Турецко-иракские отношения: общие интересы из-за общего врага

Турция и Ирак решили улучшить двусторонние отношения во всех областях, «включая совместную борьбу с терроризмом». Визит премьер-министра Ирака Х.аль-Абади в Анкару 25 октября был полон словами признательности и взаимной хвалы, в том числе и от самого президента Турции Р.Т. Эрдогана.

Однако невозможно не вспомнить совсем недавние заявления президента Турции в адрес премьер-министра Ирака, как «знай свое место», «ты не на моем уровне», «знай свои рамки».  Подобная бурная реакция турецкого президента была ответом на заявление Х.аль-Абади, что Р.Т.Эрдоган проводит агрессивную политику в отношении Ирака, нарушает его суверенитет и его требование немедленного вывода турецких войск из военного лагеря Башика на севере Ирака.

Официальная Анкара заявляет, что турецкие войска должны остаться на базе до тех пор, «пока поддерживаемое Ираном шиитское ополчение продолжит свои активные действия». По мнению эксперта по ближневосточному региону Берил Дедеоглу, обострение в турецко-иракских отношениях являлось отражениям напряженности между Анкарой и Тегераном, учитывая их кардинально противоположные цели в сирийском конфликте.

Как правильно отмечает главный редактор «Хюрриет Дейли», эксперт по внешней политики Турции Мурат Йеткин: «Эрдоган и его правящая Партия справедливости и развития считали, что шиитское правительство аль-Абади и его предшественника Нури аль-Малики, находятся под сильным влиянием Ирана- соперника Турции как в Ираке, так и в Сирии».

Военно-политическому кризису в отношениях Турции и Ирака повлиял и вопрос о выводе сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК- считающийся террористической в Турции) из езидского района Ирака Синджар (Шангал), расположенного в северо-западной части провинции Найнава, в 136 км от Мосула. Политические круги Турции не раз заявляли, что это вопрос национальной безопасности Турции.

Однако несмотря на угрозы Багдада и Анкары боевики РПК без боев не собираются уступать Синджар. Слишком высока цена. Именно благодаря РПК езиды Синджара спаслись от окончательного уничтожения в августе 2014 года, когда военизированные формирования иракских курдов пешмерга численностью в 8000 бойцов были выведены по непонятным причинам из Синджара, после чего в регион ворвались сторонники «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), устроившие беспрецедентную резню мирного населения.

Дело в том, что после того, как РПК и связанные с ней группировки стали доминировать в курдонаселенных районах Сирии, контроль над Синджаром, являющимся логистическим центром РПК, стал иметь очень важное значение. Находясь на ирако-сирийской границе, Синджар является ключевым соединением сирийских и иракских лагерей РПК.

По мнению ряда политических наблюдателей региона, рассматривая вопрос присутствия РПК в Иракском Курдистане нужно учитывать, что Иран не допустит вывод РПК из Синджара и передислокации в Кандиль, на границе с Ираном, тем самым создавая нестабильность на своих границах.

Кроме всего тесные отношения Анкары с Иракским Курдистаном, а в частности с его лидером Масудом Барзани, беспокоили официальный Багдад не в меньшей степени. В 2014 году после того, как ИГ захватило Мосул, пешмерга вошли в Киркук и взяли под контроль его нефтяные месторождения. Таким образом, нефтепровод Киркук-Джейхан (турецкий порт на юге Средиземноморья) контролировался Эрбилем. Багдад рассматривал нефтяную торговлю между Турцией и Иракским Курдистаном, как нарушение своего суверенного права.

Учитывая все вышесказанное, безусловно, интересно было услышать заявления о дружбе и общих интересах между Турцией и Ираком во время визита Х.аль-Абади в Анкару. Этот кардинальный поворот в двусторонних отношениях полностью связан с референдумом о независимости, проведенный в Иракском Курдистане 25 сентября. В ходе визита стороны договорились об открытии нового пограничного КПП на турецко-иракской границе. Кроме того, президент Турции  высоко оценил действия центрального правительства Ирака, которое «почти полностью вывело ИГ из страны».

«Мы, к сожалению, являемся частью сложной географии, и сейчас настало время преодолеть эти проблемы. Мы предпримем необходимые шаги для достижения мира в регионе», — подчеркнул Р.Т.Эрдоган.

