Иранские политики о проведении референдума в Иракском Курдистане

Осталось менее  двух недель до намеченного на 25 сентября референдума о независимости в Иракском Курдистане. Следом, через полтора месяца, намечено провести выборы в парламент этого региона, потенциально способного провозгласить после этого плебисцита национальную независимость и стать первым полноценным курдским государством на Ближнем Востоке. Несомненно, это будет важным событием в исторической судьбе свободолюбивого курдского народа, обладающего многовековыми духовными и культурными традициями, но разделенного между четырьмя странами – Ираком, Ираном, Турцией и Сирией. Во всех этих странах курды  долгие десятилетия сталкивались с насильственной ассимиляцией, игнорированием своих национальных прав. А стремление к восстановлению своих национальных прав, принимавшее форму национально-освободительной борьбы,  объявлялось во всех этих странах как сепаратизм и жестоко преследовалось.

В жизни курдов каждой из частей исторического Курдистана происходят драматические изменения, процессы их политизации в конце концов приведут к обретению ими государственности. Как считает российский политолог А.Савельев, именно этот народ стал барьером на пути дальнейшей экспансии радикальных исламистов, он же сыграл роль связующего звена в сохранении государственности Сирии и Ирака. В Ираке  реализуется ныне конструктивная модель решения курдской проблемы, учитывающая основополагающие принципы международного права. За годы послесаддамовского  развития здесь пройден путь становления полноценного субъекта федеративного государства со всеми необходимыми атрибутами. На деле Иракский Курдистан превратился в квазигосударство, постепенно приобретающее все права субъекта международного сообщества. Здесь уже выстроен прообраз будущего курдского государства на части исторического Курдистана, по всей видимости, опережающего Багдад по части функционирования демократической системы власти и институтов гражданского общества. Будущий плебисцит, если он действительно состоится (сомнения увеличиваются в связи в связи с решением иракского парламента от 12 сентября запретить его проведение), внесет последний штрих в формирование курдского государства.

В странах со значительным курдским населением — Ираке, Иране, Турции и Сирии – отношение к референдуму сугубо отрицательное. Турция устами своего президента Реджепа Тайипа Эрдогана еще в июне охарактеризовала референдум  как ошибку и  угрозу территориальной целостности Ирака. Тогда же премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади назвал несвоевременным решение провести референдум.  Свое негативное восприятие проведения референдума демонстрируют и в Иране. Коснемся мнений иранской военно-политической элиты, высказанных в последние дни. Главный военный советник религиозного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал Яхья Рахим Сафави, как написало несколько дней назад  иранское информационное агентство ИСНА, дал подробное интервью, где, в том числе, коснулся и референдума в Иракском Курдистане. Выражая консолидированное мнение высшего иранского руководства, Сафави предостерег от проведения этого судьбоносного политического мероприятия, заявив, что это может вызвать «войну и длительную нестабильность» в ближневосточном регионе. По его словам, проведение этого плебисцита сигнализирует о начале нового кризиса. «Его, — сказал Сафави, —  реализуют враги мусульман, причем, вынашиваемая ими идея раздела не только Ирака, но и Сирии, чревата самыми серьезными последствиями». Генерал Сафави  призвал курдов внимательно прислушаться к звучащим со всех сторон предупреждениям, и объединить свои усилия, чтобы сорвать «замыслы врагов».

Главный политический советник духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и директор Центра стратегических исследований Совета определения целесообразности принимаемых решений, долгие годы работавший на посту министра иностранных дел страны. д-р  Али-Акбар Велаяти, объяснил, выступая  в Свободном университете Тегерана, почему Иран не поддерживает идею референдума. Это вытекает из принципа защиты территориальной целостности стран  региона Ближнего Востока, что включает в себя и защиту этой концепции по отношению к Ираку. Как заявил Велаяти, именно поэтому иранское правительство выступает против проведение референдума в Иракском Курдистане. «Имея с Ираком глубокие и надежные отношения, Иран с полным основанием беспокоится за будущее соседней страны, заявляя, что территориальная целостность и национальное самосознание народа – это категории, не противоречащие друг другу». Как считает бывший глава иранского МИДа, вопрос национального строительства курдского меньшинства в Ираке не должен каким-то образом повлиять на стабильное существование единого иракского государства.

