Алжирские военные источники о роли России в сирийском конфликте

Алжирское военно-политическое руководство внимательно отслеживает ситуацию в Сирии и действия там российской армии против джихадистов. Не случайно, что доклады на эту тему регулярно ложатся на стол самого начальника штаба Вооруженных сил АНДР генерала Ахмеда Гаида Салаха.

Их составляет группа армейских офицеров, хорошо знающих английский и русский языки, которые осуществляют мониторинг ситуации и соответствующей реакции в Сирии и мире по открытым (газетные публикации) и закрытым (данные дипломатических источников и спецслужб). Их задачей является беспристрастный анализ происходящего в САР.

В частности, один из последних по времени подобных докладов был посвящен итогам двухлетнего российского участия в сирийском конфликте, которое, по оценкам алжирских военных специалистов, на 180 градусов изменило ход событий.

Если по состоянию на сентябрь 2015 года они оценивали складывающуюся в Сирии ситуацию как наиболее тяжелую за все время противостояния (основанием для таких оценок стало то, что два из трех важнейших для режима Башара Асада центров страны – Дамаск и Латакия – находились под ударами боевиков), то двумя годами спустя алжирские военные делают выводы о качественном изменении положения.

Они указывают, что джихадисты лишились значительной части стратегически важных для них территорий и населенных пунктов, причем наиболее крупные группировки близки к разгрому. И наблюдается это, по их оценке, прежде всего благодаря действиям российских военных и прежде всего – ВКС.

Несмотря на то, что по данным алжирских военных специалистов Минобороны РФ в своих оценках эффективности воздушных и ракетных ударов завышает собственные успехи на «целый порядок», разница в цифрах в данном случае не изменяет главного вывода об успешности действий России на данном этапе.

Так, например, они считают завышенными почти вдвое данные относительно потерь среди полевых командиров запрещенной в РФ «террористической группировки «Аль-Каида в Сирии» (этим названием алжирские военные нередко именуют «Джебхат ан-Нусру») в результате недавних воздушных ударов в провинциях Идлиб и Хама, однако указывают, что в результате этого ее способность к проведению боевых операций максимально снизилась.

Кроме того, алжирские военные считают роль российских военных «основополагающей» при нанесении в последний месяц поражения террористам из группировки ИГ (запрещенная в России организация «Исламское государство») в Хаме, в результате чего впервые за три года ее боевики исчезли из указанной провинции.

По алжирским данным, на очереди южная, восточная и северная части Хамы, по-прежнему находящиеся в руках групп, непосредственно связанных с «террористами из сирийского филиала «Аль-Каиды»».

Также влияние российских воздушных ударов, согласно их выводам, выражается и в снижении потерь сирийских правительственных войск. Так, например, по алжирским данным, если два года назад соотношение потерь армии САР и джихадистов составляло в среднем 1 к 1.5, то теперь это соотношение превышает показатели 1 к 2.

Вместе с тем, согласно трактовкам алжирских военных специалистов, данные успехи вполне объяснимы, поскольку России якобы удалось пока не выйти за рамки «бесконтактной войны против террора», в основном ограничиваясь дистанционными авиаударами по легковооруженному противнику, фактически не имеющему гарантированных средств борьбы с «новейшими российскими боевыми самолетами».

И в этом смысле российские действия уже стали, по их утверждениям, отличной военно-политической пиар-акцией для Москвы, резко повысившей ее ставки на всей территории арабо-мусульманского мира.

Такие успехи прежде всего выражаются в укреплении позиции России как экспортера вооружений, что, в свою очередь, пропорционально влияет на укрепление пророссийских «партий» в странах региона вообще и в Алжире в частности.

Например, благодаря действиям в Сирии постепенно уменьшавшееся «лобби Москвы» в АНДР вновь стало крепнуть, благодаря чему голос учившихся в СССР и России алжирских офицеров усилился настолько, что это позволяет на время минимизировать попытки подрыва российского влияния со стороны усиливавшихся в «нулевые» годы проамериканской и профранцузской «партий», добивавшихся расширения взаимодействия в рамках военно-технического сотрудничества Алжира с Парижем и Вашингтоном.

Вместе с тем, алжирские военные источники указывают, что российская помощь, ставшая мощной подпоркой «рассыпавшемуся» правящему сирийскому режиму, отнюдь не способна решить за него никуда не исчезнувшие политические проблемы, многие из которых возникли и обострились в результате действия самого Башара Асада и представителей его ближайшего окружения.

Однако события последних дней и недель, когда боевикам-джихадистам под Дейр эз-Зором удалось уничтожить ряд российских военных (в том числе высокопоставленных в лице генерала Асапова) дали основание алжирским военным говорить о наличии уязвимых моментов у находящейся там группировки РФ.

По их мнению, это относится к явной переоценке успешности собственных действий, поскольку на данном этапе, как считают алжирские военные специалисты, ситуация развивается во многом по сценарию середины – конца 1990-х гг. в самом Алжире, когда армии АНДР удалось разгромить крупные группировки противника, но при этом сражение с более мелкими формированиями растянулось на годы.

В этой связи они прогнозируют, что «неповоротливая», ослабленная потерями и дезертирством сирийская правительственная армия не сможет осуществлять эффективные мобильные действия против подобных групп боевиков, особенно в горной местности, по причине чего ее руководству придется вновь делать запросы на усиление действий групп российского спецназа, что повлечет за собой пропорциональное увеличение российских боевых потерь.

И этот период борьбы в Сирии по мнению алжирских военных специалистов может стать самым тяжелым испытанием для России.

52.22MB | MySQL:103 | 0,482sec