Израиль начал экспорт газа в Иорданию

После почти десяти лет поиска и разработки морских газовых месторождений и практически после пяти лет ведения официальных и закрытых переговоров с различными партнерами, в начале этого года Израиль все-таки начал поставлять свой газ за рубеж. В итоге, почти полуофициально, поставив свой первый кубометр газа в Иорданию, Израиль официально вошел в число международных поставщиков газа.

В первом квартале этого года два завода Arab Potash и Jordan Bromine по производству калия и брома, расположенные на иорданской части Мертвого моря были подключены к центральной газораспределительной сети Израиля и стали получать газ с морского месторождения «Тамар».

Иордания, которая не имеет независимых источников энергии, в настоящее время покупает СПГ для собственных нужд по высокой цене. Сделка с Израилем позволяет Иордании получать газ по более низким ценам и главное может обеспечить долгосрочную и стабильную поставку «голубого топлива». Тем не менее в Иордании регулярно, публично протестовали против соглашений с Израилем, а противники импорта израильского газа как среди общественности, так и среди парламентариев обещали даже регулярно повсеместно отключать свет на час в знак протеста.

Поэтому столь значительный факт, как первый проданный за рубеж газ, остался практически незамеченный израильскими СМИ и ни как публично не был отмечен на высшем уровне. В итоге «запланированное» рукопожатие двух министров энергетики — Израиля Юваля Штайница и Иордании Ибрагима Саифа на фоне газового вентиля было отменено по «политкорректным» соображения, чтобы не волновать зря иорданскую общественность.

В принципе соображения «политкорректности» сопровождали весь период переговоров и подписания сделки. Контракт был подписан при посредничестве Госдепартамента США и при личном лоббирования ее госсекретарем Джоном Керри, имеющего кстати неплохой процент акций основного поставщика газа, американской компании Noble Energy. Именно по политическим причинам продажа газа осуществляется не компаниями Noble Energy, Delek Drilling, которые непосредственно владеют газовым месторождением «Тамар», а американской дочерней компанией NBL Eastern Marketing не зарегистрированной в Израиле.

Контракт, подписанный еще в феврале 2014 года с двумя иорданскими частными компании подразумевал поставку им газа из месторождения «Тамар» на сумму около 500 млн долларов. Первоначальный контракт заключался в поставке до 1,8 млрд куб. м  газа сроком на 15 лет, а в феврале 2016 года соглашение было обновлено, и поставляемый объём газ был увеличен до 2 млрд куб. м. В настоящее время уже идут переговоры об увеличении поставок до 3 млрд куб. м, однако пока  ежемесячное потребление в около 1 млн куб. м.

Цена газа в сделке, привязана к цене на нефть марки Brent и в прошлом не была раскрыта в отчетах TASE, однако оценивалась в 5,5 долларов США за британскую единицу тепла*. Фактически продажная цена газа равнялась цене на внутреннем рынке Израиля. Хотя ожидается, что иорданские компании будут платить дополнительно 20 центов за каждую единицу тепла (МBTU).

Быстрое подключение заводов в Иордании стало возможным благодаря их близости к Мертвому морю, к которому уже был проложен центральный израильский газопровод. Практически в течение 2016 года был построен трубопроводом протяженностью 36 км, который соединил иорданские заводы с израильской системой перекачки газа вблизи участка Содом.  При этом израильские рабочие работали над строительством нового участка (Содом-Иордан) протяженностью 16 км, который затем был соединен с иорданской секцией протяженностью 20 км. 12-дюймовая труба имеет пропускную способность 150 млн куб. м в год. При прокладке газопровода активную помощь оказало Министерство обороны Израиля по разминированию участков строительства вдоль границы.

В настоявшее время на севере Израиля, недалеко от города Бейт-Шеан, запланировано дополнительное подключение к газотранспортной системе Израиля к центральному газопроводу Иордании. Согласно дополнительной договоренности между владельцами месторождения «Левиафан» и Иорданской электрической компании (НЭПКО) в Иорданию в течении 15 лет будет поставлено 45 млрд куб. м газа на общую сумму до 10 млрд долларов. И на этот раз продажа газа будет осуществляться через «подставную» маркетинговую компанию — дочернюю компанию Noble Energy, не зарегистрированную в Израиле. Это фактически первый шаг к существенному развитию месторождения «Левиафан», на котором сейчас идут буровые работы, а полная обвязка месторождения, как ожидается, будет завершена к концу 2019 года.

Джонатан Шохат, энергетический аналитик Leader Capital Markets, в своем обзоре мирового рынка, отмечал высокую потребность Иордании в дешевом природном газе. «Интересно видеть, что две из пяти стран, которые увеличили импорт природного газа  в 2016 году, — это Египет и Иордания, потенциальные целевые рынки для газа с месторождений «Тамар» и «Левиафан»», — написал Дж.Шохат. «Это имеет большое значение для рассмотрения израильских газовых месторождений, поскольку это подтверждает сильную потребность и нехватку природного газа, который существует в этих странах».

 

  • *Британская тепловая единица (британская термическая (термальная) единица, BTU, англ. British thermal unit) — единица измерения тепловой энергии в английской системе мер.
  • 1 британские тепловые единицы (BTU) равно 0.000293 киловатта*час
  • 1 миллион BTU = 05 м3
  • Продажная цена газа за 1 МBTU=5,5 $ или 1000m3 = 200 $
43.41MB | MySQL:87 | 0,767sec