Ситуация в Израиле: сентябрь 2017 г.

Сентябрь стал месяцем относительного политического затишья, что объяснялось продолжавшимися парламентскими каникулами и празднованием наступления нового 5778 года. Одним из наиболее острых внутриполитических вопросов по-прежнему осталась подготовка к первому чтению в Кнессете законопроекта о национальном характере Государства Израиль. Во внешнеполитической сфере, наоборот, было отмечено сразу несколько важных зарубежных визитов, включая участие в ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

Данная составляющая израильской внешнеполитической активности в сентябре была связана с претензиями на независимость иракских курдов. 12 сентября премьер-министр Б.Нетаньяху сделал заявление, в котором признал легитимность их шагов по созданию собственного государства, но после референдума в Иракском Курдистане официального сообщения о признании его итогов не последовало. Однако в прессе, особенно турецкой, была высказана масса предположений о секретных договоренностях курдов и израильтян. Таким образом, во внешней политике государства возникло еще одно направление, требующее поиска баланса между поддержкой создания курдского государства, которое может быть дружественным по отношению к Израилю и иметь схожие ориентиры, и позицией союзников и противников, выступающих против курдской независимости.

Официальные визиты

Одним из важнейших событий стала поездка Б.Нетаньяху в Нью-Йорк, где он принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Помимо этого, на площадке международной организации глава израильского правительства провел серию встреч с мировыми лидерами, включая президентов США Д.Трампа, Бразилии М.Темера, Панамы Х.К.Варела, Руанды П.Кагаме и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Перед поездкой в США израильский премьер-министр совершил визит  по странам Латинской Америки, включавший посещение Аргентины, Колумбии и Мексики.

27 сентября состоялась очередная встреча Б.Нетаньяху и специального представителя президента США Д.Гринблатта, на которой присутствовали послы Д.Фридман и Р.Дермер. Основным акцентом переговоров стала позиция палестинского руководства, которое, как сообщил глава израильского правительства, отказывается от публичного осуждения террористических атак. Кроме этого, премьер-министр поднял вопросы членства Рамаллы в Международном уголовном суде и Интерполе.

В сентябре продолжился диалог с Германией. В начале месяца с визитом в ФРГ отправился президент Израиля Р.Ривлин. В сопровождении своего контрпартнера Ф.-В.Штайнмайера он посетил мемориал на месте концентрационного лагеря Дахау, а также встретился с заместителем руководителя ассоциации его бывших узников А.Наор. Еще одна траурная церемония была связана с открытием мемориала 11 членам израильской олимпийской сборной, которые были захвачены и жестоко убиты террористами во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 г. 7 сентября состоялись переговоры Р.Ривлина и федерального канцлера А.Меркель, на которых они обсудили вопросы борьбы с терроризмом, а также иранскую угрозу. Израильский президент поблагодарил ФРГ за приверженность принципу содействия обеспечению безопасности Израиля, которому Германия, по его мнению, неотступно следует. По итогам выборов в Бундестаг премьер-министр Б.Нетаньяху поздравил А.Меркель с победой, назвав ее настоящим другом Израиля.

В конце сентября Москву посетил министр по защите окружающей среды, министр по делам Иерусалима З.Элькин. Он принял участие в заседании 14-й Смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также бизнес-форуме «Россия-Израиль 2017-2018». В рамках политической части визита израильский представитель выразил российскому внешнеполитическому ведомству протест в связи с состоявшимся ранее визитом делегации ХАМАСа. Недовольство спровоцировало посещение Москвы С.аль-Арури, входящим в политбюро ХАМАС, но известным своей активностью в боевом крыле организации, рассматриваемой Израилем в качестве террористической.

