Военно-техническое сотрудничество России с арабскими странами: состояние и перспективы

История военно-технического сотрудничества (ВТС) нашей страны с государствами Арабского Востока имеет почти полувековую историю. Далекой осенью 1955 года советские корабли доставили в египетский порт Александрию первые партии оружия, закупленные Египтом в СССР.

С тех пор советское (российское) оружие хорошо зарекомендовало себя в сложных природно-климатических условиях Ближнего Востока. Наше сотрудничество с арабскими государствами в военной сфере знало периоды подъема и спада. В 50-е — 80-е годы ХХ века его главными потребителями были Египет, Сирия, Ирак, Ливия, Алжир, Южный и Северный Йемен. Советское оружие приобретали и некоторые другие государства региона: Марокко (в начале 1960-х годов), Судан (до начала 1970-х годов.), Иордания, Кувейт.

Распад СССР, серьезные трудности, переживаемые российской экономикой, внутриполитические коллизии в нашей стране, изменения во внешней политике РФ и российских подходах к ВТС с зарубежными государствами, изменения в военно-политической обстановке в ближневосточном регионе в целом и ряде его стран привели к утрате многих позиций России на арабском рынке вооружений.

В настоящее время Россия поддерживает военно-технические связи с Алжиром, Сирией, Йеменом, ОАЭ, Кувейтом, Суданом, Египтом, Иорданией, Ливией.

Сегодняшний спектр ВТС России с арабскими государствами довольно широк: это поставки на экспорт современных образцов авиационной техники и вооружения, комплексов ПВО, артиллерийских систем, бронетанковой техники, военно-морского вооружения, боеприпасов и стрелкового оружия, оказание содействия в налаживании ремонта и модернизации российских образцов вооружения и военной техники для сухопутных войск, ВВС и ВМС на территории иностранных государств, а также ряд других направлений.

Важное место в военных связях со странами Арабского Востока занимает подготовка военных кадров различного профиля и уровня в российских военно-учебных заведениях. В настоящее время российские военные специалисты постоянно работают в Алжире, Сирии, Йемене, ОАЭ и Кувейте, а по мере необходимости выезжают и в некоторые другие арабские страны.

Периодически происходит обмен военными делегациями. Министры обороны и начальники генеральных штабов целого ряда арабских государств являются частыми гостями российской столицы. При этом в ходе их визитов одно из важнейших мест отводится переговорам по вопросам развития военно-технического сотрудничества с РФ. Положение дел в сфере ВТС также занимает видное место в ходе визитов Россию высших государственных деятелей арабских государств и их переговоров с президентом РФ В. В. Путиным.

К числу крупных получателей российского оружия относится Алжир. В марте 1999 г. подписано российско-алжирское соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Важным шагом в деле развития двусторонних военных связей стали визиты в Москву в ноябре 2000 и в мае 2002 года начальника штаба Национальной народной армии (ННА) корпусного генерала Мохаммеда Ламари. В ноябре 2001 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством обороны РФ и Министерством национальной обороны (МНО) Алжира. Оно предусматривает дальнейшее развитие связей между двумя армиями двух государств. Подготавливается долгосрочная программа российско-алжирского военного сотрудничества на период 2005-2010 гг. По заявлению генерала Ламари, Алжир, несмотря на расширение военных связей с Западом и диверсификацию источников приобретения вооружений, по-прежнему рассматривает Россию в качестве приоритетного партнера в сфере ВТС. В 2001 г. российский «Оборонэкспорт» вошел в число участников тендера МНО АНДР на право поставок ННА авиационной, наземной и военно-морской техники. Всего в ближайшие годы Алжир закупит в России оружия и военной техники на сумму 2,5 млрд дол.

В настоящее время алжирское командование принимает меры, направленные на улучшение положения дел в военной авиации. В первую очередь, они предусматривают обновление самолетного парка национальных ВВС. И здесь главное место отводится закупкам авиационной техники в России. По российско-алжирскому соглашению завершается поставка для ВВС АНДР 22 фронтовых бомбардировщиков Су-24МК. Для обеспечения действий самолетов тактической авиации в РФ приобретены 6 самолетов-заправщиков Ил-78. Возможно, что часть бомбардировщиков Су-24МК получит на вооружение противокорабельные ракеты (ПКР) «Уран» Х-35.

