К итогам визита президента ИРИ Хасана Роухани в Казахстан

10-11 сентября президент ИРИ Хасан Роухани принял участие в саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) на высшем уровне в Астане. Там же иранский президент провел ряд встреч со своими коллегами, на которых обсудил региональные проблемы и двусторонние отношения.

Президент Х.Роухани выступил на саммите ОИС и призвал руководителей мусульманских стран отказаться от поддержки сил, состоящих из врагов ислама, которые видят свою выгоду в разложении исламского мира, отметив: «Мы собрались здесь ради мира, сосуществования и обеспечения дальнейшего сотрудничества с вами — дружественными и братскими государствами. Надеюсь, что эта конференция, проводимая под названием «Наука, технологии, инновации и модернизация в исламском мире» в городе Астане в соответствии с другими ценными усилиями, приведет к развитию конструктивного сотрудничества в различных областях среди мусульманских стран».

Президент также отметил, что, если мир ислама будет слабым, отсталым и разложившимся, то будет невозможно реализовать устойчивый мир, всестороннее развитие и эффективное преобразование в этом мире. Поэтому «обеспечение согласованности, солидарности и сотрудничества между членами великого исламского мира для вступления в развитый мир является коллективным стремлением сделать мир свободным от невежества, нищеты, войны и насилия».

В ходе всех встреч и выступлений главной темой для иранского президента оставалась проблема мусульман-рохинджа в Мьянме, которые подвергаются насилию со стороны властей страны. По словам Хессамуддина Ашнаха, советника президента ИРИ по культуре, цель поездки Хасана Роухани в Астану — это не только научно-техническое сотрудничество между исламскими странами, но и единство уммы, чтобы помочь мусульманам Мьянмы. Президент призывал всех своих коллег-лидеров исламских стран совместно помогать мусульманам-рохинджа.

Таким образом, Хасан Роухани своей речью утвердил позицию Ирана по поводу концепции дальнейшего развития исламского мира, а именно путем прогресса в области науки и технологий в условия стабильности и безопасности. Исламская Республика активно вовлечена в конфликты на Ближнем Востоке – Сирия, Ирак, Йемен, Палестина. Поддержка союзников стоит Тегерану больших затрат, а санкции, падение цен на нефть и войны привели к бюджетному дефициту. В связи с этим Иран одна из наиболее заинтересованных в мире и стабильности стран региона.

Первую встречу в кулуарах саммита ОИС в Казахстане президент ИРИ провел с главой принимающей стороны Нурсултаном Назарбаевым. Президенты подчеркнули серьезную решимость двух стран углубить отношения Тегерана и Астаны во всех областях, представляющих взаимный интерес, особенно в экономике, транзите, энергетике и нефтяном рынке. Х.Роухани подчеркнул, что за последние 25 лет отношения между Тегераном и Астаной неуклонно росли, и Иран приветствует развитие этого сотрудничества. Обе страны всегда имели совместный и конструктивный вклад по вопросам, представляющим взаимный интерес, и по международным проблемам.

На встрече с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым в рамках саммита (ОИС) президент Х.Роухани назвал эту встречу «индикатором твердой воли двух правительств установить более тесные связи». Говоря о потенциале и возможностях развития отношений между Ираном и Узбекистаном, Х.Роухани сказал: «Мы приветствуем деятельность узбекских инвесторов и предпринимателей в Иране, а также поощряем иранских инвесторов работать в Узбекистане».

Он также продолжил рассмотрение транзитных, автомобильных и железнодорожных планов в Иране, добавив: «Исламская Республика Иран может стать ближайшим путем для узбекских торговцев получить доступ к Персидскому заливу и свободным водам».

Президенты обсудили также сотрудничество между двумя странами в области энергетики и научно-исследовательских центров, а также университетов. По словам президента ИРИ, Тегеран может удовлетворить энергетические потребности Узбекистана, для чего необходимо развитие банковского сотрудничества.

Последствия переговоров между лидерами ИРИ и Узбекистана не заставили себя долго ждать. Уже 14 сентября  министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что Ташкент намерен расширить свое сотрудничество с Тегераном в международных организациях, поэтому полностью поддерживает членство Ирана в Шанхайской организации сотрудничества. Он также сообщил, что в текущем году Хасан Роухани посетит Ташкент с официальным визитом, и этот визит должен стать началом нового этапа двусторонних отношений. Что касается других сфер, то министр сообщил, что узбекская сторона договорилась с иранской по импорту нефти в Узбекистан, и Тегеран принял предложение, которое в ближайшем будущем обсудит рабочая группа двух стран.