Сотрудничество с международными организациями

В сентябре данная составляющая израильской внешнеполитической активности включала в себя несколько компонентов. Среди них упомянутое выше выступление Б.Нетаньяху в ООН, а также провал совместных с США попыток страны предотвратить палестинское присоединение к Международной организации криминальной полиции. Помимо этого 6 сентября Б.Нетаньяху встретился в Иерусалиме с президентом Международного комитета Красного Креста П.Маурером. Ключевой темой повестки дня стала судьба граждан Израиля и тел солдат ЦАХАЛа, удерживаемых в Газе. Глава израильского правительства подчеркнул жестокость действий ХАМАСа и отказ в предоставлении какой-либо информации. Особую важность встреча получила в связи с продолжавшимся в течение сентября обсуждением соглашения по обмену пленными, по условиям которого Израиль должен отпустить из тюрем несколько десятков террористов, а  взамен не получить практически ничего.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

На заседании кабинета министров 3 сентября обсуждались вопросы будущего жителей поселения Амона, взамен на решение о ликвидации которого Б.Нетаньяху пообещал им постройку нового жилого массива, а также незаконное проникновение на территорию государства беженцев из Африки. Было решено создать специальную комиссию, которая должна заняться встречей с жителями и изучением ситуации на местах в тех населенных пунктах, где концентрируется наибольшее количество нелегальных мигрантов. Премьер-министр подчеркнул, что именно этот статус необходимо присваивать тем, кто совершает незаконное проникновение на территорию Израиля, т.к. зачастую они приезжают в страну не для спасения от какой-либо опасности, а для нелегального заработка. В вопросе жителей Амоны было констатировано временное затруднение в связи со сложностью нахождения средств на строительство, которое удалось урегулировать.

10 сентября перед членами кабинета министров выступили представители ШАБАКа, которые провели брифинг по вопросу терроризма. Обсуждение темы продолжилось 26 сентября. Свое выступление перед коллегами Б.Нетаньяху начал с соболезнований семьям жертв террористической атаки, совершенной утром того же дня. Следующим образом глава правительства прокомментировал ход расследования и последствия случившегося: «мы можем с уверенностью констатировать некоторые вещи уже сейчас. Во-первых, дом террориста будет снесен. Во-вторых, ЦАХАЛ уже оцепил деревню. В-третьих, все разрешения на работу для членов семьи террориста аннулируются»[i].

Повестка дня Кнессета

В середине сентября специальная парламентская комиссия, состоящая из представителей комиссии по делам Кнессета и законодательной комиссии, собралась на второе заседание, созванное для подготовки законопроекта о еврейском характере Государства Израиль к первому чтению. Он должен войти в число так называемых Основных законов, составляющих фактическую конституцию страны. Как и в рамках первого заседания упомянутой комиссии, обсуждение оказалось крайне бурным.

Главным пунктом законопроекта, вызывающим недовольства депутатов, стало отсутствие упоминания о равенстве всех граждан. Без него, как считают многие, еврейский характер государства полностью поглотит демократические принципы. В числе критиков законодательной инициативы вновь оказалась сопредседатель блока «Сионистский лагерь» Ц.Ливни. На заседании она подчеркнула: «В Кнессете не будет консенсуса по этому законопроекту, пока вы не добавите в него предложение, которое говорит, что «еврейское и демократическое государство – это национальное государство еврейского народа с равными правами для всех граждан». Именно в этом суть Декларации Независимости. Вот что лежит на весах. Не сбалансировать законодательство хотят авторы законопроекта, но растоптать закон и равенство»[ii].

Противоречия между парламентариями усилились на заседании 26 сентября, прошедшем спустя несколько часов после теракта в Хар-Адар. Глава комиссии А.Охана (Ликуд) подчеркнул, что создатели законопроекта думают обо всех без исключения гражданах, однако, закон ориентирован на то, что соблюдение прав человека будет гарантировано всем, в то время как национальные права доступны лишь гражданам Израиля. В ответ на это экс-министр Д.Меридор отметил, что  законопроект постигнет неудача, поскольку Кнессет не сможет добиться равенства всех граждан.

Помимо этого в сентябре в Кнессете произошли некоторые кадровые изменение. Два парламентария И.Гетта (ШАС) и У.Саади (Объединенный арабский список) сложили с себя полномочия. Необходимость отставки первого депутата объяснялась недовольство ряда избирателей публичным признанием И.Гетты в посещении свадьбы его племянника – представителя ЛГБТ-сообщества, о чем он лично сообщил в интервью для одной из израильских радиостанций. О.Саади уступил место И.Хиджази в порядке ротации между партиями, образующими арабский блок.