Свою позицию по этому вопросу высказал и секретарь Совета определения целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи. Он считает, что проведение референдума означает очередной шаг к расчленению  Ирака, а это, в свою очередь, вызовет эффект «домино» в ближневосточном регионе, сигнализируя о начале полосы нестабильности по всем регионе. «Именно поэтому мы выступаем против проведения референдума». Во время своего пребывания в Багдаде, Резаи выступил на пресс-конференции и отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Аль-Маядин», касавшийся как раз этого референдума, сказал, что Иран категорически не согласен с любым действием, имеющим своим следствием территориальное расчленение Ирака. «Мы надеемся, что этот референдум все же не состоится. Иран – международно признанное государство, которое обладает членством в ООН, он важный участник различных региональных структур. Его распад явится ужасной ошибкой, способной нанести вред всем гражданам страны, в особенности – ее севера, негативно сказаться на безопасности и спокойствии жителей. Потенциально возможная полоса нестабильности охватит не только Ирак, но распространится на просторы всего региона. Вот почему все в Ираке, кому небезразлична судьба родного дома, противятся проведению референдума о судьбе Иракского Курдистана. Это же касается и Ирана, поэтому мы апеллируем к руководству этого района с настоятельной просьбой воздержаться от продолжения этого шага, понимая его пагубность».

Реагируя на другой вопрос в этой связи, прозвучавший на пресс-конференции и касавшийся того, каковы будут возможные действия Ирана, если лидеры иракских курдов будут настаивать на проведении референдума, секретарь Совета определения целесообразности принимаемых решений Ирана М.Резаи заявил: «Иран убежден, что Ирак не должен быть  расчленен. Если Ирак распадется на несколько частей, то такая же участь постигнет и Сирию, и Турцию. На самом деле, враги ислама хотели бы территориального распада как Сирии, так и Турции. Начало такого процесса представляет самую большую угрозу миру, безопасности и прогрессу ближневосточного региона». Как сказал далее М.Резаи на пресс-конференции в Багдаде, проталкивание идеи референдума в Иракском Курдистане, по сути можно сравнить с навязыванием войны Ираку, Сирии и Турции, эта война может длиться несколько десятилетий, ввергнув регион в зону нестабильности. Отвечая на вопрос о том, какие последствия может иметь референдум, М.Резаи отметил, что этому противятся все соседние страны. Турция, сказал иранский политик, попытается реально противостоять этому событию, и есть вероятность того, что она попытается помешать этому вооруженным путем. «Имеется и вероятность того, что военная фаза настанет и в отношениях между центральная правительством Ирака и регионом Иранского Курдистана. Это принесет ущерб и страдания всему народу Ирака, но главным образом – жителям курдской автономии Ирака».  Уточняя свое видение подобных коллизий,    секретарь Совета определения целесообразности принимаемых решений Ирана М.Резаи заявил, что  политические игры с проведением референдума в Иракском Курдистане являются опасным делом, которое на руку лишь части лидеров этого курдского региона, ибо лишь «некоторые из них» получат от этого личные выгоды. «И в элите иракских курдов много таких, кто не согласны с идеей проведения того плебисцита». По его мнению, главным стремлением иранских курдов является стремление к миру и экономическому процветанию. В годы правления Саддама Хусейна и войны с США жители Иракского Курдистана понесли неисчислимые страдания, и поэтому сегодня они жаждут мира. «Именно мира, а не реализации проекта проведения референдума, с которым не согласны многие и в Европе, и в ООН, и в соседних с Ираком странах».

24.67MB | MySQL:60 | 0,573sec