Президент Исламской Республики встретился с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и подчеркнул важность продолжения консультаций между нефтедобывающими странами и сказал: «Усилия стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, особенно Венесуэлы, имеют позитивные достижения в сокращении производства, стабильности и балансе цен». Именно падение цен на нефть стали главой проблемой для Ирана, бюджет которого был составлен с учетом цены за баррель 50 долларов, однако цена иранской нефти так и не превысили 47 долларов, в результате чего в стране появился дефицит бюджетных средств.

Президент Х.Роухани встретился и со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, на которой отметил, что у двух стран есть большой потенциал для развития связей в экономике, науке, технике, исследованиях и торговле. Иранский президент призвал ускорить реализацию двухсторонних соглашений.  Речь зашла ио железной дороге Иран-Азербайджан, открытие которой ожидается в ближайшее время. Х.Роухани назвал этот проект полезным для всего региона. Президенты обсудили и совместную борьбу с терроризмом.

В свете последних развитий в ближневосточном регионе наиболее резонансной оказалась встреча Хасана Роухани с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

За последние годы отношения Ирана и Турция пережили взлеты и падение. Основной точкой противостояния стала Сирия, где страны оказались по разные стороны. На сегодняшний день Анкара и Тегеран имеют ряд общих интересов. Визит главы Генерального штаба ВС ИРИ Мохаммада Багери в Турцию и его встречи с турецкими военными укрепил готовность сторон к сотрудничеству и совместным действиям. По мнению турецких СМИ, этот визит стал важной вехой в истории отношений между двумя странами и событиями в регионе.

Визит Х.Роухани в Астану для участия в саммите исламских стран и его встречу с Р.Т.Эрдоганом в кулуарах этого саммита в турецких СМИ назвали «более, чем обычной встречей». Темой переговоров стала не только Сирия и региональные кризисы. Обе страны выразили свою решимость расширять экономические отношения. Решение, которое принял Иран, является показателем готовности продолжить экономическую дипломатию со своими соседями. В самом начале своего первого президентского срока Хасан Роухани в 2013 году заявил, что приоритетом его правительства будет установление дружеских и прочных отношений с соседями, однако конфликт в Сирии препятствовал дружественным связям с Турцией, поддерживающей вооруженную оппозицию и террористов.

На встрече президент ИРИ отметил, что в отношениях между Ираном и Турцией, в частности, в экономической сфере, должен быть сделан скачок с учетом возможностей двух стран. Х.Роухани описал уровень отношений между двумя странами как наилучшими за последние годы. Стороны намерены довести уровень товарооборота до 30 млрд долларов. Эта цель была поставлена еще в 2013 году, однако до сих пор достичь этого уровня не удается.

На встрече президенты подтвердили предстоящий визит Р.Т.Эрдогана в Тегеран, а также создание Высшего совета по стратегическому сотрудничеству между двумя странами.

Говоря о проблеме терроризма, Х.Роухани заявил, что сотрудничество ИРИ и Турции, совместно с усилиями с Россией, в деле борьбы  с экстремизмом и терроризмом оказалось эффективным.

Новый союз Ирана и Турции возник на основе подготовки референдума о независимости Иракского Курдистана. Тегеран и Анкара выступили против данного референдума, и пришли к решению объединить усилия против территориальных изменений в регионе. В связи с этим, Хасан Роухани заявил, что воля обеих стран состоит в стабильности географических и территориальных границ соседей и стран региона. «Любое изменение границ будет означать начало большой напряженности и ущерб народам региона»,- сказать Х.Роухани.

В свою очередь турецкий президент назвал Иран и Турцию великими странами региона и сказал, что сохранение территориальной целостности стран Ближнего Востока очень важно, подчеркивая сотрудничество двух стран в любой конструктивной области. Таким образом, президенты вновь обозначили свою позицию по вопросу изменения границ в регионе.

Согласно иранским СМИ, близкие взгляды и общие подходы обеих сторон по различным вопросам свидетельствуют о координации и общении между двумя странами. Две страны, помимо возможности расширения двусторонних отношений, также могут тесно сотрудничать в региональных кризисах и проблемах исламского мира. Эту тенденцию можно будет увидеть в ближайшем будущем.

Экономики двух стран, как считает экономический портал Eghtesad , дополняют друг друга, и с отменой санкций в отношении Ирана создают благоприятные для расширения связей более чем когда-либо. Банки двух стран могут как можно скорее устранить барьеры для расширения экономических взаимодействий.

Последние годы конфликта в Сирии показали, что проблемы не разрешаются с помощью военных средств и должны решаться дипломатией. Процесс переговоров в Астане может облегчить этот процесс и привести к достижению мира.

Саммит ОИС в Казахстане показал, что Иран остается одной из главных стран исламского мира и региона, как с точки зрения экономики, так и безопасности, без которой невозможно решать конфликты и проблемы. Иран продолжает позиционировать себя как страну, стремящуюся к стабильности, сотрудничеству и экономическому прогрессу, и готовой к компромиссу.

29.21MB | MySQL:67 | 0,708sec