Существенным элементом деятельности израильского парламента в сентябре продолжила оставаться работа по налаживанию межпарламентского диалога с зарубежными партнерами. С этой целью спикер Кнессета Ю.Эдельштейн посетил Латвию и Литву. Одной из основных целей визита стало участие в мероприятиях, приуроченных к 25-летию установления дипломатических отношений. Помимо этого Ю.Эдельштейн поблагодарил контрпартнеров за поддержку на международной арене и обсудил с ними вопросы сохранения памяти о Холокосте, а также посетил траурные церемонии в Румбуле и Понарах.

В программу визита входили встречи с первыми лицами Прибалтийских республик, включая президентов Д.Грибаускайте и Р.Вейониса. Находясь в Риге, парламентарий отметил: «Визит председателя Кнессета в Латвию не является само собой разумеющимся делом. В историю нашего народа на латвийской земле были вписаны трагические страницы, и мы никогда не забудем уничтожение евреев Латвии. В ходе переговоров с руководителями Латвии, я выразил им признательность за их серьезные усилия по увековечиванию памяти о Холокосте латвийского еврейства, а также за деятельную поддержку еврейской общины Латвии. Помня прошлое и действуя в настоящем, мы сможем построить мост к лучшему будущему»[iii]. В Вильнюсе стороны подписали соглашение, направленное на углубление диалога между парламентами Израиля и Литвы.

Также делегация депутатов от партий ШАС и «Сионистский лагерь» посетила парламент Кипра. Эта встреча стала еще одним элементом развивающегося трехстороннего сотрудничества Израиля, Греции и Кипра. Основными темами дискуссии стали вопросы использования водных ресурсов, контакты между представителями предпринимательского сообщества и взаимоотношения с диаспорой. 14 сентября в Ереване группа парламентариев под руководством генерального директора Кнессета А.Сахаровича встретилась с председателем Национального собрания Армении А.Баблояном и руководителем аппарата парламента республики А.Сагателяном. По итогам беседы глава межпарламентской группы дружбы Израиль-Армения Т.Плосков («Кулану») отметила: «мы рады видеть, что лица, ответственные за приятие решений в Армении, считаю Израиль истинным другом и ценным партнером […] Несмотря на разногласия, существующие в любых отношениях, Израиль и Армения полны решимости продвигать и углублять контакты на благо обеих стран»[iv].

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Сегодня для Израиля расширились возможности политического маневра – и в силу общего подхода новой американской администрации, и благодаря изменениям на международной арене»[v], — написал на своей странице в социальной сети Facebook министр обороны А.Либерман 25 сентября. Этим высказыванием он продолжил мысль, озвученную Б.Нетаньяху с трибуны ГА ООН. Однако даже сентябрь, характеризующийся вступлением Палестины в Интерпол и отказом Того принять саммит Израиль-Африка, свидетельствует, что у страны по-прежнему существуют проблемы, для решения которых нужна детальная и реальная оценка собственного положения.

 

[i] Цит. по: PM Netanyahu’s remarks at the start of the weekly Cabinet meeting // Israel Ministry of Foreign Affairs. 26.09.2017. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2017/Pages/PM-Netanyahu’s-remarks-at-the-start-of-the-weekly-Cabinet-meeting-26-September-2017.aspx

[ii] Цит. по: Совместная комиссия продолжила обсуждение законопроекта о национальном характере Государства Израиль // Кнессет. 18.09.2017. URL: Knesset.gov.il/spokesman/ru/template_ru.asp?PRId=2163

[iii][iii] Цит. по: Официальный визит председателя Кнессета в Латвию // Кнессет. 12.09.2017. URL: Knesset.gov.il/spokesman/ru/template_ru.asp?PRId=2160

[iv] Цит. по: Knesset delegation in Armenia: “Warm ties between the nations” // the Knesset. 14.09.2017. URL: Knesset.gov.il/spokesman/eng/PR_eng.asp?PRID=13567

[v] Цит. по @AvigdorLiberman.RUS 25.09.2017 URL: Facebook.com

29.15MB | MySQL:67 | 0,713sec