Сирия: что стоит за попыткой наступления «Джебхат ан-Нусры» в провинции Идлиб

Боевики «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ террористическая организация) развернули 20 сентября  широкомасштабное наступление на позиции сирийских войск в зоне деэскалации «Идлиб», чтобы сорвать успешное продвижение правительственных войск под Дейр эз-Зором. Атака, инициированная спецслужбами США, была отбита, сообщил в среду начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. «Несмотря на договоренности, подписанные 15 сентября в Астане, боевики «Джебхат ан-Нусры» и примкнувшие к ним отряды, не желающие выполнять условия режима прекращения боевых действий, с восьми часов утра 19 сентября развернули широкомасштабное наступление на позиции правительственных войск севернее и северо-восточнее города Хама в зоне деэскалации «Идлиб»», — сказал Рудской. «По имеющимся данным, данное наступление инициировано американскими спецслужбами, чтобы остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр эз-Зора», — добавил он.   Рудской уточнил, что боевики наступали при поддержке танков и боевых машин пехоты, атаке предшествовала мощная огневая подготовка. «За день боевикам удалось вклиниться в оборону правительственных войск на глубину до 12 километров на фронте до 20 километров», — сказал генерал.  Как отметил Рудской, одной из главных целей действий боевиков была попытка захватить подразделение военной полиции РФ, находившееся на наблюдательном пункте для контроля ситуации в зоне деэскалации. «В результате нападения бандитов взвод военной полиции в количестве 29 человек оказался блокированным и в течение нескольких часов отражал атаки превосходящего противника плечом к плечу с отрядом племени Муали, которое подписало соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий и осталось ему верно в этой непростой ситуации», — уточнил генерал. Это очень важный момент, который доказывает правильность выбранного алгоритма по схеме заключения локальных перемирий с местными пленными шейхами. Рудской сообщил, что для освобождения военных полицейских командующим российской группировкой войск в Сирии была сформирована группа деблокирования, в состав которой вошли подразделения Сил специальных операций, военной полиции, укомплектованной военными-выходцами из Северного Кавказа, и сирийского спецназа. «За сутки ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение 187 объектам, уничтожено около 850 террористов, 11 танков, 4 БМП, 46 пикапов, 5 минометов, 20 грузовых автомобилей, 38 складов вооружения», — сказал он. По словам генерала, после такого огневого поражения отряды правительственных войск, в частности, 5-й десантно-штурмовой корпус Вооруженных сил Сирии при поддержке российской авиации перешли в контрнаступление и в настоящее время практически полностью восстановили утраченное положение. В связи с последним очевидно, что частично этот отвлекающий удар свою задачу выполнил: части 5-го корпуса вынуждены были  ослабить свой натиск непосредственно под Дейр эз-Зором.

В этой связи надо отметить следующее.

  1. Выразим надежду на то, что  утверждения представителей нашего МО о причастности американских спецслужб к указанному инциденту подтверждены уликовыми материалами. Такие заявления делают только в том случае, если имеются неопровержимые доказательства. В противном случае можно оказаться в очень неудобном положении в рамках соответствующих запросов посольства США, которое просто обязано реагировать на такие заявления. Кстати, сам по себе факт такого обращения является прекрасным индикатором реальности утверждений наших военных. Если в данном случае американцы промолчат, то это будет означать наличие у них плотной связки с Саудовской Аравией на сирийском направлении, что в принципе логично вытекает из политики наследного принца и министра обороны КСА Мухаммеда бен Сальмана, который  ставит в качестве приоритета ориентированность именно на Вашингтон и лично курирует это направление. В том числе и все контакты по линии спецслужб. Поэтому рискнем высказать мнение о том, что такого масштаба отвлекающий удар силами просаудовской «Джебхат ан-Нусры» мог быть организован только по прямому приказу наследного принца. И при этом с явным ущербом для нынешнего курса КСА на сирийском направлении. Поясним. Конец проекта «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в связи с неминуемым разгромом группировки в Дейр эз-Зоре и Ракке означает новый этап в развитии сирийского конфликта. Наряду с установлением контроля со стороны правительственных сил над Восточным Алеппо последние по времени события безусловно означают провал любых попыток свергнуть режим Б.Асада военным путем, и соответственно — изменение алгоритма саудовского участия в Сирии. Его основным направлением в силу активизации конкуренции с Турцией в рамках установления своего полного доминирования над исламистским сегментом сопротивления является необходимость в мирной передышке с целью перегруппировки своих сил и поглощения недружественных (читай: прокатарских и протурецких) оппозиционных групп прежде всего в Идлибе. С этой целью Эр-Рияд вынужден был пойти на диалог с Москвой в рамках определения контуров зоны деэскалации в Идлибе, в том числе и путем начала своего опосредованного участия в переговорах в Астане. Если еще проще, то участвовать в широкомасштабных наступательных операциях против практически российских войск  с напряжением своих сил и средств с заранее предсказуемыми негативными последствиями  в виде потерь и сильного напряжения в рамках диалога с Москвой Эр-Рияду сейчас совсем невыгодно, так как надо сначала разобраться окончательно с турецким и катарским компонентом сирийской вооруженной оппозиции. Такими образом, на такой самоубийственный и политически провальный шаг можно было решиться только по большой нужде в силу очень настойчивых просьб американцев.
  2. Нервозность США в данном случае понятна. Для них «красной линией» при проведении таких мероприятий в лучших традициях подрывной войны стало форсирование сирийскими правительственными Евфрата и выход на линию прямого соприкосновения с силами проамериканской коалиции «Сил демократической Сирии» (СДС). Этот вариант блокирования этих сил или их отступления, а они выдвинулись к Дейр эз-Зору «узким карманом», является по оценке Пентагона ключевым моментом определения будущих контуров зон влияния США в Сирии. При этом на прямое военное столкновение с наступающими сирийскими войсками, которых прикрывает российская авиация, американцы не пойдут. Отсюда попытки воздействовать на ситуацию иными способами.
  3. Все происходящее, к сожалению, означает, что воевать в Идлибе в конечном счете придется рано или поздно. При этом надо констатировать сложившейся альянс между КСА и США, что в период правления Б.Обамы носило ситуативный характер.  В качестве альтернативы есть только вариант активизации протурецких группировок в самом Идлибе, что надо стимулировать всяческими способами. Этот момент сейчас является основным элементом стратегии Москвы на севере страны. При этом надо учитывать тот факт, что форсирование  Евфрата в Анкаре восприняли со скрытым воодушевлением. Прежде всего в рамках серьезных американо-турецких разногласий по курдскому вопросу. А именно курды  составляют костяк СДС. При этом сами курды по вопросу вероятных боестолкновений с российскими подразделениями скорее всего возьмут паузу и активничать в этом направлении не будут. Даже при всех вариантах и форматах сотрудничества с Пентагоном. Прежде всего по причине необходимости поддержания с Москвой рабочих отношений в рамках глобального противостояния с теми же турками. Это их приоритетная задача, а совсем не установление контроля над зонами  этнически враждебного им Дейр эз-Зора. И этот момент безусловно волнует сейчас США и толкает их к альянсу с Саудовской Аравией в качестве создания опосредованного механизма своего влияния на ситуацию в Сирии.
52.2MB | MySQL:103 | 0,539sec