Рассматривается вопрос о приобретении в России 24-36 истребителей Су-30МК, двигателей к самолетам данного типа, а также транспортных вертолетов. В стадии изучения находится российское предложение о приобретении учебно-тренировочных самолетов МиГ-АТ для замены чешских L-39. Российские специалисты в 2001 г. провели комплексное обслуживание истребителей МиГ-29. В России намечено обучать часть летного состава и специалистов инженерно-авиационной службы алжирских ВВС.

Для сухопутных войск в России закуплено 18 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», при российском техническом содействии будет произведена модернизация танков Т-55 и Т-72. Перспективным направлением сотрудничества может стать модернизация и других видов вооружения сухопутных войск.

В 1995-2000 гг. с участием российских специалистов проведены работы по оценке технического состояния и метрологическому обслуживанию контрольно-измерительной аппаратуры зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-125. Работы по модернизации комплекса продолжаются. Рассматривается вопрос о модернизации имеющихся и закупке новых ЗРК «Оса». Предполагается также обучать часть специалистов национальных войск ПВО в России. Алжирская сторона проявляет интерес к приобретению российских зенитных ракетных систем (ЗРС) типа С-300 и С-400.

В 2002 г. была проведена работа по созданию в Алжире ремонтной базы и центров сервисного обслуживания для ранее поставленной военной техники советского и российского производства.

В России в 2000 г. завершен ремонт малого противолодочного корабля (фрегата) пр. 1159.2 и малого ракетного корабля (корвета) пр.1234Э. В ходе модернизации фрегата на нем были обновлены электронные системы и дополнительно установлены четырехтрубные торпедные аппараты. На корвете был произведен ремонт дизельной установки и смонтированы счетверенные пусковые установки (ПУ) для ПКР «Уран». Ведутся переговоры о модернизации российскими специалистами подводных лодок пр.877ЭКМ, поставленных в 1980-е гг.

В России закуплены 96 ПКР «Уран» Х-35, которыми будут оснащены 6 ракетных катеров. На каждом из них будут установлены по четыре счетверенные ПУ и автоматизированная система управления стрельбой. Алжирская сторона рассматривает вопрос о приобретении в России других видов современного военно-морского вооружения.

Одним из давних партнеров нашей страны в сфере ВТС является Сирия. Несмотря на трудности объективного и субъективного характера, спад в двусторонних военных связях в 1990-е гг., в Дамаске по-прежнему заинтересованы в развитии широкомасштабного военно-технического сотрудничества с Россией, о чем неоднократно заявлялось высшим сирийским руководством.

Характерный пример дружественного отношения сирийцев к нашей стране — деятельность с 1988 г. в порту Тартус пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМС РФ, одного из немногих российских военных объектов, оставшихся за рубежом. Сирийская сторона не требует платы за аренду земли, отведенной под ПМТО, а также не взимает плату за потребляемые им электричество и воду. Условия для обеспечения российских кораблей в порту самые оптимальные.

В реализации задач национального военного строительства Сирия продолжает рассчитывать на содействие со стороны России. Ведь до 90% оружия сирийской армии — советского и российского производства.

В 1998-1999 годах САР приобрела в России партии современных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Корнет-Э» и «Метис» на общую сумму 134 млн дол. В ходе визита министра обороны САР М. Тласа в РФ в 2001 году сирийской стороной было заявлено о желании модернизировать ЗРК дальнего действия С-200Э, танки Т-55 и Т-72, БМП-1, самолеты Су-24, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и Миг-29. Сирия проявила интерес и к закупке новой боевой техники: 30 многоцелевых самолетов Су-30, ЗРК С-300 ПМУ-1, «Бук» М-1 и «Тор» М-1, истребителей ПВО МиГ-31, боевых вертолетов Ка-52, ракетных катеров пр.12418 и 12421 «Молния». Сирийцы готовы направлять ежегодно на учебу в РФ до 100 курсантов и офицеров. Сирийская сторона высказала также пожелание приобрести право лицензионного производства некоторых видов российского оружия.

