Об официальном визите министра обороны России Сергея Шойгу в Израиль сообщили практически все СМИ еврейского государства. При этом тон этих сообщений был сдержанным. Ни для кого в Израиле не секрет, что Россия – союзник Ирана, являющегося заклятым врагом Израиля. Правда, в израильских СМИ транслировался и тот трогательный фрагмент выступления министра обороны Израиля на встрече с его российским коллегой, где Авигдор Либерман говорил о том, то израильтян объединяет с россиянами общая память о дедах, сражавшихся вместе в рядах Красной Армии против нацизма. Однако Вторая мировая война — это история. Внимание израильтян было сконцентрировано на практическом содержании встречи двух министров обороны, точнее на практическом содержании той ее части, которая стала достоянием гласности.
Авигдор Либерман и Сергей Шойгу встретились в Министерстве обороны в Тель-Авиве в понедельник вечером. Практическим с точки зрения израильтян содержанием этой встречи было то, что израильский министр обороны сказал своему российскому коллеге, что «Израиль не согласится на превращение Сирии в филиал Ирана, действующий против Израиля. (…) Мы ведем себя ответственно и твердо. Мы не будем вмешиваться во внутренние дела Сирии, но с другой стороны мы не позволим Ирану и Сирии превратить землю Сирии в свой передовой форпост против Израиля и мы не допустим переправки новейшего оружия из Ирана через Сирию в Ливан».
Та же самая мысль была, согласно информации израильских СМИ, практическим содержанием встречи высокого российского гостя с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, которая состояла вечером во вторник в Иерусалиме. «Израиль не позволит Ирану закрепить свое военное присутствие в Сирии, — заявил премьер-министр, — Иран должен понять, что Израиль не допустит этого». Во встрече в Иерусалиме принимал участие и Авигдор Либерман. Согласно сообщениям израильских СМИ, большая часть этой встречи была посвящена попыткам Ирана закрепиться в Сирии. Помимо этого, на ней был поднят вопрос о ядерном соглашении между мировыми державами и Ираном. По данному поводу Биньямин Нетаньяху сказал, что если формулировка этой сделки не будет изменена, то через 10 лет у Ирана будет собственный ядерный арсенал.
Косвенным образом с содержанием бесед Биньямина Нетаньяху и Авигдора Либермана с Сергеем Шойгу оказались связаны и сводки новостей, поступившие из района Киркука. Во вторник в израильских СМИ появилась довольно пространная реакция на наступление проиранских шиитских иракских милиций на позиции курдов в районе Киркука. Израильские комментаторы сделали из этих событий два основных вывода:
Успех наступления иракских шиитских милиций в районе Киркука будет означать, что иранцы сделали еще один шаг в направлении реализации своего плана создания «сухопутного шиитского моста» от Ирана до границы Израиля на Голанских высотах.
Тот факт, что американцы не пришли на помощь иракским курдам в их противостоянии с Ираном и его сателлитами, свидетельствует, что Израилю тоже не стоит рассчитывать на военную помощь со стороны США в случае прямого военного столкновения между Израилем с одной стороны и Ираном и его союзниками с другой. Еврейское государство может и должно рассчитывать в такой ситуации только на ЦАХАЛ.
Уместно напомнить о том, что в день прибытия Сергея Шойгу в Израиль на Ближнем Востоке произошел серьезный (по крайней мере с точки зрения израильтян) инцидент. Сирийцы обстреляли ракетами класса «земля – воздух» израильские самолеты, совершавшие разведывательный полет в воздушном пространстве Ливана. ВВС Израиля нанесли ответный удар и уничтожили обстрелявшую их самолеты сирийскую ракетную батарею, располагавшуюся в 50 км от Дамаска. Следует отметить, что ранее сирийцы не обстреливали израильских самолетов, находившихся в воздушном пространстве Ливана. Этот инцидент был истолкован комментаторами израильских СМИ, например аналитического интернет-сайта Debka, как попытка сирийцев и иранцев продемонстрировать, что они не полностью зависят от России и сохраняют за собой право самим определять характер своих действий (в частности в отношении Израиля), необязательно согласовывая их с Москвой. Тот факт, что упомянутый инцидент, начавшийся с обстрела сирийской ПВО израильских самолетов, произошел именно в то время, когда министр обороны России был по пути в Израиль, придает, по мнению израильских комментаторов, особо демонстративный характер обстрелу самолетов израильских ВВС сирийцами.