В свою очередь Х.аль-Абади отметил преемственность двусторонних отношений между Ираком и Турцией.

«Мы не хотим, чтобы какая-либо страна вмешивалась в наши личные интересы. Мы должны быть источником надежды для нашей молодежи. Мы должны завоевать нашу молодежь, составляющую 60% нашего региона, предлагая им рабочие места», — сказал Х.аль-Абади.

Как и ожидалось, одним из главных обсуждаемых вопросов стала совместная борьба против РПК.  «Мы знаем о присутствии РПК в таких областях, как Синджар и Кандиль. Турция выступает за борьбу с этой группой в знак солидарности с Ираком», — сказал президент.

Советник президента Турции Ильнур Чевик в своей колонке пишет: «Турция была более чем счастлива увидев, как иракская армия, возглавляемая СНБ (Силы народной мобилизации или «Аль-Хашед аль-Шааби»), входит в Киркук вытесняя из города не только подразделения пешмерга, но и террористов РПК, которые ведут сепаратистскую войну против Турции. Турция так же была бы счастлива, когда иракская армия вытеснила РПК из Синджара и других спорных территорий, а также из пресловутого лагеря Махмур, который превратился в базу РПК». Он так же отмечает, что в ходе беседы Х.аль-Абади и Р.Т.Эрдогана, последний, бесспорно, «попросит премьер-министра аль-Абади защитить права туркоман Ирака. Анкара будет добиваться заверений, что туркоманы, которые были перемещены и вытеснены из Киркука режимом Барзани, вернутся в свои дома и восстановят демографический статус города».

Во время пресс-конференции, комментируя позицию Турции в отношении курдского референдума о независимости Р.Т.Эрдоган заявил, что Турция примет все необходимые меры для обеспечения мира в регионе: «Мы не получили положительного ответа на предупреждения, поэтому мы решили действовать путём санкций».

Как считает известная турецкая журналистка, эксперт по курдскому вопросу Амберин Заман, Турция фактически еще не предприняла никаких реальных шагов против Регионального правительства Курдистана (KRG), помимо проведения на своей границе демонстративных военных учений, запрета на вещание двух курдских новостных каналов и закрытия своего воздушного пространства для рейсов из Иракского Курдистана, — «бессмысленный жест, поскольку Багдад уже запретил все международные рейсы в Иракский Курдистан» ,- пишет А.Заман. По факту, продолжает функционировать также трубопровод, поставляющий курдскую нефть на экспортные терминалы в Джейхане. Несмотря на заявление Р.Т.Эрдоган, который сказал, что Турция хочет помочь Багдаду возобновить экспорт нефти из Киркука через старый трубопровод, многие эксперты считают, что на это потребуется, по крайней мере, два года на реконструкцию.

Есть ряд интересных деталей в процессе сближения Турции и Ирака. Например, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отложил недавно запланированный визит в Багдад: официальная версия — продолжающийся скандал, связанный с военной базой Башика. Однако, также, существуют мнения, что Х.аль-Абади сообщил Анкаре о предстоящей операции по взятию Киркука, и тот не хотел, чтобы в этом некую роль играла Турция. Анкара выполнила просьбу о переносе визита, но в то же время Турция начала трансграничную воздушную операцию против лагерей РПК в курдской автономии, в первые за девять лет, на которую правительство Багдада не отреагировало и не протестовало.

Остается неясным, продолжит ли Анкара дальнейшие военные действия против курдов на своей границе. Парадоксально, однако, бесспорным остается факт, что Турция использовала курдский референдум о независимости для борьбы не с пешмерга, а именно с РПК, которые выступали против независимости Иракского Курдистана.

Результатом всего этого является то, что в тот же день, когда Х.аль-Абади прибыл в Анкару, М.Барзани объявил, что замораживает результаты референдума о независимости и не будет предпринимать дальнейших шагов по этому вопросу. По мнению эксперта по внешней политике Турции М.Йеткина, это показывает, что у М.Барзани не было плана игры, кроме того, что он полагался на поддержку США, которые никогда  не обещали, но всегда допускали независимость Иракского Курдистана. «Именно благодаря Барзани Турция, Ирак и Иран вспомнили сейчас об общих интересах», — резюмирует М.Йеткин.

62.84MB | MySQL:102 | 0,625sec