Иран-США продолжится ли эскалация напряженности?

Иранское политическое руководство приняло вызов президента США Д.Трамп, который тот сделал 19 сентября с.г. с трибуны ГА ООН. Реакция Тегерана шла по нарастающей и была убедительной.

20 сентября президент ИРИ с той же трибуны в ответ на обвинения режима, говорил о приверженности современного Ирана своим историческим принципам терпимости и диалога: «Мы те же люди, которые спасли евреев от вавилонского рабства, приняли армянских христиан в нашей среде и создали «иранский культурный континент» с уникальным сочетанием различных религий и этнических групп»[i]. В отношении угроз выйти из ядерного соглашения, он предупредил президента США, которого назвал «грубым новичком в мировой политике», перспективой подрыва своего авторитета и доверия международного сообщества к переговорам с его администрацией[ii]. Далее на пресс-конференции он заявил: «Вопрос с ядерным соглашением решен, и какого-либо возврата и пересмотра этого соглашения не будет. Поскольку оно (СКПД) является зданием и если хоть один кирпич из него будет вынут, все здание упадет»[iii] .

21 сентября слово взял духовный лидер страны аятолла А.Хаменеи, который на встрече с членами Совета экспертов назвал речь Д.Трампа «глупой, отвратительной с гангстерским и ковбойским языком, полной лжи»[iv].

По возвращению из Нью-Йорка, 22 сентября президент ИРИ на церемонии военного парада по случаю начала недели Святой Обороны[v]  жестко заявил: «Чтобы хотели или не хотели от нас некоторые, мы будем защищать угнетенный народ Йемена, Сирии и Палестины и будем укреплять свою  оборонительную и военную мощь в той мере, в какой это необходимо для сдерживания. Народ Ирана будет не только  совершенствовать свои ракеты, но и укреплять наземные, морские и воздушные силы»[vi].

В подтверждение этой риторики на параде в пятницу была продемонстрировано новое достижение ИРИ в ракетной отрасли — баллистическая ракета «Хоремшахр» с радиусом действия до 2000 км. Тем самым, помимо таких ранее известных БРСД, как семейство «Саджиль» и «Гадр»[vii]  на вооружении у Корпуса стражей исламской революции (КСИР) появилась новая ракета с разделяющейся головной частью. По словам командующего воздушно-космическими силами КСИР, генерала Хаджи-заде,  в настоящее время ведется учебный процесс и «Хорремшахр» скоро заступит на боевое дежурство[viii].. Как сообщила ИСНА, на церемонии военного парада были показаны также ракетные системы дальнего и среднего радиуса действия: «Зельзал-1» «Хордад», «Киям», «Эмад», «Саджиль», новые десантные корабли и радары[ix].. Кроме этого было сообщено о начале сухопутных учений КСИР «Мохаррам» на северо-западе страны и демонстрации ВМС ИРИ своей мощи у Ормузского пролива[x]..

По сообщению Fox news[xi], со ссылкой на источники в Пентагоне испытания «Хоремшахр» прошли 21 сентября с.г. в провинции Семнан, на востоке страны и  стали вторым успешным пуском данной РСМД.

Напомним, что до этого КСИР в июне с.г. продемонстрировал свою ракетную мощь в ответ на теракты смертников в Тегеране, которых якобы наняла Саудовская Аравия. Тогда, в сирийском городе Дейр эз-Зор  6 ракетами, выпущенными из Керманшахра и Иранского Курдистана, были с удивительной точностью атакованы базы «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Таким образом, Иран впервые со времен ирано-иракской войны применил ракеты и убедительно доказал Израилю и Саудовской Аравии свою способность осуществить удар по их объектам.

Что касается внутриполитического контекста, то иранский народ, которого «боятся иранские лидеры»[xii] продемонстрировал свою солидарность с руководством страны. Многотысячные  митинги с лозунгами «Долой США» и «Долой Израиль» прошли в минувшую пятницу по всему Ирану. Патриотической атмосфере, господствующей в обществе, во многом способствует начавшийся 21 сентября с.г. священный месяц мухаррам. Массовые траурные шествия, посвященные мученикам, павшим за ислам (в первую очередь в память об Имаме Хусейне) пройдут на 9 и 10 день Тасуа- Ашура во всех шиитских странах (29-30 сентября). Миллионы паломников из Ирана отправляются в эти дни  к мавзолею Имама Хусейна в Кербеллу (Ирак) на  церемонию Арбаин  (40-й день его гибели, 9 ноября с.г.).

Большинство СМИ[xiii] отметили важность достижения иранской дипломатией поддержки ядерного соглашения со стороны европейских стран. Согласно сообщению ИРНА, проведенные президентом ИРИ в рамках ГА ООН переговоры с лидерами  Франции, Великобритании, Бельгии, Швеции и другими показали, что СКПД является одним из лучших  соглашений и должно быть сохранено (т.е. Западная Европа не согласна с позицией  Д.Трампа). Передовица газеты «Эктесаде Дония» от 24 сентября подчеркивает, что за ядерное соглашение выступили Китай, Япония, «Группа 77 государств». В ней приводится также заявления министра иностранных дел России С.В.Лаврова и еврокомиссара по внешней политике ЕС Ф.Могерини, осуждающих угрозу выхода США из ядерной сделки. Кроме этого в этом материале акцент делается на словах главы МИД ФРГ З.Габриэля, который подчеркнул необходимость соблюдения СКПД для того, чтобы власти Северной Кореи пошли по аналогии на подобную сделку. Однако здесь же упоминается, что иранский министр иностранных дел М.Зариф категорично заявил о невозможности компромисса с США. Близкая к А.Хаменеи влиятельная газета «Кейхан» призывает дать достойный отпор «Великому Сатане» и критикует президента за словесную критику США во время пребывания в Нью-Йорке[xiv]. Более умеренная «Джахан Санаат» напротив зовет к осторожности в преддверии развития самого худшего сценария противостояния с США. Ее эксперт предлагает заинтересовать ЕС выгодными экономическими проектами, чтобы и дальше рассчитывать на европейскую солидарность[xv].