В контексте этого сложного сплетения интересов и видений ситуации особый интерес представляет выступление в понедельник по Израильскому телевидению министра Исраэля Каца (Ликуд). Обычно его упоминают в качестве министра транспорта Израиля. Однако следует помнить о том, что одновременно он является и министром по делам разведки, а также членом узкого кабинета министров (его именуют также министерской комиссией) по иностранным делам и безопасности. Речь идет об одном из самых влиятельных израильских политиков. Несколько месяцев назад Исраэль Кац официально объявил, что если и когда нынешний лидер Ликуда, премьер-министр Биньямин Нетаньяху уйдет в отставку, то он, Исраэль Кац, выдвинет свою кандидатуру на пост премьер-министра. И у него есть основания рассчитывать в таком случае на успех. Однако уже сейчас Исраэль Кац является одним из самых информированных израильских министров во всем, что касается военно-политических установок и планов еврейского государства. Это заставляет относиться с особым вниманием к его высказываниям в данной сфере. Тем более, что, судя по всему, эти высказывания, как правило, согласовываются с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и с министром обороны, лидером партии «Наш дом – Израиль» Авигдором Либерманом.
Именно под таким углом зрения следует рассматривать заявления, сделанные министром Исраэлем Кацем в ходе упомянутой беседы с журналистами Израильского телевидения в связи с атакой ВВС Израиля в Сирии, включавшей в себя удар по батарее ракет класса «земля – воздух» С-200, которой были обстреляны израильские самолеты, совершавшие полет в воздушном пространстве Ливана. Причем – уместно еще раз напомнить, что это произошло именно тогда, когда министр обороны России начал свой официальный визит в Израиль. Исраэль Кац заявил, что обстрелом самолетов израильских ВВС, находившихся в воздушном пространстве Ливана, «сирийцы пересекли «красную линию, и мы этого не позволим».
«Тот, кто хочет избежать войны, должен вести себя агрессивно, но с умом. (…), — пояснил свою позицию и позицию израильского руководства в целом министр Исраэль Кац, — Политика Израиля по отношению к Сирии и по отношению к северному сектору в целом (то есть по отношении к Сирии и Ливану и ко всем действующим на их территориях силам – В.Ч.) — продуманная и верная. Она сочетает агрессивность с политической мудростью и общим видением международной ситуации. То, что произошло сегодня, это пересечение красной линии, которое требует реакции по отношению к тем сирийским зенитчикам, которые стреляли по нашим самолетам. Мы не позволим пересечения красных линий такого рода. (…) Согласно зарубежным публикациям (обычно ЦАХАЛ не разглашает информации о своих операциях в Сирии и не берет за них официально ответственность. Израильские СМИ обычно сообщают об операциях такого рода со ссылкой на зарубежные источники – В.Ч.), мы действовали в Сирии всякий раз, когда у нас была разведывательная информация, пытаясь воспрепятствовать переправке оружия («Хизбалле» – В.Ч.) из Ирана. Мы действуем, выполняя оборонительные задачи с тем, чтобы воспрепятствовать опасному (для Израиля – В.Ч.) перевооружению. Израиль осуществляет операции в Сирии только после серьезной разведывательной деятельности. Мы действуем (…) в сложной ситуации, противостоя попыткам уничтожить народ Израиля. (…) Следует помнить, что новый главнокомандующий иранской армии Мусави (имеется в виду бригадный генерал Абдулрахим Мусави, вступивший в должность главнокомандующего иранской армией 21 августа 2017 года – В.Ч.) призвал в день своего вступления в должность к уничтожению Государства Израиль в течение 25 лет, и поэтому мы действуем ради существования Государства Израиль, чтобы оно существовало вечно, а он и его дружки Хаменеи (аятолла Али Хаменеи – В.Ч.) и Роухани (президент Ирана Хасан Роухани – В.Ч.) исчезли прежде в случае, если они продолжат угрожать Государству Израиль».
