«Закон, обходящий Верховный суд»: инициатива лидеров партии «Еврейский дом»

Так называемый «судебный активизм» стал характерной особенностью израильского Верховного суда справедливости (БАГАЦ) с середины 90-х годов прошлого века, когда должность его председателя занимал (с 1995 по 2006 год) профессор Аарон Барак. Как и подавляющее большинство судей БАГАЦа, он придерживался сугубо светского и леволиберального мировоззрения. Практически «судебный активизм» Аарона Барака, а затем и сменившей его на посту председателя Верховного суда справедливости Дорит Бейниш (2006-2012), а также ее преемников Ашера Груниса (2012-2015) и Мирьям Наор (с 2015 года, уходит на пенсию в октябре 2017 года) выражался и выражается в постоянном вмешательстве судебной власти в решения законодательной и исполнительной власти, то есть Кнессета и правительства. В условиях, когда израильские левые утратили сперва монополию на власть в Израиле, а затем (с марта 2009 года) фактически и теоретическую возможность оттеснить в обозримом будущем правых от власти путем победы на выборах, БАГАЦ стал основным механизмом, при посредстве которого левые влияют на политику Израиля.

Это привело к беспрецедентному в новейшей израильской истории падению авторитета БАГАЦа в глазах широких масс населения, поддерживающих правые и религиозные партии (эта поддержка раз за разом подтверждается результатами выборов в Кнессет). БАГАЦ обвиняют в узурпации власти, поскольку он раз за разом вмешивается в процесс управления государством по таким животрепещущим вопросам как статус поселений в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией), статус мигрантов из африканских государств, нелегально проникших в Израиль; отношения к арабским политикам, открыто занимающимся антиизраильской пропагандой и т.д. и т.п. Причем практически каждый раз БАГАЦ принимает решения, прямо противоречащие решениям, принятым правительством.

Разговоры о законодательном ограничении полномочий БАГАЦа ведутся уже несколько лет. Причем левые и центристские политики решительно выступаю против такого ограничения, заявляя, что БАГАЦ является гарантом израильской демократии. Соответственно правые и религиозные политики, как правило, поддерживают идею ограничения полномочий БАГАЦа, исходя из того, что демократия подразумевает, что государством должен управлять Кнессет, члены которого были избраны гражданами Государства Израиль в результате демократических выборы, а не члены Верховного суда, которых граждане не избирали.

Однако первые практические шаги, направленные на ограничение полномочий БАГАЦа стали предприниматься лишь после того, как министром юстиции стала в мае 2015 года представительница религиозно-сионистской партии «Еврейский дом» Аелет Шакед. Ее попытки ограничить полномочия БАГАЦа тут же привели к острому конфликту между ней и председательницей БАГАЦа Мирьям Наор. Теперь конфликт между министром юстиции (и политиками правого лагеря в целом) и Верховным судом справедливости, похоже, достиг апогея. Аелет Шакед совместно с лидером своей партии, министром просвещения Нафтали Беннетом разработала юридическую программу, задача которой – завершение разработки конституции для Государства Израиль, что должно, по их замыслу, привести к восстановлению нормального баланса между тремя ветвями власти в Израиле.

Необходимо подчеркнуть, что эта программа была разработана в связи с целым рядом вынесенных за последнее время БАГАЦем решений, нарушающих статус-кво, который существовал на протяжении многих лет между законодательной, исполнительной и судебной властью в Израиле. Речь идет об отмене принятых Кнессетом законов лишь под предлогом процедурных проблем (например, закон о налогообложении на третью квартиру и закон о двухгодичном государственном бюджете). Согласно официальному заявлению министров Нафтали Беннета и Аелет Шакед, «в свете этих и других событий министры сформировали юридическую программу для завершения израильской конституции, которая приведет к урегулированию отношений между ветвями власти и поможет правительству проводить свою политику».

Как и следовало ожидать, «конституционная программа» Аелет Шакед и Нафтали Беннета, которая была представлена в четверг вечером, вызвала большой и даже бурный интерес среди израильских политиков. Правые политики приветствовали эту идею, а левые, естественно, выступали против нее.  В качестве весьма характерного примера реакции левых на программу Аелет Шакед и Нафтали Беннета можно привести заявление депутата Кнессета Нахмана Шая («Сионистский лагерь»), который в частности сказал: «Шакед и Беннет хотят не конституции, это лишь говорильни. Они хотят парализовать Верховный суд Израиля и тем самым, конечно, нарушить баланс между ветвями власти, главным образом для того, чтобы они (министры от партии «Еврейский дом» и от других правых и религиозных партий – В.Ч.) могли продолжать бесчинствовать и подрывать демократические основы Государства Израиль».

Однако наиболее интересна реакция на «конституционную программу» партии «Кулану», лидер которой, министр финансов Моше Кахлон имеет, согласно коалиционному соглашению с Ликудом, право вето на законодательные инициативы, касающиеся БАГАЦа. Уместно пояснить, что, будучи правой партией в том, что касается отношений с арабами, «Кулану» пытается позиционировать себя в качестве «защитника демократических и либеральных ценностей» в праворелигиозном правительстве (этим, собственно, и вызвано появление пункта о БАГАЦе в коалиционном соглашении). В сравнительно недавнем прошлом Моше Кахлон несколько раз вставал на сторону БАГАЦа в его конфликтах с правительством. Однако на этот раз  в «Кулану» не высказали ясной позиции по отношению к упомянутому законопроекту. На вопросы журналистов представители партии ответили: «Мы изучаем эту проблему. Речь идет об очень конкретном законе и поэтому мы должны понять последствия его принятия». Учитывая, что совсем недавно БАГАЦ объявил нелегитимным упомянутый выше закон о налогообложении на  третью квартиру, который активнейшим образом продвигал Моше Кахлон, можно ожидать, что на этот раз «Кулану» не вмешается в конфликт на стороне БАГАЦа.

52.24MB | MySQL:103 | 0,577sec