О напряженности между Израилем и США по поводу строительства в поселениях

Планы строительства в еврейских поселениях Иудеи и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) утверждаются высшей комиссией по планированию Гражданской администрации, представляющей собой структурное подразделение ЦАХАЛа. Это объясняется тем, что поскольку окончательный политический статус упомянутых территорий не определен и они не рассматриваются в качестве части суверенной территории Государства Израиль, в качестве суверена на них и сейчас, 50 лет спустя после того, как Иудея и Самария перешли в результате Шестидневной войны под контроль Израиля, выступает ЦАХАЛ. Это открывает весьма широкие возможности для вмешательства политического руководства страны в решения, которые на суверенной территории Израиля находятся целиком в рамках полномочий местных выборных органов власти.

Поскольку Израиль постоянно подвергается резкой критике и давлению со стороны международных организаций и зарубежных государств, в том числе дружественных, в связи со строительством в поселениях, политическое руководство Израиля активно использует высшую комиссию по планированию Гражданской администрации для того, чтобы детально регулировать темпы и масштабы строительства в поселениях так, чтобы не нанести серьезного ущерба внешнеполитическим интересам государства. Такое вмешательство вызывает постоянные конфликты между правительством и лидерами поселенцев. Сейчас, когда у власти находится правое правительство, а министр обороны Авигдор Либерман (лидер партии «Наш дом – Израиль») сам является жителем поселения Нокдим, искусственное сдерживание темпов роста поселений при помощи высшей комиссии по планированию Гражданской администрации вызывает особое раздражение поселенцев и их сторонников. Это раздражение усиливается разочарованием надежд, возлагавшихся израильскими поселенцами на администрацию президента Дональда Трампа, вызванными его произраильской риторикой и обещаниями, данными им во время предвыборной кампании и в самом начале его каденции. Теперь, поскольку США являются основным стратегическим союзником Израиля и в реальности только они способны добиться от израильского руководства уступок в вопросе строительства в поселениях, именно давление американской администрации является причиной неудовлетворительных с точки зрения поселенческих лидеров темпов строительства в поселениях.

В связи с давлением со стороны американцев министр обороны Израиля Авигдор Либерман распорядился, чтобы заседания высшей комиссии по планированию Гражданской администрации проводились бы только раз в три месяца. Но даже столь скупое расписание заседаний комиссии нарушается по инициативе правительства. Так, месяц спустя после первоначально назначенного срока, 16 октября состоится ближайшее заседание высшей комиссии по планированию Гражданской администрации, на котором будет утверждена третья в этом году порция планов строительства в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. На нем будет рассматриваться очень длинный список проектов строительства жилья, и потому заседание продлится два дня. Предполагается, что будут утверждены планы строительства 3 тысяч единиц жилья, в том числе – строительство 1 тысячи единиц жилья действительно будет начато сразу же после утверждения высшей комиссией по строительству. По поводу остальных проектом речь идет лишь о еще одном этапе утверждения плана их строительства в целой серии бюрократических процедур.

Особо следует отметить, что среди прочего высшая комиссия должна утвердить проведение тендера на строительство 300 единиц жилья в поселении Бейт-Эль непосредственно к северу от Рамаллы (это строительство должно стать компенсацией за снос летом 2012 года 5 многоквартирных зданий в Бейт-Эле по распоряжению Верховного Суда Справедливости – БАГАЦ, постановившего, что земельные участки, на которых были построены эти здания, находятся в собственности арабов), план строительства нового поселения для жителей разрушенного поселения Амона (Амона была снесена в феврале 2017 года по распоряжению БАГАЦа, постановившего, что земельный участок, на котором было построено это поселение, находится в собственности арабов)  и план строительства в еврейском микрорайоне Хизкия в Хевроне (всего 31 квартира). Дело в том, что речь идет о проектах, которые премьер-министр Биньямин Нетаньяху лично обязался утвердить. Причем исполнение обещания по отношению к Бейт-Элю и нового поселения для бывших жителей Амоны он уже неоднократно откладывал, что сильно подрывало доверие к нему не только со стороны поселенцев, но и со стороны широких масс сторонников правых и религиозных партий.

Однако проблема состоит не в тех проектах, которые будут утверждены, а в том, что множество других проектов будут отвергнуты или отложены на потом. Влиятельный правый израильский еженедельник «Макор ришон» сообщил со ссылкой на анонимные источники в израильском руководстве, что нынешняя американская администрация негласно оказывает сильнейшее давление на израильское правительство с тем, чтобы сократить масштабы строительства в поселениях. Таким образом, американцы пытаются создать благоприятную атмосферу для продвижения своих планов политического урегулирования между Израилем и арабами. Согласно сообщению еженедельника, дела дошли до того, что премьер-министру Биньямину Нетаньяху приходится буквально торговаться с людьми Дональда Трампа по поводу каждого конкретного строительного проекта.

