«Турецкий поток»: реалии и перспективы. Часть 5

Одним из серьезных рисков для «Газпрома», строящего газопровод «Турецкий поток», является ценовой спор между Россией и Турцией, который стороны решили урегулировать в судебном порядке. Некоторое время назад появилась информация, что «Газпром» продолжает переговоры с турецкой государственной компанией Botas по спору о ценах на газ, предпринимая попытки найти внесудебное решение проблемы. Заместитель председателя правления «Газпрома» А.И.Медведев сообщил, не исключен сценарий досудебного урегулирования спора.

Напомним, что в 2015 году турецкая компания подала иск в арбитраж Стокгольма с требованием о ретроактивном пересмотре контракта с «Газпром экспортом» с декабря 2014 года и снижении цены российского «голубого топлива».

«Газпром» надеется, что совместная с Botas реализация «Турецкого потока» поможет компаниям решить ценовой спор. А.И.Медведев подчеркнул, что, хотя дело находится в арбитраже, всегда остается возможность при добром намерении сторон найти решение, которое будет взаимовыгодным и не потребует вмешательства арбитражных судей. «Бывают периоды высоких цен, бывают периоды низких цен. В настоящее время из-за того, как работает формула (расчета цены за газ. – Э.К.) для Турции, мы скорее склонны требовать повышения цен. Мы в постоянном контакте с нашими турецкими коллегами, хотя дело находится в арбитраже. В арбитраж подали не только они, но и мы по ценообразованию с Турцией»[i], – добавил топ-менеджер.

Стоит отметить, что в Турции российский газ получают Botas и частные предприятия, которым по решению руководства страны дано право заниматься импортом топлива из нашего государства. В рамках заключенных контрактов с «Газпромом» частные компании приобретают российский газ и затем реализуют его на внутреннем рынке.

Ранее компания Botas обладала исключительными правами на формирование газового рынка Турции. Однако турецкое правительство приняло закон о рынке природного газа, предусматривающий постепенную ликвидацию монопольного права на импорт газа. В условиях либерализации турецкого газового рынка «Газпром экспорт» подписал долгосрочные контракты с частными турецкими предприятиями.

Минувшим летом появилась информация, что «Газпром» решил продать 71%-ю долю в Bosphorus Gas Corporation. Предприятие занимается продажей российского газа на турецком рынке. Потенциальный покупатель – турецкая Sen Group, имеющая 29%-ю долю Bosphorus Gas Corporation. «Газпром» стал акционером Bosphorus Gaz Corporation в 2009 году.

Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что привлекательность турецкого рынка для «Газпрома» заметно снизилась. Одним из важных факторов, повлиявших на решение российской компании продать долю Bosphorus Gas Corporation, являются убытки этого предприятия, которые в прошлом году составили около 100 млн евро.

Кроме того, привлекательности внутреннему рынку Турции не добавляют резкое ослабление лиры и регулируемые тарифы на газ. Кстати, если «Газпром» станет для Турции исключительно чистым экспортером «голубого топлива», то это сделает его позицию в переговорах по ценам на газ более сильной, так как компания уже не будет напрямую заинтересована в сохранении рентабельности бизнеса по сбыту.

Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» С.В.Куприянов заявил, что компания внимательно отслеживает тенденции, которые происходят на энергетическом рынке Турции, рассматривая разные варианты сотрудничества с потребителями российского газа в этой стране. По его информации, конкретная модель работы российского газового холдинга на долгосрочную перспективу  в Турции будет адаптироваться под изменчивую конъюнктуру турецкого энергетического рынка.

Не стоит забывать, что Турции занимает вторую строку в рейтинге крупнейших потребителей российского «голубого топлива» (лидирует Германия), поэтому турецкий газовый рынок весьма важен для «Газпрома». В будущем наша страна попытается минимизировать риски, осложняющие реализацию проекта «Турецкий поток», чтобы с его запуском упрочить позиции на рынке Турции, умело обогнув все острые углы на этом пути.

Профессор турецкого Университета им. Й.Баязида Э.Т.Карагёль справедливо заметил, что с помощью антироссийских санкций Соединенные Штаты желают расширить свою зону маневрирования, укрепить положение страны-экспортера в энергетике, сократив энергетическую зависимость государств Европейского союза от России. Он подчеркнул, что американские санкции могут увеличить затраты на финансирование «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», но Россия все равно будет нести эти расходы, поскольку экспорт природного газа является основой российской экономики. По мнению профессора, на вызов США Россия ответила решением ускорить реализацию вышеуказанных газотранспортных проектов. В результате «Турецкий поток» будет завершен до того, как возрастут риски компаний, принимающих участие в его реализации[ii].

По мнению автора, не столько американские санкции, сколько с трудом прогнозируемые действия турецкого руководства могут стать очередным подводным камнем «Турецкого потока», как это уже было в недавнем прошлом.

[i]«Газпром» не исключает досудебного урегулирования спора с турецкой Botas по ценам на газ // ТАСС, 16.06.2017. URL: http://tass.ru/ekonomika/4341912

[ii]ABD yaptırımları Türk Akımı projesini etkiler mi? // Yeni Şafak, 21.08.2017. URL: http://www.yenisafak.com/yazarlar/erdaltanaskaragol/abd-yaptirimlari-turk-akimi-projesini-etkiler-mi-2039692

62.78MB | MySQL:102 | 3,677sec