О заявлениях президента Турции Р.Т.Эрдогана на пути из Астаны. Часть 2

Президент Турецкой Республики Р.Т.Эрдоган, возвращающийся из своей поездки в Астану, где 10-11 сентября состоялся первый саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям, согласно сложившейся практике на борту №1 выступил с серией заявлений для своего пула прессы.

Свои комментарии в отношении заявления турецкого лидера по закупке С-400 у РФ мы сделали накануне (ссылка на статью: http://www.iimes.ru/?p=37661). Единственное, что можно добавить к уже сказанному, так это согласиться с тем мнением экспертов Института Ближнего Востока, которые заметили, что для аннулирования контракта по С-400 отнюдь не требуется «их вырубать топором».

Все контракты подобного сорта предусматривают две вещи: условия вступления в силу и условия расторжения. И, как правило, сторона, которая не уверена в своих намерениях, может обложиться такими условиями, которые при желании помогут ей в деле признания контракта недействительным.

В данном случае, дадим волю своему пониманию внешнеторговых сделок, контракт просто обязан быть привязан: 1) к выдаче российской стороной гарантии на возврат аванса, выдаче гарантии должного исполнения, а также выплате турецкой стороной аванса (как правило, 15-20% от суммы сделки), 2) к предоставлению российской стороной долгосрочного кредита на оставшуюся сумму на условиях — ставка процента и срок — не хуже заранее согласованного сторонами.

Поскольку про кредит пока ничего не сказано, то контракт полностью операбельным считать нельзя. Что, собственно, соответствует словам турецкого лидера.

Какие уж прочие «подложки» для турок есть в сделке – сказать сложно, но после вступления контракта в силу выйти из него какой-либо стороне без потери денег и репутации невозможно. Другой вопрос, что если турецкой стороне понадобится выйти из сделки, то основания для этого просто должны быть выше, чем финансовые и репутационные риски от расторжения соглашения и не более того. Соответственно, те же США должны сделать «предложение, от которого нельзя отказаться». Что больше всего интересует турок в отношении с американцами, большого секрета не составляет.

Засим тему можно считать исчерпанной до появления новой официальной исходной информации и, для полноты картины, отметим ещё несколько тем, которые были затронуты турецким президентом Р.Т.Эрдоганом на его обратном пути из Астаны.

Борьба с террористической организацией Фетхуллаха Гюлена

Казахстан – это страна, где позиции школ беглого в США проповедника являются традиционно сильными. Значительная часть казахстанской элиты – выпускники учебных заведений, патронируемых Ф.Гюленом, которые привлекательны не столько своей идеологической базой, сколько приличным образованием, которые учащийся получает в стенах учебного заведения.

Как отметил турецкий президент, казахстанская сторона его заверила в том, что школы гюленистов будут национализированы. Помимо этого, турецкая сторона настаивает на решении вопроса с преподавателями (проще говоря, речь идёт о высылке турецких граждан в Турцию) и в этом смысле указала на фонд «Маариф» (Maarif Vakfi). Как можно понять Р.Т.Эрдогана, президент Казахстана Н.Назарбаев обязался дать соответствующее распоряжение.

Разноплановое сотрудничество между Турцией и Казахстаном

Объем работ, выполненных турецкими компаниями в стране, за период независимости РК оценивается в размере около 20 млрд долл., что делает Казахстан одним из привлекательных торгово-экономических партнёров для Турции.

Помимо этого, стороны наращивают свои гуманитарные связи. Как указал президент Р.Т.Эрдоган, в ходе встречи обсуждалось укрепление турецко-казахстанского университета Ahmet Yesevi. Кроме того, турецкой стороной был внесен на повестку дня вопрос создания общего Университета тюркского мира с привлечением к проекту Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Таджикистана.

Организация исламского сотрудничества, наука и технологии

Как указал турецкий президент, странам-участницам ОИС необходимо больше инвестировать в науку и технологии, а также в наращивание своего кадрового потенциала, в конце концов как процитировал Р.Т.Эрдоган, первый наказ, данный правоверным в Коране, – «Учись!». В качестве положительного примера, Р.Т.Эрдоган привел ОЭСР, которые ежегодно инвестируют около 5,2% своего национального дохода в образовательные программы. В случае исламского мира эта цифра находится на уровне приблизительно 1%. (Впрочем, вряд ли для пятикратного наращивания цифры достаточно одних лишь призывов и благих намерений.)

Прочие вопросы

— Мьянма: Турция продолжает выделять гуманитарную помощь мусульманскому населению страны и пытается оказывать на руководство страны политическое давление. Ключевого партнера для предоставления убежищ беженцам Турция видит в Бангладеш, в котором активизировались все турецкие агентства по чрезвычайным ситуациям, начиная с ведомства «мягкой силы» (ТИКА). Как пообещал турецкий лидер, гуманитарная помощь не будет поставляться из Турции, а будет закупаться непосредственно в Бангладеш. На первом этапе было выделено 1 тыс. тонн помощи. На втором этапе это будет уже 10 тыс. тонн.

— Переговоры с Д.Трампом: как отметил Р.Т.Эрдоган, в ходе телефонного разговора с американским коллегой, стороны договорились «ещё больше» укреплять двусторонние связи, в том числе по проблеме Мьянмы. Особенно иронично это прозвучало с учётом заявлений турецкого лидера про решенность вопроса закупки С-400 у РФ.

— Ситуация в Сирии: турецкий президент подтвердил важность для Турции формата Астаны, очередное заседание которого состоится 14 сентября. При этом, как отметил турецкий лидер, вместе с Россией Турция демонстрирует приверженность ранее достигнутым договоренностям. Отметил турецкий лидер и ту помощь, которую Турция оказывает своим братьям-туркоманам в Ираке и в Сирии. Включая строительство на турецкой территории жилья и лагеря для беженцев (речь шла о сирийских беженцам; иракские туркоманы по словам Р.Т.Эрдогана должны «оставаться на своей земле»). Касательно встречи с президентом Сирии Б.Асадом, слухи о которой начали циркулировать, турецкий президент их категорически опроверг и подчеркнул отсутствие у него даже каких-либо намерений встречаться.

24.66MB | MySQL:60 | 0,506sec