, чей текст до последнего момента старательно скрывается, Министерство иностранных дел Израиля ведет плодотворную подготовку в целях обеспечения государству высокого уровня поддержки со стороны других государств. Высокопоставленные представители Израиля организуют встречи с коллегами из-за рубежа для разъяснения своей позиции по ключевым вопросам. В роли потенциально значимой аудитории наиболее часто выступают регионы и континенты, где соседствующие государства близки по уровню социально-экономического развития, имеют общие проблемы и придерживаются более-менее схожих взглядов на задачи во внешней политике. В текущем году в рамках подготовки к сессии ГА ООН и общей программы работы МИДа Израиль сосредоточился на Африке и Латинской Америке.

10 сентября Б.Нетаньяху отправился в Буэнос-Айрес, где поучаствовал в переговорах с первыми лицами Аргентины и Парагвая. Далее для него запланировали встречи в Колумбии и Мексике. По словам заместителя генерального директора МИД Израиля по связям с Центральной и  Южной Америкой, экс-посла в Перу Моди Эфраима, визит имеет поистине историческое значение, позволяя главе правительства начать новую веху во взаимодействии с регионом.  Хотя в официальном пресс-релизе израильского МИДа по случаю посещения Латинской Америки сообщается о большом объеме мероприятий, касающихся двусторонних контактов, эксперты склонны вписывать поездку в череду подготовительных шагов перед сессией ГА ООН. В значительной мере такой подход обусловлен временем визита, сразу по окончании которого Б.Нетаньяху поедет в Нью-Йорк.

Есть несколько причин, которые заставляют Израиль считаться с позицией региона. Прежде всего, в 2014 году, когда страна проводила операцию «Несокрушимая скала», сразу несколько латиноамериканских государств по причине несогласия с израильскими действиями отозвали своих послов. Тем самым они показали, что способны повлиять на положение Израиля на международной арене.

Вторая движущая сила израильской дипломатии – активность Ирана. В августе президент Х.Роухани, принимая нового посла Уругвая в Тегеране, сообщил, что заинтересован в продвижении сотрудничества с латиноамериканским регионом. По всей видимости, интерес Ирана побудил Б.Нетаньяху использовать встречу с президентом Аргентины с целью представления израильской позиции о неправильности соглашения по ядерной программе республики. Буэнос-Айрес важен еще и потому, что в 1990-е г. в еврейском центре города и израильском посольстве были совершены теракты, виновником которых Израиль считает Иран и его пособников. Как видно из обращения Б.Нетаньяху на церемонии памяти жертв террористических атак, говоря о причастности Исламской Республики к терроризму, он сформировал задел для более подробного раскрытия темы в ООН.

Исследователи отношений между Израилем и Латинской Америкой подтверждают эти предположения, добавляя свои. Как полагает представитель Американского еврейского комитета, занимающаяся связями с регионом, Дина Сигель Ванн, важность латиноамериканских государств осознают фактически все мировые игроки, претендующие на лидерство, что толкает Израиль искать свое место в этой нише. По ее мнению, визит Б.Нетаньяху доказывает успешность работы на данном направлении. Вместе с тем не все представители экспертного сообщества воспринимают переговоры в позитивном ключе. С точки зрения руководителя двусторонней Торгово-промышленной палаты Израиль – Латинская Америка Роберто Спинделя, поездка премьер-министра слишком короткая, охватывающая малое количество государств, а также несвоевременная. Под последним он подразумевает предстоящую смену власти в Мексике, что делает достигнутые в ходе нынешнего визита договоренности непродолжительными.

Израильские СМИ также по-разному трактуют визит Б.Нетаньяху. Политические обозреватели предпочли сосредоточится на описании событий поездки, делая публикации, лейтмотивом которых остается историческое значение поездки. Активность проявили экономические эксперты, сообщающие о высоком интересе к инвестициям в Израиль со стороны представителей Латинской Америки, большинство из которых, по их сведениям, никак не связаны с местными еврейскими общинами. Здесь вновь можно вернуться к мнению Р.Спинделя, полагающего, что делегация предпринимателей, сопровождавших Б.Нетаньяху, также оказалась малочисленной в условиях поставленных задач и имеющегося потенциала. Это упущение он связал со слишком коротким временным промежутком, отведенным на подготовку к мероприятиям.

Второе значимое событие накануне сессии Генеральной Ассамблеи – отмена встречи на высшем уровне между представителями Израиля и государств Африки. Как утверждается в сообщении израильского МИДа, саммит был отложен в связи с необходимостью провести более тщательную подготовку. Об этом Израиль попросило принимающее государство – Того. Между тем новая дата не названа. Была выдвинута и иная причина отказа от встречи, которая сводится к внутреннему политическому кризису в африканской стране.

Между тем, предположения израильской прессы далеки от данных рассуждений. Трактовка ведущими печатными и электронными изданиями имеет тенденцию связывать отмену саммита с давлением арабских стран, которым, в конечном счете, удалось одержать верх. Эту информацию подтвердил и премьер-министр на заседании правительства в минувшее воскресенье. В связи с отменой мероприятия в израильской прессе со ссылкой на источники в МИДе появилась информация, что оно может быть проведено позднее в Израиле, а не в Того или другой африканской стране.

В связи с вышеизложенным можно констатировать, что к 72-й сессии ГА ООН Израиль подошел, имея крайне непростое положение в глазах международного сообщества. В серии заявлений недавнего времени Биньямин Нетаньяху презентовал африканское направление в качестве свидетельства прогресса дипломатии. Мало того, задача довести до конца подготовку саммита в Того трактовалась как шанс одержать реальную победу над арабскими противниками. Незначительные успехи в Латинской Америке за короткий промежуток времени, оставшийся до начала прений, этот провал компенсировать не смогут. Из этого вытекает, что сделать ставку на растущую поддержку в ООН Израиль не сможет, что сделает презентацию взглядов на основных противников перед членами ГА ООН более затруднительной.

24.67MB | MySQL:60 | 0,455sec