О действиях и целях США в Сирии

Приоритетом для Соединенных Штатов является разгром группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в долине Евфрата в Сирии, и не столь важно, кто именно это сделает. С таким утверждением выступил в четверг на брифинге для журналистов в Пентагоне представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи. «Приоритет — это завершение полного уничтожения ИГИЛ (прежнее название ИГ) в долине Евфрата. Думаю, мы нейтрально относимся к тому, кто это сделает, пока этот процесс продолжается, и [при этом] эффективным образом», — сказал Маккензи. Нынешняя администрация США неоднократно давала понять, что она не стремится обеспечить смену режима в Дамаске. В Вашингтоне заявляют, что основная задача — это уничтожение ИГ. В данном случае мы наблюдаем попытку сохранить хорошую мину при плохой игре. Или вернее — при безусловном тактическом проигрыше США России в Сирии. Примеров такой «беспристрастной позиции» Вашингтона применительно к теме борьбы с ИГ восточнее Евфрата на сегодняшний день накопилось очень много.  Про настойчивое убеждение Эр-Рияда  американцами пойти на самоубийственный прорыв из Идлиба с похоже необратимыми последствиями для саудовского присутствия в Сирии (Москва в этой связи определенно приняло решение уничтожить, как минимум, руководство просаудовской «Джебхат ан-Нусры») широко известно. Теперь появились данные от инфильтрации террористов из зон ответственности американских войск и их союзников.  В Министерстве обороны РФ заявили, что территория вокруг военной базы США в Сирии превратилась в 100-километровую «черную дыру», из которой «как черти из табакерки» выпрыгивают террористы ИГ. Причем уже при явной поддержке, в том числе данными спутниковой разведки со стороны американцев. Такое заявление сделал представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. При этом по мере продвижения сирийских войск при поддержке ВКС РФ на восток присутствие американцев в их тылу в районе Эт-Танф становится все большей проблемой. Отметим, что незаконное развертывание данной базы в апреле 2017 года оправдывалось созданием т.н. «Новой сирийской армии» и необходимостью проведения операций против ИГ, однако ни одна из них так и не была реализована.

В этой связи внесем необходимые корректировки в заявления Кеннета Маккензи. Приоритетом для США в Сирии является не борьба с ИГ, а глобальное сдерживание России и ее влияния в регионе Ближнего Востока, и не только там. И это надо всегда понимать вполне отчетливо без всяких скидок на изменение тона риторики американской администрации и военных. В противном случае американские военные появились бы в Сирии и начали штурмовать Мосул в Ираке, не дожидаясь появления в Сирии российских ВКС. Ведь до этого американцы с ИГ реально не боролись, а находились в позе стороннего наблюдателя, нанося редкие воздушные удары по малозначительным целям, что совершенно не останавливало наступление  ИГ в Ираке и Сирии. Таким образом, Вашингтон фактически реализовывал план по свержению руками радикальных суннитов алавитского «пророссийского» и «проиранского» режима Башара Асада, а также максимального ослабления шиитского режима в Багдаде, который поддерживал совершенно недопустимый, по оценке американцев,  уровень доверительных контактов с Тегераном. Если называть вещи своими именами, то Вашингтон вел дело фактически к разделу Ирака по конфессиональному признаку (а такой вариант в период правления Б.Обамы обсуждался в его администрации вполне осознанно), и превращения Сирии в оплот радикального джихадизма, поскольку никакой «светской» оппозиции в результате такой политики США в повстанческом сегменте  уже не было. То есть, налицо опять же классическая  тактика США — в первую очередь надо минимизировать российское и иранское влияние, а про цену такой минимизации будем рассуждать потом. Тем более, что уходящего президента США об этом никто спрашивать не будет, что мы уже неоднократно наблюдали на примере хотя бы того же Дж.Буша-младшего и его иракской эпопеи. Влезать в Сирию и Ирак, что называется, «по полной» США заставил именно военные успехи России и ее союзника Ирана на сирийской площадке, а не какие-то сторонники ИГ.

И естественно попытки американцев расширить плацдарм своего присутствия в Сирии путем вытеснения оттуда ИГ и взятия Ракки обусловлен в первую очередь именно этими соображениями, но никак не борьбой с международным терроризмом. Делают они это сейчас хаотично, суетливо и с использованием при этом всех имеющихся возможностей. В этой связи рискнем предположить, что Пентагону в ответ на его панические крики о русском и иранском наступлении восточнее Евфрата, что делает вопрос окончания активной фазы гражданской войны фактически делом решенным, порекомендовали в Белом доме «делать все возможное, но при любых обстоятельствах избежать прямого военного столкновения с российскими военными». Что собственно мы сейчас и наблюдаем. При этом поле для  маневров у американцев сейчас ссужается. Саудовский фактор после провала наступления  в Идлибе и последующих воздушных ударов по «Джебхат ан-Нусре» (запрещена в России) резко минимизировался. Отметим в этой связи и позитивное воздействие на этот момент самого факта визита саудовского монарха в Москву. Остается только задействовать «карман» в Эт-Танфе и всячески стимулировать к любым формам сопротивления суннитские племена в самом Дейр эз-Зоре. На курдов в вопросах активного противодействия наступающим сирийском войскам при поддержке российской авиации рассчитывать сложно. При этом какое-то массированное сопротивление или наступление с этих направлений организовать американцам будет сложно. Но проводить отвлекающие удары из Эт-Танфа вполне возможно. Цена вопроса в данном случае для США принципиальна. В случае реализации замысла сирийских правительственных сил и российских военных Дамаск не только восстанавливает контроль над нефтяными полями в Дейр эз-Зоре, что важно с точки зрения экономического аспекта, но и выходит на границу с Ираком, что теоретически является первым шагом к созданию т.н. «шиитской дуги» из Ирана через Ирак и Сирию в Ливан. В данном случае мы не станем сейчас говорить об этих глобальных проектах, но подчеркнем, что сирийцы в данном случае берут под контроль  в этой провинции основную логистику перемещения товаров между Ираком и Сирией. А вот это американцев и не устраивает, поскольку самым резким образом снижает уровень самодостаточности сирийской оппозиции в контексте ее возможного участия в переговорах по будущему устройству Сирии.

52.22MB | MySQL:103 | 0,606sec