Исраэль Кац развил свою мысль, дав ясно понять, что речь в случае удара по сирийской батарее С-200 идет не о единичном инциденте, а о продуманной политике, от которой Израиль не намерен отступать: «У нас есть силы, и мы никому не позволим угрожать нам. Самолеты ЦАХАЛа не были на развлекательной экскурсии, и они не собирались просто так наносить удар по Сирии. Они действуют по определенной причине, это деликатная ситуация. Мы проводим множество обсуждений в кабинете, и у нас есть ответственность вместе с премьер-министром, министром обороны и силовыми структурами. У нас есть общая политика, которая проходит испытание».
Далее он пояснил, почему Израиль так упорно настаивает на недопустимости размещения иранских сил в той или иной форме на границе Израиля: «Когда Бегин подписал мирный договор с Египтом, он был готов к внезапному нападению арабов на границы Израиля. То, что сделал тогда Бегин (имеется в виду пункт в мирном договоре с Египтом, предусматривающий демилитаризацию Синайского полуострова, создавший буферную зону между Египтом и Израилем – В.Ч.), было очень существенно, он воспрепятствовал возможности неожиданного нападения на Израиль. Благодаря ему для государства освободились огромные денежные суммы. Иран — это мощная держава. Если нам придется вместо того, чтобы ездить на экскурсии по Голанским высотам, вкладывать наши деньги в военные структуры, у нас будет проблема. Израиль решил, что Иран не закрепит своего военного присутствия в Сирии. Это непростое решение, и мы обращаемся к США и к России с просьбами поддержать это решение, но мы должны быть способны сами отстоять эту позицию. Режим Асада — это прицеп Ирана. Он (Иран – В.Ч.) хочет перейти к модели «Хизбаллы» (то есть к использованию своих сателлитов, размещенных непосредственно на границе с противниками Ирана – В.Ч.), точно так же, как с курдами в Ираке. Есть десятки тысяч боевиков шиитских милиций, которые угрожают курдам, а завтра будут способны угрожать и американцам. Мы хотим воспрепятствовать этому (сценарию в случае Израиля – В.Ч.)».
Однако на прямой вопрос журналиста, ведет ли Израиль войну с Ираном, Исраэль Кац весьма обтекаемо ответил: «Мы в войне с «Хизбаллой», и мы ведем войну против посланцев Ирана. Мы осуществляем оперативную деятельность в Сирии, и мы атакуем военные позиции в Сирии. Россия хочет затишья в то время, как Иран хочет переворота» (на границе Сирии с Израилем – В.Ч.).
Уместно обратить внимание на то, что заявления Исраэля Каца полностью совпадает по своему духу с заявлениями, сделанными Авигдором Либерманом и Биньямином Нетаньяху в ходе их встреч с Сергеем Шойгу. Просто выступление Исраэля Каца, в отличие от бесед Авигдора Либермана и Биньямина Нетаньяху с российским министром обороны, транслировалось целиком и потому выглядит гораздо более детальным и мотивированным.
Исраэль Кац коснулся в своем выступлении и вопроса об отношении Израиля к примирению между ХАМАСом и ФАТХом. Он ясно дал понять, что увязывает угрозу, исходящую от ХАМАСа в качестве части противостояния с Ираном. «Война это такая вещь, в которой никто не заинтересован. Последнее, что нам надо, это война, но мы должны быть готовы к любой ситуации – на двух фронтах и на трех фронтах тоже, — сказал он, — Самое большое наше опасение это не начало войны, а те действия, которые придется предпринять в результате войны, то, к чему они могут привести. Пока в Газе нет соглашения. Правительство Абу-Мазена будет и в Газе, несмотря на то, что ХАМАС не намерен отказаться от своего оружия и от своей силы. Фактически ХАМАС в военном отношении захватил политическое управление в Газе, и Абу-Мазен тоже обеспокоен этим вопросом. Израиль объявил всем, что мы не признаем соглашение, при котором ХАМАС — это военное образование, которому Абу-Мазен оказывает покровительство. Если бы мы предприняли опережающие шаги, мы бы не натолкнулись сегодня на эту унизительную ситуацию». Иными словами, по мнению министра Исраэля Каца, нынешний контуры соглашения о примирении между ХАМАСом и ФАТХом создают условия для продолжения функционирования военных структур ХАМАСа в качестве «филиала Ирана, действующего против Израиля».