Насколько известно, Биньямин Нетаньяху получает первоначальный список всех проектов, представленных главами поселений. Премьер-министр и его люди тщательно проверяют этот список, после чего удаляют из него слишком масштабные, по их мнению, проекты с тем, чтобы избежать критики со стороны американцев. После этого сокращенный список передается представителям президента США – его специальному посланнику на Ближнем Востоке Джейсону Гринблату и послу США в Израиле Девиду Фридману (существенно отметить, что оба они – евреи, причем евреи, не скрывающие своей приверженности к иудаизму и симпатий к Израилю). Затем они возвращают израильтянам эти списки со своими замечаниями, причем иногда требуют удалить из списка дополнительные проекты, которые, по их мнению, ущемляют интересы палестинцев.

По сообщению упомянутых анонимных источников в израильском руководстве, с точки зрения администрации президента Дональда Трампа зона А (части территорий Иудеи и Самарии, которые, согласно Норвежским соглашениям, находятся под полным – как военным, так и гражданским контролем Палестинской национальной администрации) и В (части территорий Иудеи и Самарии, которые, согласно Норвежским соглашениям, находятся под гражданским контролем Палестинской национальной администрации и военным контролем Израиля) в любом случае уже принадлежат палестинцам, и спор идет только по поводу зон С (части территорий Иудеи и Самарии, которые, согласно Норвежским соглашениям, находятся под полным – как военным, так и гражданским контролем Израиля). При этом американцы заинтересованы в том, чтобы еврейские поселения занимали по возможности меньшую площадь и в зонах С (все еврейские поселения и практически все ведущие к ним дороги находятся в зонах С). Этим и объясняется то, что они выступают против масштабных строительных проектов в поселениях.

Сообщается также, что еврейские советники президента Дональда Трампа подвергаются обвинениям со стороны своих нееврейских коллег в Белом доме в том, что они настроены слишком произраильски. Такие обвинения подталкивают еврейских чиновников американской администрации, стремящихся продемонстрировать свою полную лояльность по отношению к США, к неудобным для Израиля позициям, которые далеки от того, что они обещали израильтянам в ходе предвыборной кампании Дональда Трампа.

В связи со всем сказанным выше в Израиле высказываются опасения в том, что рано или поздно между израильским руководством и нынешней американской администрацией возникнет конфликт по поводу строительства в поселениях, и израильтянам придется «использовать оружие Судного дня» — обратиться к евангелистской общине США с тем, чтобы донести до нее, какое давление оказывает на еврейское государство Дональд Трамп. Следует пояснить, что в США насчитывается порядка 75 миллионов членов общин евангельских христиан. Большинство из них придерживается консервативных позиций и традиционно голосует за Республиканскую партию.

Следует особо отметить, что порядка 50 миллионов американских христиан-евангелистов, то есть две трети от их общего числа, рассматривают себя в качестве христиан-сионистов. С их точки зрения, поддержка еврейского государства и возвращения евреев на историческую родину является религиозным долгом христиан. Не будет преувеличением сказать, что американские христиане-сионисты являются намного более мощным и активным союзником Израиля в США, чем американские евреи. Причем, в отличие от большинства американских евреев, они однозначно и открыто поддерживают израильских правых и израильскую поселенческую активность. При этом, как уже было сказано, американские христиане-евангелисты в своем большинстве традиционно голосуют за республиканцев (в отличие от американских евреев, большинство которых традиционно голосует за демократов). Таким образом, американский президент-республиканец не может себе позволить не считаться с их мнением.

Тем не менее, подводя итог, можно предположить с высокой степенью вероятности, что израильское политическое руководство приложит максимальные усилия к тому, чтобы дело не дошло до лобового конфликта с администрацией Дональда Трампа — а прямое обращение израильского руководства к американским христианам-евангелистам за помощью против американского президента, несомненно, будет воспринято им в качестве объявления войны. Следует учитывать, что, помимо проблемы поселений, правительство Биньямина Нетаньяху должно одновременно решать целый ряд внешнеполитических проблем, самой серьезной из которых является иранская угроза. И Дональд Трамп, пытающий в корне изменить определенную уступками президента Барака Обамы политику США в отношении Ирана, является неоценимым союзником Израиля. Поэтому, несмотря на сильнейшую критику справа и постоянные трения из-за строительства в поселениях с американской администрацией, не выполнившей пока целого ряда своих обещаний Израилю (достаточно упомянуть обещание перевести посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим), премьер-министр Израиля предпочитает, сохранять тесные рабочие отношения с американским президентом.

52.75MB | MySQL:103 | 0,533sec