Алжир увеличивает газовый экспорт в Европу

В последнюю неделю августа Алжир заметно увеличил поставки «голубого топлива» в страны Евросоюза. Тем самым он дополнительно демонстрирует серьезность намерений своего руководства не только сохранить за собой статус «газовой державы», но и дополнительно укрепить его в условиях наблюдаемых попыток ослабить энергетическое влияние России.

Это имеет особенно важное значение в условиях, когда в августе произошло снижение экспорта газа в Европу из Ливии. Так, поставки газа в Италию по газопроводу Green Strean снизились на 52.7 процентов.

Это снижение удалось компенсировать за счет роста газового экспорта из Алжира в течение последней недели августа как минимум на 22.1 процента по сравнению с третьей декадой того же месяца, причем в первой декаде сентября соответствующие показатели продолжали увеличиваться.

При этом только по газопроводу «Магриб-Европа» этот рост составил за тот же период 43.1 процента, в то время как проходящих через газопровод Medgaz объемы «голубого топлива» увеличились на 6 процентов.

Кроме того, поток газа из Алжира в Италию через газопровод Trans-Med вырос на 66.1 процента.

Следует особо заметить, что сейчас руководство АНДР усиленно ищет средства инвесторов, чтобы стимулировать производство и экспорт газа и расширить рынки его сбыта.

Второй поставщик газа в Европу после России, Алжир планирует увеличить в текущем году добычу газа с нынешних 139 до 141.3 млрд куб. м, в 2018 году – до 143.9 млрд куб. м и до 165 млрд куб. м газа к 2020 году.

Параллельно этому должен увеличиться и экспорт «голубого топлива». Так, сейчас алжирская сторона установила для себя план – продавать на внешних рынках как минимум 90 млрд куб. м газа в год.

Из этого объема более 50 млрд куб. м планируется поставлять через три вышеуказанных газопровода в страны Европы, в то время как остальная часть должна быть представлена СПГ, который алжирское руководство планирует поставлять преимущественно азиатским странам, включая Турцию и Пакистан.

Этому препятствовали неуклонный рост алжирского населения и потребности модернизации собственной экономики и социальной сферы.

В этих условиях руководство АНДР и сделало ставку на достижении неуклонного роста добычи углеводородов.

Однако, чтобы реализовать установленный им амбициозный план, страна должна обеспечить необходимый уровень денежных вложений, которые самостоятельно она сделать не в состоянии.

Так, в мае 2016 года бывший министр энергетики АНДР Салах Хебри заявил, что для этого в период между 2016 и 2020 руководству национальной энергетической компании Sonatrach необходимо инвестировать в газодобывающую отрасль более 73 млрд долларов, из которых две трети должны быть вложены в разведку и добычу, а остальная часть заявленной суммы – преимущественно на модернизацию старых и строительство новых коммуникаций и газохранилищ.

Одновременно алжирское руководство рассчитывает на то, что представители властей основных стран потребления его газа (Испания, Франция и Италия), ранее заверявшие АНДР, что поставки сланцевого газа из США, которые в массовом порядке будут доставляться в Европу в 2019-2021, не приведут к снижению поставок «голубого топлива» из Алжира.

Более того – по данным источников АНДР, якобы получившей заверения из Брюсселя, поставки соответствующего американского сырья отнюдь не нацелены на вытеснение алжирского газа. Напротив, вкупе с ростом его поставок на европейский рынок западные стратеги рассчитывают максимально ослабить российское энергетическое влияние, что они объясняют действиями Москвы на украинском направлении.

Согласно сделанному в апреле 2017 года в Париже генеральным директором компании Sonatrach Абдельмуменом Ульд Каддуром заявлении, Алжир получил соответствующие гарантии не только из Брюсселя, но также из Рима, Мадрида и Парижа, согласно которым экспорт алжирского газа, составляющий сегодня долю в 10 процентов от потребления газа в Европе, увеличится в 2020 году до 15 процентов.

И произойти это должно в первую очередь за счет наступления на позиции российского «Газпрома».

Однако главным препятствием на этом пути служит отсутствие большого числа желающих вкладываться в развитие алжирской энергетической отрасли.

Одним из лидеров в плане инвестиций в нее является Катар, чьи структуры, по разным данным, за последние три года направили в нее до 5 млрд долларов.

Впрочем, судя по всему, Доха, как и прочие потенциальные инвесторы, не намерена вкладываться более капитально в алжирскую энергетическую отрасль.

Несмотря на регулярно звучащие заявления о заинтересованности иностранных компаний в ее развитии, большинство из них не готовы вкладывать в Алжир крупные средства.

Необходимо напомнить, что особые надежды руководство АНДР питало в отношении российского и китайского бизнеса, которые, однако, (особенно последний) встречают молчанием настойчивые алжирские призывы.

Европейские же представители, осаждающие приёмные руководства АНДР, заявляют о готовности немедленно направить в Алжир многомиллиардные инвестиции, но только после отмены многочисленных законодательных ограничений, препятствующих развитию бизнеса и создающих возможности для местных властей осуществлять давление на инвесторов с целью получения дополнительных налогов, как, например, это произошло с иностранными производителями автомобилей.

О необходимости их отмены заинтересованные в приходе в эту страну бизнес-структуры заявляли уже не раз, но алжирские лидеры пока так и не услышали их, в результате чего складывается патовая ситуация.

Как представляется, имеющихся инвестиций включая катарские, явно недостаточно для достижения поставленного алжирским руководством плана развития энергетической отрасли. Тем не менее, по мере усиления нынешнего финансового кризиса, как представляется, оно будет более восприимчивым к уступкам иностранным компаниям.

60.65MB | MySQL:101 | 0,696sec