В настоящее время разрабатывается комплексная долгосрочная программа военно-технического сотрудничества между РФ и САР на 2005-2010 годы.

О «высоком уровне отношений меду Россией и Йеменской Республикой (ЙР) в сфере военно-технического сотрудничества» говорил президент ЙР А. А. Салех во время встречи с главой российского государства В. В. Путиным в декабре 2002 года. И эти слова не являются обычной восточной вежливостью высокого гостя — Россия в настоящее время является основным партнером Йемена в вопросах ВТС. Вооруженные силы ЙР на 80-90% оснащены оружием и военной техникой, произведенным в свое время в СССР.

После почти десятилетнего перерыва в конце 1990-х гг. российско-йеменские отношения в военной области начали заметно активизироваться. Поиски партнеров по ВТС на Западе, предпринятые вскоре после окончания гражданской войны 1994 г., не увенчались успехом. Западные страны требовали от йеменцев слишком много денег и значительных политических уступок. И тогда йеменское руководство вновь обратило свои взоры на Россию.

В марте 1998 г. было подписано межправительственное соглашение по военно-техническому сотрудничеству. Это позволило начать работу на йеменском рынке российских государственных посредников и промышленных предприятий.

В марте 2000 г. в ходе визита в Москву министра обороны ЙР Мухаммеда Дейфаллы был подписан рабочий протокол, зафиксировавший перечень вооружения и техники, которые хотела бы приобрести йеменская сторона. В него входят более 10 многоцелевых истребителей Су-27СК, несколько учебно-боевых самолетов Су-27УБ, порядка 10 истребителей МиГ-29, около 10 боевых вертолетов Ми-35, более пяти дивизионов ЗРС С-300 ПМУ-1, до 100 танков Т-72Б, до 100 БМП-2 или БМП-3, 20 РСЗО “Смерч”, ПТРК “Корнет-Э” и др.

В мае 2000 г. в Йемен были поставлены танки Т-72Б (31 ед.), что означало восстановление ВТС с республикой, так как фактически стали первыми поставками российской боевой техники после длительного перерыва — предыдущие закончились в 1990-1991 гг., когда еще СССР поставил два ракетных катера пр.1241Э («Тарантул-1»).

Летом 2002 г. корпорация «МиГ» начала выполнение контракта, подписанного в 2001 г., на поставку 15 истребителей МиГ-29. Специалисты корпорации проведут также ремонт и модернизацию самолетов, состоящих на вооружении ВВС ЙР. Президент А. А. Салех заявил, что его страна продолжит сотрудничество с корпорацией «МиГ». В частности, предусматривается замена шести МиГ-29, приобретенных Йеменом в начале 1990-х гг. в Молдове, на модернизированный вариант истребителя МиГ-29СМТ.

В настоящее время прорабатывается контракт на поставку в ЙР партии ПТРК «Корнет-Э» и модернизацию истребителей МиГ-21. Изучается вопрос о закупке партии российских боевых вертолетов фирмы «Камов».

В 2002 г. специалисты Конструкторского бюро машиностроения (г. Коломна) провели комплексное техническое освидетельствование 80 тактических ракет «Точка», поставленных Йемену в конце 1980-х гг. Не исключено, что в дальнейшем может последовать заключение контракта на проведение комплексного технического обслуживания этих ракет с целью продления срока их эксплуатации.

В целом в настоящее время Йемен является для России одним из наиболее перспективных партнеров по ВТС на Ближнем Востоке. С учетом роста добычи нефти и газа уже в ближайшей перспективе ЙР может выйти в первые ряды нефте- и газодобывающих стран мира, а увеличение поступлений от продажи углеводородного сырья позволит йеменскому руководству выделять значительные суммы на приобретение вооружения и военной техники.