Сама логика данных событий говорит о том, что по мере нарастания напряжения доминирующую роль в иранской политике начинают играть консерваторы.

Какие новые аргументы в пользу силового сценария будут предъявлены этими силами в ближайшее время? Исходя из критики результатов СКПД, которая все чаще появляется в иранских СМИ и в Меджлисе[xvi], ИРИ может неявно нарушить свои  обязательства по ядерной сделке. В частности, речь, вероятно, будет идти  об отказе от ограничения процесса обогащения энергетическим  уровнем содержания U-234 на каскадах центрифуг в Натанзе и Лариджане. Кроме этого, КСИР перейдет к  развертыванию ракетных комплексов вдоль западных границ страны, что создаст реальную опасность союзникам Вашингтона в регионе и станет поводом для открытия «ракетного досье» в нарушение резолюций СБ ООН № 1737 (2006)[xvii], № 2231 (2015).

С учетом начавшегося повышения Тегераном ставок в противостоянии, «Файненшл Таймс» заключает, что судьба ядерной сделки стоит в настоящее время «на кону» в Вашингтоне. При этом эксперты обращают внимание на открытое письмо 45-ти американских экспертов в области безопасности, которые требуют ввести строгие санкции в отношении Ирана и принудить его к переговорам по пересмотру ядерного соглашения на основе плана Д.Болтона[xviii]. Д.Трамп не раз говорил о вынесении им окончательного решения по поводу американской стратегии по иранскому вопросу к концу сентября[xix]. Согласно новому закону H.R. 3364,  15 октября президент США должен будет дать отчет Конгрессу, о соблюдении Ираном своих обязательств по СКПД. Если же он не подтвердит этого соблюдения, у Конгресса будет 60 дней для повторного введения антииранских санкций.

Похоже, испытание Ираном новой ракеты может стать тем спусковым крючком, который позволит Д.Трампу ужесточить санкционный режим в отношении ИРИ. «Хорошую» основу для этого создает единогласное принятие СБ ООН 11 сентября резолюцию №2375, вводящее эмбарго в отношении КНДР. Неспроста Д.Трамп объединил две страны в своем «Твиттере» от 24 сентября с.г., когда написал: «Иран провел испытание  баллистической ракеты, способной достичь Израиля. Они также работают с Северной Кореей. О каком договоре может идти речь!»[xx].

Мяч сейчас на американской половине поля, что предпримет Госдеп и и Пентагон, исполняя указания своего президента?

[i] https://www.youtube.com/watch?v=xl9fKb7MoxQ

[ii] Там же

[iii] http://donya-e-eqtesad.com/news/1117455

[iv] http://theiranproject.com/blog/2017/09/21/ayatollah-khamenei-censures-trumps-ugly-remarks-iran-un/

[v] Прим.:Неделя святой обороны, связана с отражением иракской агрессии.21 сентября 1980 г. режим баасиского Ирака начал полномасштабную войну против молодой Исламской Республики Иран. Президент Ирака Саддам Хусейн в этот день объявил о начале вторжения в  Иран и разрыве Алжирского договор 1975 года.

[vi] Агентство ИСНА 21.09.17

[vii] Прим.: создан на базе модификации ракеты «Шехаб-3», прототипом  которой являлась северокорейская «Надонг». В свою очередь «Надонг» был усовершенствованной модификацией советского оперативно-тактического ракетного комплекса Scud-B (по НАТОвской классификации) см. http://imp-navigator.livejournal.com/154220.html

[viii]http://donya-e-eqtesad.com/news/1117455

[ix] http://www.isna.ir/news/96063118002

[x] http://www.isna.ir/news/96063117977/

[xi] https://www.youtube.com/watch?v=BxSyWcfsKw4

[xii] Из речи Д.Трампа см. в т.ч. http://www.iimes.ru/?p=37906

[xiii] Например, газета «Эттемад» в редакционной статье от 24.09.17

[xiv] http://kayhan.ir/fa/publication/1106/13169

[xv]http://www.jahanesanat.ir/98385-%D8%AC%D9%86%DA%AF%E2%80%8C%D8%B3%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B1-%D9%BE%D8%B4%D8%AA-%D8%B3%D8%B1-%D8%AE%D8%B2%D8%A7%D9%86%D9%87%E2%80%8C%D8%AF%D8%A7%D8%B1.html

[xvi] См. доклад комиссии по нац.безопасности и внешней политике меджлиса от 29.08.17 о результатах Закона ИРИ от 13.10.15 «О пропорциональных и взаимных мерах ИРИ по исполнению СКПД» за полгода  http://www.isna.ir/news/96060703822/

[xvii] b) Иран берет на себя обязательство не использовать такие предметы в рамках чувствительной в плане распространения ядерной деятельности или для разработки систем доставки ядерного оружия;

[xviii]https://www.centerforsecuritypolicy.org/2017/09/21/45-national-security-experts-urge-president-trump-to-withdraw-fr

[xix]https://www.theguardian.com/world/2017/sep/23/iran-khoramshahr-missile-test-us-washington-nuclear-deal

[xx] https://www.washingtonpost.com/world/national-security/trump-points-to-iran-missile-test-in-criticizing-nuke-deal/2017/09/23/80ad37d4-a0c8-11e7-b2a7-bc70b6f98089_story.html?utm_term=.394ae3e8355e

28.33MB | MySQL:67 | 0,759sec