В 1990-е гг. динамичное развитие получило военно-техническое сотрудничество между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами. По контрактам, подписанным в 1994-1995 гг. эта страна получила 558 БМП-3 и 65 бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-П. В настоящее время ведутся работы по оснащению поставленных БМП комплексной дополнительной защитой.

В августе 2000 г. ОАЭ подписали контракт с Тульским КБ приборостроения на разработку в течение двух лет и в течение последующих трех лет поставку в эту страну зенитного пушечно-ракетного комплекса (ЗПРК) “Панцирь-1” (50 ед.) на сумму 734 млн дол. Контрактом также предусмотрено обучение местного персонала, проведение в последующем технического обслуживания ЗПРК, поставки боеприпасов и запасных частей.

Одним из примеров двустороннего сотрудничества является разработка нижегородской фирмой ГАЗ по заказу ВС ОАЭ армейского вездехода “Тигр”. Эмиратская армия планирует закупить 1200 этих машин. Ожидается, что вездеход будет продаваться и в армии других арабских государств.

Таким образом, на современном этапе российско-эмиратские военные связи успешно развиваются и имеют весьма неплохие перспективы. Несмотря на активные военные связи со странами Запада, ОАЭ не намерены отказываться от продолжения курса на диверсификацию источников получения оружия, в том числе из России.

К 2001 г. Кувейт закупил в Российской Федерации вооружения и военной техники на сумму 850 млн дол. Во время визита кувейтского министра обороны Джабера ас-Сабаха в Россию в сентябре 2002 г. достигнута договоренность о дальнейшем развитии двустороннего военного сотрудничества. Министр подчеркнул, что Кувейт рассмотрит и изучит все коммерческие предложения, «представляющие интерес для его вооруженных сил, которые предоставит российская сторона». При этом было заявлено, что в Кувейте заинтересованы в новейших российских военных технологиях и образцах современного оружия. В частности, командование ВС страны проявляет интерес к приобретению танков Т-90 на сумму в 300 млн дол.

Проявляет заинтересованность в развитии военно-технических связей с Россией Судан. Об этом, в частности, свидетельствует визит в РФ в апреле 2002 г. суданского министра обороны генерала Бахра Хасана Салеха. Суданцы проявляют интерес к закупке многоцелевых вертолетов Ми-17 и боевых вертолетов Ми-28, танков Т-80, БМП-3, БТР-90. По мнению западных экспертов, Россия вновь становится главным поставщиком вооружений для суданских ВС. Поступление из России в 2002-2003 гг. 12 истребителей МиГ-29 существенно повысило боевые возможности национальных ВВС.

Рост добычи нефти в Судане в последние годы и, соответственно, валютных поступлений от ее продажи дает возможность правительству страны более интенсивно реализовать программы модернизации вооруженных сил республики.

Египет, как известно, был первым покупателем советского оружия в арабском мире и в течение многих лет оставался его главным потребителем в ближневосточном регионе. Однако после отхода в 1970-х гг. тогдашнего президента А. Садата от курса на сотрудничество с СССР связи в военной области были прерваны, а Египет стал ориентироваться на военно-техническое сотрудничество с США.

Ставший в 1981 г. президентом АРЕ Хосни Мубарак стал проводить более сбалансированную внешнюю политику. Начали, хотя и в небольших размерах, восстанавливаться ВТС с нашей страной.

Во второй половине 1990-х гг. с российской помощью проведены ремонт и модернизация части вооружения египетских ПВО. Осуществлены поставки ЗРК «Волга-3», техники для технических дивизионов, ракет для ЗРК «Квадрат», РЛС «Оборона-14» и П-18. Произведены также поставки запчастей, новой эксплуатационной документации и отдельных комплектующих элементов. Проведено обучение личного состава по вопросам обслуживания и применения поставленной техники. В период с 2001 по 2003 год должна быть проведена модернизация 50 ЗРК С-125 “Печора” до уровня “Печора-2” (замена электроники, поставки новых ПУ и др.). По оценкам экспертов, после модернизации эффективность ЗРК увеличится на 250-300%. В последние годы ВВС АРЕ получили несколько партий российских вертолетов Ми-8/17.

Египетская сторона выступает за дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества с Россией. Но пока наши связи носят в целом ограниченный характер и сводятся в основном к поставкам запчастей для полученной ранее техники и вооружению, проведению ряда мероприятий, связанных с ее модернизацией. Египетские военнослужащие обучаются в военно-учебных заведениях РФ.

Указом президента Российской Федерации от 17 мая 1999 г. наша страна вышла из режима международных санкций против Ливии. Вместе с тем до настоящего времени военно-технические связи между нашими странами не получили значительного развития, хотя и существовало большое число проектов: от модернизации ранее приобретенного вооружения до поставок новой современной военной техники.

В 2001 г. Реутовское НПО Машиностроения осуществило небольшие поставки оборудования в Ливию для модернизации полученных этой страной еще в середине 1980-х гг. береговых ракетных комплексов «Рубеж» с ракетой П-15М «Термит» (SSC-3 «Styx»).

Ливийская сторона проявляла заинтересованность к закупке у России танков и БТР, ЗРС С-300ПМУ-1 (ПМУ-2), а также в модернизации самолетов МиГ-21 и МиГ-25. Ливийцы также проявляли интерес к приобретению в РФ истребителей ПВО МиГ-31 и многоцелевых истребителей Су-27, современных ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-земля». Однако до конкретных переговоров дело пока не доходит.

Военно-технические связи между Иорданией и Советским Союзом стали устанавливаться в начале 80-х гг. прошлого столетия. Тогда королевство закупило в нашей стране различные средства ПВО для сухопутных войск и партию БМП-2. До этого монопольное положение на местном рынке вооружений занимали страны Запада, прежде всего США и Великобритания.

Советское вооружение и военная техника хорошо зарекомендовала себя в ходе длительной эксплуатации в сложных природно-климатических условиях страны, а зенитные ракетные средства советского производства до настоящего времени составляют основу противовоздушной обороны сухопутных войск Иордании.

В последнее время Амман вновь стал проявлять интерес к активизации военно-технического сотрудничества с Россией. В рамках реализации программы модернизации национальных вооруженных сил Иордания хочет получать оружие из различных источников и в этой связи рассматривает вопрос о возобновлении военных закупок в России. Причем речь здесь идет о российском высокоточном оружии для сухопутных войск, прежде всего, противотанковом и зенитном. Причем иорданская сторона желает приобрести образцы, представляющие новейшие поколения.

Военно-техническое сотрудничество с арабскими государствами является полезным и выгодным для России. Во-первых, Ближний Восток остается емким и перспективным рынком для военной продукции различного предназначения. Стабильные поставки российского оружия и военной техники дают возможность загружать производственные мощности отечественного ВПК, получать столь необходимые стране финансовые средства, часть из которых можно и нужно направлять на проведение НИОКР по созданию новых видов вооружений как для российской армии, так и для экспорта в другие страны, в том числе и арабские.

Во-вторых, эффективное ВТС с государствами Арабского Востока будет способствовать укреплению политических и экономических позиций нашей страны в ближневосточном регионе, в том числе позволит более успешно решать некоторые проблемы, связанные с противодействием международному терроризму, особенно в части пресечения связей между арабскими экстремистскими организациями и чеченскими террористами и сепаратистами.

Несомненно и то, что поставки вооружения арабским странам позволит поддерживать баланс сил в этом неспокойном районе мира, что будет способствовать более успешному разрешению политическими способами конфликтов между странами Ближнего Востока.

Таким образом, Россия заинтересована в дальнейшем развитии ВТС с арабскими странами. У нас имеется большой опыт плодотворного партнерства со многими государствами региона, возможности по удовлетворению самых высоких требований к оружию и военной технике со стороны заказчиков. Российское оружие, если оно находилось в умелых руках, никогда их не подводило своего владельца.

62.92MB | MySQL:102 | 0,515sec